aif.ru counter
25

Любовь до Кубы доведёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Чтобы увидеть любимого человека, она тридцать лет жила на Кубе. И лишь недавно вернулась в посёлок Рассвет Аксайского района. Вместе с ней приехала и младшая дочь, 15-летняя Жанна, которая только учится говорить по-русски. Её родной язык - испанский.

Первая встреча

С кубинским студентом по имени Порталес Любовь КУПРИЯНОВА познакомилась сорок лет назад. Тогда он учился в Зернограде на агронома-авиатора, а она, студентка РИНХа, приезжала по выходным к родителям.

- Всякий раз я искала повод приехать в Зерноград среди недели, - вспоминает Любовь Харитоновна. - Лишь бы увидеть его...

Но счастье длилось недолго. Порталес получил диплом и вернулся на Кубу. А Любе предстояло забыть его.

- Думала, переживу, забуду. Но было тяжко. Даже к цыганке на рынке подошла. Не успела и рта раскрыть, а цыганка мне: "Он очень далеко от тебя, но через 16 лет вы встретитесь".

Потом шли годы и от Порталеса не было вестей. Но она ждала...

Опять перед глазами Порталес

В каждом человеке Любовь искала хоть какое-то отдалённое сходство с Порталесом. И нашла, когда случайно познакомилась с Хосе-Антонио Ортега Кардосо. Она и на Кубу с ним поехала. Потекла мирная семейная жизнь. Любовь занималась домашним хозяйством, а супруг руководил военным корпусом в городке Лос-Паласиос. Выходные и праздники проводили весело. Зарегистрировали отношения. Государство предоставило молодожёнам квартиру...

А мысли-то всё равно навязчиво преследовали её. И две дочки не спасли. Поняла, что не любит мужа так, как любила Порталеса... Даже от алиментов отказалась. Считала неприличным брать деньги от человека, счастье с которым не сложилось. И она сама воспитывала детей.

Старшая дочь Анжела собралась поступать в медуниверситет - мечтала сделать карьеру военного врача. Но беда в том, что детей эмигрантов в национальные вузы на Кубе не принимают. Тогда Любовь Харитоновна отправилась к министру образования с просьбой сделать для дочери исключение. И министр пошёл навстречу.

...Чтобы кормить семью, Любовь занялась бизнесом. В маленьком городке продавала вещи, которые брала на реализацию у русских эмигрантов. Для этого приходилось часто колесить по стране. А сама нет-нет да и зайдёт в полицию. Может, кто-то знает адрес Порталеса.

Но никто не слышал о нём. Куба - страна большая.

Она уже давно забыла, что цыганка нагадала встречу. А пока повстречался ей человек, с которым хотелось быть рядом. Замечательный хозяин, семьянин и детей любит.

Жизнь снова вошла в спокойное русло. А потом как наказание - опять перед глазами Порталес. И хотя родилась третья дочка, второй брак распался.

"Теперь мне живётся спокойнее"

В начале 90-х в пригороде Гаваны Любовь Харитоновна познакомилась с пилотом, который прекрасно говорил по-русски. Оказалось, язык он выучил, когда учился в Зернограде. И главное, знает, где живёт Порталес.

Случайно вспомнились слова цыганки: "Вы встретитесь через 16 лет".

...Вскоре они встретились. Сидели за обеденным столом. Он с женой и детьми, она с дочерьми. Их разделял не стол, а годы жизни. И она поняла, что его встреча - это всего лишь благородный жест, воспоминание молодости.

- После встречи жить стало спокойней, - утешает себя Любовь Харитоновна. - Я увидела человека, которого люблю всю жизнь, и нисколько в нём не разочаровалась...

...Недавно она оставила Кубу. Вернулась с младшей дочерью на родину, где у неё старенькая мама и сестра - школьная учительница.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых