aif.ru counter
18

Ожидается ли на Дону бэби-бум?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Если сравнить нынешний, 2006-й с советским временем, то получится, что рождаемость на Дону упала почти вдвое. И, хотя напрямую повлиять на эту цифру медики не в силах, остаются вопросы: всегда ли те же роддома оснащены необходимым оборудованием, почему лишь один малыш из десяти появляется на свет здоровым?

Эти и другие вопросы "АиФ на Дону" адресовали начальнику отдела охраны здоровья женщин и детей Минздрава области Татьяне ВЫГОНСКОЙ.

- Татьяна Викторовна, в принципе повод для радости уже есть: рождаемость в последние годы растёт...

- Знаете, однозначно так не скажешь. В 2004-м был заметный рост - область дотянулась до показателя 9,5 родившихся на тысячу населения. Мы обрадовались! Но в 2005-м показатель упал до 9,0.

- То есть всплеск был случайным?

- Ну, разумеется, нет. Дело в том, что в 1985-88 годах рождаемость в области была высокой и тогдашние малыши сейчас вступают в репродуктивный возраст. Однако сказывается и то, что в стране наконец-то заговорили о проблемах демографии, началось стимулирование рождаемости. В итоге за первые полгода 2006-го мы уже имеем показатель 9,1. И очень надеемся, что к концу года он перерастёт в 9,2-9,3.

Ремонта ждут в Шахтах, Сальске и Ростове

- Повысить рождаемость не во власти врачей. И всё же женщину пугает и то, что она рискует оказаться в роддоме, где нет должного оборудования, необходимых лекарств...

- Отвечу вам совершенно откровенно: реконструкция сейчас нужна только родильным домам в Шахтах, Сальске и Ростове. В Шахтах ремонтируется очень большой, 5-этажный, корпус родильного отделения. Для этого нужны большие капиталовложения, поэтому они и выделяются по частям. Ремонт ростовской

20-й больницы запланирован на 2007 год, требуют ремонта родильные дома N2, N5... Однако практически везде на остальных территориях роддома приведены в порядок! И женщине туда, поверьте, приятно войти... Более того, в крупных роддомах после ремонта оборудование заменялось на новое едва ли не полностью! И здесь надо отдать должное администрации области. Начиная с 2001 года, на улучшение материально-технической базы лечебных учреждений из бюджета области поступило почти 3 миллиарда рублей. И приоритет отдавался как раз таки службам детства и родовспоможения!

- С января в ходу родовые сертификаты. Изначально они задумывались как способ поддержать те женские консультации и роддома, где с женщиной обращаются вежливо, оказывают качественную помощь. Остальные по логике вещей должны оказаться "в пролёте"?

- "Пролёта", как вы говорите, не произошло: ведь многие женщины, как и раньше, выбирают просто ближайший к дому роддом. Хотя у нас действительно немного возросла нагрузка на областные лечебные учреждения. Но к их пере.уплотнению это не привело. Более того, там остаётся немалый резерв мест! Вдобавок к этому администрация области и наше министерство обратились в Минздравсоцразвития РФ с просьбой включить Ростов в пилотный проект по строительству крупных перинатальных центров. Если такой центр появится, это тем более исключит какой бы то ни было дефицит мест!

А вообще благодаря родовым сертификатам наши роддома закупили себе необходимое современное оборудование и наконец-то обзавелись "мелочью", на которую раньше вечно не хватало денег. Теми же кроватями, на которых рожают (кроватями Рахманова, прежние были очень старыми), гинекологическими креслами, бестеневыми лампами...

В асоциальных семьях погибли 30 малышей

- Татьяна Викторовна, однако при всём при этом мы много лет чуть ли не лидеры в ЮФО по младенческой смертности.

- Может быть, скажу крамольную вещь: зато эта статистика у нас ведётся очень честно. Вдобавок смертность материнская у нас, наоборот, значительно ниже, чем у соседей. Да и складывается детская смертность из проблем, в том числе социальных. Врождённые пороки развития (а на них приходится 18 - 20% смертей) сегодня куда чаще обусловливает не генетика, а генитальные инфекции у мам и пап. Девушки приходят к нам с ТАКИМ багажом сексуальной жизни, с таким количеством инфекций, абортов... Другими словами, здоровьем детей женщины расплачиваются за свою вольность, за навязываемое телевидением, некоторыми СМИ развязное сексуальное поведение. Более того, даже если инфекции не вызывают у ребёнка порока развития, они всё равно поражают его иммунитет. Такой малыш родится очень слабеньким, будет хватать все ОРВИ...

А теперь прибавьте сюда то, что четверть всех беременных женщин не становятся на учёт в женские консультации - то есть до родов не наблюдаются у врачей! Растёт число юных мам - 15 - 17-летних. Не так давно в один из роддомов привезли 15-летнюю девочку в очень тяжёлом состоянии, фактически без сознания. А вместе с ней маму, только в роддоме "заметившую" (хотя внук родился весом 3,8 кг), что дочь беременна... Наконец, в прошлом году в нашей области в асоциальных семьях погибли 30 крох. Мамы просто "забыли" их покормить...


За грустными цифрами - детские судьбы

45% детей, живущих в Весёловском районе, имеют хронические заболевания, каждый пятый ребёнок часто болеет...

Ненамного лучше ситуация в Донецке: в I полугодии 2006 г. смертность там превысила рождаемость в 2,1 раза. Почти вполовину подскочила заболеваемость туберкулёзом, который год растёт младенческая смертность... Эти и другие безрадостные цифры были озвучены на очередном, прошедшем в четверг, заседании областной вневедомственной комиссии по социально-демографическим вопросам. "Администрация Донецка проделала значительную работу по улучшению сложившегося положения дел, однако эту работу нельзя признать достаточной", - заявила, в частности, зам. начальника Управления по труду Минтруда области Наталья СИДОРЕНКО.

"Досталось на орехи", впрочем, не только Донецку и Весёловскому району. "Такой показатель, как количество врождённых пороков развития, снизился, однако в Азове, Куйбышевском, Миллеровском и Заветинском районах он остаётся выше среднеобластного", - констатировала Тамара МАРЧЕНКО, нач. отдела координации семейной политики, охраны прав детей и женщин администрации области. Назвала она и территории, к которым у администрации серьёзные претензии в связи с безработицей, загрязнённостью воздуха, качеством питьевой воды... Последнее, к слову, за минувшие полгода ухудшилось сразу в девяти районах области (Азовском, Белокалитвинском, Боковском и др.), а также в пяти городах - Азове, Батайске, Гуково, Зверево и Ростове. "Главам муниципальных образований направлены аналитические материалы и предложения по устранению такой ситуации", - продолжила Т. Марченко.

Однако отмечались и подвижки. В частности, едва ли не самое важное заключается в том, что на Дону становится всё больше выздоравливающих детей! Развиваются межтерриториальные неонатальные центры, где выхаживают совсем ещё крох. Едва ли не всё оборудование для них закупается областью - в этом году, например, центры пополнились даже таким дорого.стоящим новшеством, как два неонатальных реанимобиля! Объявлен бой фальсифицированному алкоголю, открыто 16 новых отделений соцоб.служивания населения и т.д.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых