Вещие сны - реальность или самовнушение? Существуют ли экстрасенсы? О тайнах человеческой психики рассказывает один из ведущих специалистов-практиков, доцент кафедры психиатрии Ростовского медуниверситета кандидат медицинских наук Алексей Перехов.
- Алексей Яковлевич, вы по натуре рационалист?
- Врачу сложно быть мистиком, ведь медицина - точная наука. По крайней мере всем необъяснимым явлениям стараюсь найти рациональное объяснение.
- Тогда получается, что все, кто верит в чертовщину, - ваши пациенты, ведь психиатрия определяет чётко: видения и галлюцинации - признак надвигающейся шизофрении.
- А вот это ещё не факт. Если один человек видит зелёных чёртиков или инопланетян, тогда, конечно, есть повод задуматься о его психическом здоровье. А если свидетелей много? Как было, например, в случае с "Летучим голландцем", когда целые команды моряков видели странный корабль. Подплывали ближе - а его нет. Сколько веков легенда существовала. Потом только установили: из-за особых атмосферных условий реальный корабль, находящийся порой за сотни километров, отражался в облаках и его проекция появлялась в другом месте. Но опять-таки объяснение этого явления оказалось вполне физическим.
- Неужели вам не приходилось сталкиваться с необъяснимыми феноменами? Психиатрия ведь занимается человеческим сознанием, а тайн там ой как много.
- Действительно, много. И раскрыть некоторые из них пока не удалось, отчего и появляется вера в разную мистику. У нас был случай: в отделении лежал человек с огромной опухолью мозга, помочь ему было уже невозможно. И вдруг эта опухоль рассосалась сама собой. Невероятный факт! Один скажет, что это Божье чудо, другой - что организм сам победил болезнь. Но как? Какие скрытые механизмы включились? Непонятно.
Когда будущее является во сне
- В барабашек и НЛО верят только последние лет сто, а в вещие сны и предвидения - веками. История приводит сотни примеров, когда они впоследствии подтверждались. Или это тоже игры сознания?
- Проблемой вещих снов мы занимались на кафедре. Был случай: с нервным расстройством лежала женщина, потерявшая единственного сына. Его убили в армии - трагическая такая история... Незадолго до того, как ей сообщили об этом, женщине приснился сон: сын лежит в гробу. Что это - предвидение?
- В народе бы сказали: материнское сердце почуяло.
- Правильно. Но нас интересовал психологический аспект этого явления. Проводилась психолого-психиатрическая экспертиза. Выяснилось следующее: у неё с сыном была очень тесная эмоциональная связь. Он каждую неделю писал ей письма, и она не то что по его интонации - по почерку чувствовала его настроение. Потом письма вдруг перестали приходить, и она, естественно, разволновалась, всё время думала, что случилось что-то страшное. Вот и родился такой сон. Он случался у неё и прежде, ещё когда сын был школьником, отдыхал в лагере, тоже долго не писал, - и ей приснилось, что сын утонул. Так что корни у её "вещего" сна оказались вполне понятными и объяснимыми. Хотя это не говорит о том, что абсолютно все предвидения можно объяснить таким образом.
"Приходится забывать, что ты врач"
- Экстрасенсорика - тоже миф?
- Как сказать. Помните период в начале 90-х, когда пресса вовсю шумела о колдунах, целителях и прочей мистике? К нам на кафедру сотнями приходили люди, заявлявшие, что они обладают паранормальными способностями, и просили это подтвердить. Большинство из них оказывались обычными шарлатанами. А вот у некоторых в самом деле отмечались интересные способности. Одна женщина могла описать, какие внутренние органы болят у её собеседника. Феномен? Безусловно. Исследования показали, что никакого особого зрения у неё нет. Зато присутствует необычайно высокая восприимчивость к теплу - такое случается, хотя и редко. То есть она ладонями ощущала идущий от тела жар. Поэтому сказать, что экстрасенсорные способности - это выдумка, конечно же, нельзя. Просто есть явления, которые наука обосновать пока не в состоянии. Но это не означает, что им нет рационального объяснения.
- Слушая вас, сколько читателей разочаруется. А людям ведь так хочется в сказку верить...
- И пусть верят, если это добрые сказки. Я порой сам жалею, что привык по долгу службы ко всему подходить рационально. А то читаю "Вия" и в истории Хомы Брута вижу не чертовщину, а тщательно описанную во всех подробностях "белую горячку" главного героя. Приходится забывать, что ты врач, и перечитывать заново, чтобы почувствовать всю прелесть языка классика.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть