aif.ru counter
31

Игры разума

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Вещие сны - реальность или самовнушение? Существуют ли экстрасенсы? О тайнах человеческой психики рассказывает один из ведущих специалистов-практиков, доцент кафедры психиатрии Ростовского медуниверситета кандидат медицинских наук Алексей Перехов.

- Алексей Яковлевич, вы по натуре рационалист?

- Врачу сложно быть мистиком, ведь медицина - точная наука. По крайней мере всем необъяснимым явлениям стараюсь найти рациональное объяснение.

- Тогда получается, что все, кто верит в чертовщину, - ваши пациенты, ведь психиатрия определяет чётко: видения и галлюцинации - признак надвигающейся шизофрении.

- А вот это ещё не факт. Если один человек видит зелёных чёртиков или инопланетян, тогда, конечно, есть повод задуматься о его психическом здоровье. А если свидетелей много? Как было, например, в случае с "Летучим голландцем", когда целые команды моряков видели странный корабль. Подплывали ближе - а его нет. Сколько веков легенда существовала. Потом только установили: из-за особых атмосферных условий реальный корабль, находящийся порой за сотни километров, отражался в облаках и его проекция появлялась в другом месте. Но опять-таки объяснение этого явления оказалось вполне физическим.

- Неужели вам не приходилось сталкиваться с необъяснимыми феноменами? Психиатрия ведь занимается человеческим сознанием, а тайн там ой как много.

- Действительно, много. И раскрыть некоторые из них пока не удалось, отчего и появляется вера в разную мистику. У нас был случай: в отделении лежал человек с огромной опухолью мозга, помочь ему было уже невозможно. И вдруг эта опухоль рассосалась сама собой. Невероятный факт! Один скажет, что это Божье чудо, другой - что организм сам победил болезнь. Но как? Какие скрытые механизмы включились? Непонятно.

Когда будущее является во сне

- В барабашек и НЛО верят только последние лет сто, а в вещие сны и предвидения - веками. История приводит сотни примеров, когда они впоследствии подтверждались. Или это тоже игры сознания?

- Проблемой вещих снов мы занимались на кафедре. Был случай: с нервным расстройством лежала женщина, потерявшая единственного сына. Его убили в армии - трагическая такая история... Незадолго до того, как ей сообщили об этом, женщине приснился сон: сын лежит в гробу. Что это - предвидение?

- В народе бы сказали: материнское сердце почуяло.

- Правильно. Но нас интересовал психологический аспект этого явления. Проводилась психолого-психиатрическая экспертиза. Выяснилось следующее: у неё с сыном была очень тесная эмоциональная связь. Он каждую неделю писал ей письма, и она не то что по его интонации - по почерку чувствовала его настроение. Потом письма вдруг перестали приходить, и она, естественно, разволновалась, всё время думала, что случилось что-то страшное. Вот и родился такой сон. Он случался у неё и прежде, ещё когда сын был школьником, отдыхал в лагере, тоже долго не писал, - и ей приснилось, что сын утонул. Так что корни у её "вещего" сна оказались вполне понятными и объяснимыми. Хотя это не говорит о том, что абсолютно все предвидения можно объяснить таким образом.

"Приходится забывать, что ты врач"

- Экстрасенсорика - тоже миф?

- Как сказать. Помните период в начале 90-х, когда пресса вовсю шумела о колдунах, целителях и прочей мистике? К нам на кафедру сотнями приходили люди, заявлявшие, что они обладают паранормальными способностями, и просили это подтвердить. Большинство из них оказывались обычными шарлатанами. А вот у некоторых в самом деле отмечались интересные способности. Одна женщина могла описать, какие внутренние органы болят у её собеседника. Феномен? Безусловно. Исследования показали, что никакого особого зрения у неё нет. Зато присутствует необычайно высокая восприимчивость к теплу - такое случается, хотя и редко. То есть она ладонями ощущала идущий от тела жар. Поэтому сказать, что экстрасенсорные способности - это выдумка, конечно же, нельзя. Просто есть явления, которые наука обосновать пока не в состоянии. Но это не означает, что им нет рационального объяснения.

- Слушая вас, сколько читателей разочаруется. А людям ведь так хочется в сказку верить...

- И пусть верят, если это добрые сказки. Я порой сам жалею, что привык по долгу службы ко всему подходить рационально. А то читаю "Вия" и в истории Хомы Брута вижу не чертовщину, а тщательно описанную во всех подробностях "белую горячку" главного героя. Приходится забывать, что ты врач, и перечитывать заново, чтобы почувствовать всю прелесть языка классика.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых