Примерное время чтения: 2 минуты
88

"Надо ж было звонарю оторвать хвост кобелю"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

У станиц и их жителей были прозвища.

Так, например, вёшенцев называли "кобели ломохвостые". Рассказывали, как на Пасху дурного пса занесло на станичную колокольню. Там он запутался в верёвках от колоколов и поднял несусветный трезвон. Когда на колокольню взбежали люди, пёс со страху свалился вниз и сломал себе хвост. Это происшествие стало известно соседям. Они-то и окрестили вёшенцев кобелями ломохвостыми, или куцыми.

Каждая станица как-нибудь да прозывалась. А виной всему - случай. Например, собрались казаки в поход. Отъехали от дома, как вдруг казак один вспомнил, что забыл подмётки на сапоги. И вернулся. А в хате мать сидит - плачет. Увидала сына и давай его подмётками крестить. Так и прозвали станицу - Подмёткой.

В другой раз увели казаки из соседней станицы корову. Дело зимой было, снег глубокий. Чтоб по следу их не нашли, надели на коровьи копыта валенки и тащат к себе во двор. Свои ноги чтоб не застудить, обмотали тряпьём всяким. Но на полпути корова остановилась. И ни с места. Тут и хозяева подоспели. А похитители дали дёру. Да ноги-то застудили, поэтому далеко сбежать не успели. Так и остались они разутыми на полпути. А станица их обрела прозвище - Тёлушка.

Кстати, у донцов подобные прозвища назывались пороками. Шолоховский Григорий не знал, как увернуться от вопроса с подвохом - "какой станицы?" А "бывалошный" казак ответил бы: "Беспорочной!.." Так отвечали, чтобы не дать посмеяться над собой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно