aif.ru counter
37

Нетрезвый подход к вытрезвителю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

В Ростове больше не осталось ни одного вытрезвителя. О скором сокращении числа вытрезвителей в Ростове впервые заговорили ещё в прошлом году. В ноябре ГУВД Ростовской области сообщило, что с 5 января будут закрыты два из них - в Первомайском и Октябрьском районах.

На миллионный город предполагалось оставить лишь один - на улице Баумана. Однако в середине февраля ведомственная пожарная охрана опечатала рубильник старейшего городского вытрезвителя. Причина - плохое состояние электропроводки.

Сбор пьяных как прибыльный бизнес

- Даже не знаю, что с нами будет дальше, - говорит исполняющий обязанности начальника вы.трезвителя Олег Герман. - Все вопросы решаются в ГУВД. А оттуда уже который месяц никаких вестей. Пока что продолжаем сидеть здесь - без воды и света.

Казалось бы, проблема решается просто: привести проводку в порядок - и вытрезвитель снова сможет принимать клиентов. На это требуется примерно 200 тысяч рублей. Но денег нет.

Вытрезвители сегодня закрываются по всей стране. Официальный повод - недостаток финансирования. Областная администрация указала: в бюджете на содержание "гостиниц для пьяниц" не хватает средств.

- До 2004 года, пока у каждого вытрезвителя был свой счёт, мы жили небедно, - рассказывает Олег Герман. - Нам ведь не только доставались деньги за обслуживание - 100 рублей с каждого доставленного, но ещё и штрафы, так что сумма выходила приличная. Купили машину, оргтехнику; да если бы у нас сейчас был свой счёт, мы бы эти 200 тысяч давно нашли!

Так что дело, как видно, не в деньгах. Создаётся впечатление, что кто-то решил: вытрезвители нам больше не нужны.

Подарок для уличных грабителей

А может, и правда, ну их? В конце концов, с какой стати тратить казённые деньги на каких-то выпивох? Да и не дело милиции собирать по улицам "нестойких" граждан...

Конечно, главными клиентами вытрезвителей всегда являлись опустившиеся люди. Но в жизни случается всякое. Игорь Горюнов, заместитель начальника вытрезвителя Октябрьского района - единственного в Ростове, где действовало жен.ское отделение, рассказывал: после больших празд.ников палата ломилась от подгулявших дам. Причём большинство из них были весьма солидны и в достатке. Хватили лишнего на работе - и упали по дороге домой. Не подбери их вовремя патруль, получили бы солнечный удар или замёрзли бы в снегу.

Тем не менее Управление милиции общественной безопасности со всеми вопросами отсылает в Министерство здравоохранения.

- Это однозначно не наша забота, - категорично заявили в Минздраве. - Если человек в результате алкогольного опьянения получил травму, тогда, конечно, можно вызывать "скорую". Ну а если просто валяется пьяный, почему этим должны заниматься врачи? Нет, в наше ведение вытрезвители не передавались и вопрос этот не обсуждался.

Последние оставшиеся вытрезвители сейчас работают в Таганроге и Шахтах. Но и их будущее мрачно. Сотрудникам уже дан срок, чтобы они подыскивали себе места в других милицейских службах.

Закрытие вытрезвителей не должно привести к росту преступности, считают в милиции. В самом деле, хорошо принявшие на грудь граждане обычно сами не лезут на рожон, зато становятся лёгкой добычей уличных грабителей. Так что для них это просто подарок. О том, что вид валяющегося на бульваре человека не украшает имиджа донской столицы, не стоит и говорить. Но это, похоже, берётся в расчёт в самую последнюю очередь.


P.S. Решением проблемы могло бы стать открытие частных вытрезвителей. Оказывается, задумка не такая уж и фантастическая. Коммерческие вытрезвители действуют, например, в США. Но есть примеры и поближе. На частные рельсы вытрезвители перевели в Эстонии и Казахстане. И работают они, как сообщается, с прибылью.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых