aif.ru counter
30.08.2006 00:00
48

Легенды ростовского манежа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

На арене - дворянин

Дворянин Михаил ТУГАНОВ настолько любил донских коней, что, оставив службу, подался в циркачи. Родственники от него отвернулись. А он, отказавшись от дворянского титула, с годами стал легендарным цирковым артистом. Его номер "Донские казаки" объездил полсвета и завоевал престижные награды.

Подобных примеров множество. Но не у всех счастливый конец. Другой ростовский дворянин - Владимир СЫСОЕВ отличался глубокой образованностью. Начинал карьеру юриста, увлекался спортом. Но спорт пересилил увлечения молодого человека. Подавшись в цирк, он стал знаменитым гимнастом. За благосостоянием не гнался. И даже смирился с тем, что Советская власть национализировала доходный дом на Будённовском проспекте, который по наследству перешёл бы к нему. Артисту досталась крохотная комнатка в этом огромном особняке. В 1938 году он обедал в ресторане на первом этаже дома и рассказал случайному собеседнику анекдот. В итоге арест...

Поддубного обокрали

До революции в Ростове работал великий силач Иван ПОДДУБНЫЙ. Приезжая в город, он снимал шикарный номер в гостинице. И всегда был один. Однажды встретилась ему симпатичная гимнастка. Поддубному показалось, что он влюблён. Сняли двухместный номер, потекла счастливая жизнь. Неделю спустя Поддубный отправился на чемпионат, а когда вернулся, девушки не было. Вместе с ней пропали его награды. Одних золотых медалей было весом в здоровенную гирю - 30 пудов.

"Дайте мне его! Дайте! Я его загрызу!"

Основатель знаменитой цирковой династии Иван ФИЛАТОВ много лет жил в Ростове. Он вспоминал, как до революции здесь прогорал цирк, и, чтобы поправить дела, хозяин расклеил по городу афиши: "Только два дня! В цирке показ дикаря-людоеда. Съедение живого человека на глазах у публики!" Публика до отказа заполнила цирк. Все ждали сенсации. В конце представления на манеж выкатили клетку, в которой сидел загримированный Филатов. Он дико рычал и рвал прутья.

- А теперь аттракцион "Съедение человека", - объявил хозяин цирка. - Желающих быть съеденными... прошу в клетку!

Зрители ахнули. Конечно, никто не вышел. Выждав паузу, хозяин объявил:

- В таком случае представление заканчивается. Разочарованная публика покидала цирк. А на другой день представление повторили. Правда, на этот раз желающий нашёлся. На манеж вышел упитанный, крепко подвыпивший купец.

- Же-ла-ю! Желаю, пусть меня ест! - заявил он. Открыли клетку. Зал замер. Перепуганный "людоед" Филатов изо всех сил зарычал и, встав на четвереньки, начал руками и ногами разбрасывать опилки, надеясь, что купчик испугается и передумает. Но пьяницу это ничуть не смутило, и он смело пошёл вперёд. Не зная, что делать, "людоед" умоляюще посмотрел на хозяина.

- Кусай, кусай, - сквозь зубы цедил хозяин. В отчаянии Иван Лазаревич опро.кинул купца на опилки и вцепился зубами в ухо. От боли тот моментально протрезвел и заорал благим матом. Орал укушенный. Орала публика. Визжали с перепугу женщины...

- Не надо! Не надо! - кричали с мест. Униформисты по знаку хозяина бросились на Ивана Лазаревича и начали с силой оттаскивать от купца. А Филатов вошёл в роль и, забыв, что он дикарь-людоед, выскочил из клетки и закричал на чистом русском языке:

- Дайте мне его! Дайте! Я его загрызу!

"Людоеда" с трудом водворили в клетку и увезли с манежа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых