aif.ru counter
160

Львиная доля Тамары Буслаевой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

В пятидесятых годах имя Тамары БУСЛАЕВОЙ гремело на весь мир. "Впервые в истории цирка! Аттракцион "Львы на лошадях"", - зазывали афиши. Этот номер по сей день повторить не может никто...

Львёнок от Жана Маре

Над аттракционом Тамара работала в паре с мужем - Александром Буслаевым. В Главном управлении цирка, узнав о затее супругов, ответили категорично: "Это невозможно!".

И действительно, львы не поддавались. Израненные лошади убегали с манежа. Укротители получали травмы. Прошли месяцы упорных трудов, прежде чем Тамара записала в дневнике: "Сегодня лев просидел на лошади 2 минуты!" Постепенно коронный номер был готов.

Публика всего мира аплодировала стоя. Одно из представлений в Париже приходилось на Пасху. За кулисы пришёл великий Жан Маре и преподнёс укротителям большое шоколадное яйцо, на верхушке которого сидел плюшевый львёнок. Эту игрушку Буслаева бережно хранит в своей скромной коллекции.

- Ничего другого у меня ведь и нет. В Париже журналисты писали: "За это зрелище можно заплатить столько золота, сколько весят сами животные!" И аттракцион приносил колоссальный доход, но не нам. Деньги перечислялись на счёт советского посольства, а мы жили впроголодь - на командировочные копейки.

Кровавые гастроли

На гастролях в Бельгии случилась трагедия. Во время представлений лошадь споткнулась. Лев кинулся на неё. В ту же секунду из повиновения вышли остальные хищники. Публика в ужасе покидала зал... Сохранял спокойствие лишь Александр Буслаев. Он оттаскивал льва от несчастной лошади. Хрупкая Тамара пыталась удержать остальных животных.

Наутро дрессировщиков вызвали в посольство: "Если вы откажетесь ехать в Париж, то нам придётся платить неустойку".

- Надо знать Буслаева! - говорит Тамара Николаевна. - Я не помню случая, чтобы он хоть раз отступил. Он ответил: "Мы едем!" Как это ни прискорбно, но шумиха вокруг бельгийской трагедии сделала колоссальную рекламу. Мы выступали два месяца при неизменном аншлаге.

"Я перестала быть трусихой"

С Александром Буслаевым Тамара прожила 30 счастливых лет - до самой смерти дрессировщика. Будущие супруги познакомились в 1945 году в Ростове, когда Александр останавливался здесь проездом в Тегеран. В его аттракционе выступала Ирина Бугримова - первая жена укротителя.

- В Тегеране Бугримова влюбилась. Она изменила мужу с каким-то акробатом, - говорит Тамара Николаевна. - А Буслаев был не из тех людей, которые прощают. Оформили развод. Он вернулся в Ростов и сделал мне предложение. Я для виду какое-то время сопротивлялась...

- Он вам нравился и прежде? Или даже мысли об этом не было?

- Нет, мысль была (смеётся). Но я думала, что такое счастье мне не светит. Он был старше на 28 лет. И я лишь любовалась таким смелым, спортивным человеком.

Тамара Николаевна работала тогда танцовщицей на проволоке:

- Едва я ответила Буслаеву согласием, он сказал: "Отлично! Сегодня же начинаем репетировать конный номер". Я до этого на лошади и не сидела. А он говорит: "Через 18 дней ты должна быть первоклассной наездницей". Он очень требовательный был. Никакие отговорки не помогали. На одной из репетиций он так дал шамберьером мне сзади, что я вылетела в третий ряд. Вот вам и цветы, и парфюм, и ухаживания. Я сказала: "Всё, репетиция закончена". И ушла.

Иду на рынок. Вдруг вижу афиши: "Сегодня вечером! Школа верховой езды. На манеже Тамара и Александр Буслаевы". Я думала, произошла ошибка. Возвращаюсь в цирк. А Буслаев спокойно мне говорит: "Никакой ошибки - вечером выступаешь".

- Только благодаря его смелости я перестала быть трусихой.

"Бугримова нам отомстила"

Когда имя Буслаевой гремело на весь мир, ей встретилась Ирина Бугримова. Подкралась за кулисами и сказала: "Я сделаю всё, чтобы до последних дней ты не имела ни наград, ни званий!"

- То ли от зависти, то ли с досады, но она всю жизнь нам строила козни, поскольку была на короткой ноге с руководителями циркового управления, - вздыхает Тамара Николаевна. - Нам долгое время запрещали выступать в Москве. Но муж научил меня быть выше этого. Постепенно всё наладилось. К нам пришёл успех. А выйдя на пенсию, мы поселились в Ростове - отдохнуть в тишине от постоянной суматохи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых