aif.ru counter
111

Он спас дворец от фашистов, пострадал от своих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

Последние десятилетия Степан ЩЕКОЛДИН прожил в Таганроге. С виду обычный человек, очень тихий и скромный. Никто не знал, какой подвиг он совершил. И сколько издевательств приготовила "в награду" родная страна.

"Возьми керосин и подожги дворец"

Когда началась война, Степан Григорьевич работал экскурсоводом Воронцовского дворца в Алупке. Его вызвал председатель горисполкома:

- Есть приказ Сталина: врагу ничего не оставлять. Ты хорошо знаешь дворец. Возьми керосин, облей подвалы и жди нашего звонка. Тебе останется только бросить спичку и убежать.

Степан Григорьевич вернулся в опустевший дворец. Вынул нож и... дрожащими руками перерезал телефонный провод. А наутро узнал, что ночью последние части Красной Армии и руководство города покинули Алупку. Он стал единственным хранителем дворца.

Соврал под угрозой расстрела

Через день по крымским дорогам уже шла фашистская армия. Во дворце остановился немецкий генерал Розенберг. Его группа занималась вывозом антиквариата в Германию.

Первым делом Щеколдину удалось убедить фашистов, что вывозить антиквариат нельзя. И Розенберг выдал удостоверение, по которому Щеколдин стал ответственным за сохранность воронцовских сокровищ.

Удостоверение выручало не раз. Как-то из гостиной фашист стащил бронзовую фигурку девушки. Щеколдин обратился в комендатуру, и на следующий день статуэтку разыскали. Постепенно возвращались все похищенные экспонаты. К окончанию войны коллекция дворца была такой же, как и в предвоенные годы.

Как-то на глаза одному из фашистов попалась картина великого английского художника Уильяма Хогарта "Политик" - единственное его произведение, находившееся в музее.

- Это просто очень хорошая копия, - бесстрашно заявил фашисту Щеколдин, хотя прекрасно знал, что его ждёт расстрел, если немец посмотрит на оборот картины, где имеются все нужные печати, удостоверявшие её подлинность.

"Спасал музей? В тюрьму!"

В мае 1944-го Советская Армия вернулась в Алупку. Отступая, фашисты заминировали дворец. Но и на этот раз Щеколдин спас дворец, перерезав детонаторный провод.

Едва в город вернулся председатель горисполкома, Степан Григорьевич отправился к нему в надежде, что спасённый музей возобновит работу. Но председатель встретил его криком:

- Кто вам поручал музей спасать? Вы бы лучше хоть одного фашиста убили!

И больше Щеколдина никто не слушал. Началось следствие. А за ним последовали ссылка и 10 лет каторги.

Это был второй его арест. Первый произошёл еще до войны, когда интеллигентный московский юноша подружился с великими артистами МХАТа... И был арестован за то, что якобы готовил антисоветский заговор.

Ссылка его не сломила

Спустя годы единственным, кто встал на защиту Щеколдина, был академик Дмитрий Лихачёв. Он же добивался реабилитации, которую тот получил только в 1991 году.

После освобождения Степан Григорьевич поселился в Таганроге. И до конца своих дней работал в таганрогском театре рядовым распространителем билетов.


P.S. Благодарим за помощь в подготовке материала Юрия Лаптева - автора документального фильма о жизни Степана Григорьевича.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых