aif.ru counter
20

Под венец через полвека после свадьбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Золотую свадьбу отметили в этом году ростовчане Иван Тимофеевич и Маргарита Артёмовна Перцуховы. После пятидесяти лет брака они решили обвенчаться.

История их любви - настоящий пример внимания и верности. И ещё того, чего, как считают старики, не хватает нынешним молодым парам, - понимания, что с милым рай и в шалаше. А брак по расчёту всё равно не станет по-настоящему крепким, каким бы правильным ни был расчёт.

Тёщу спать положили... под стол

Свою единственную на всю жизнь любовь красавец боксёр Иван повстречал, когда будущей супруге было всего 16. Влюбились друг в друга с первого взгляда. Только и ждали совершеннолетия. Свадьбу сыграли скромно - "жировать" в те годы было не на что. Вместе с родителями супруги поселились в крохотной комнатушке. Тёщу спать положили... под стол.

- Да нет, - улыбается Иван Тимофеевич, словно предчувствуя вопрос о прославленных в анекдотах отношениях между тёщей и зятем. - Она у меня золотая была женщина. Просто нас было на десяти квадратных метрах пять человек.

"Золотые" пары обычно рассказывают о своих отношениях скромно: мол, встретились, полюбили, полвека прожили душа в душу, без единого скандала и ссоры, чего и вам желаем. Перцухов устоявшуюся идиллию разрушает напрочь.

- Как это не скандалили? Да всё у нас в жизни бывало! - рассказывает он. - Но всегда мирились, ведь друг без друга нам с Маришей не жить. Это сейчас молодые друг с дружкой меряются умом или деньгами, хотят показать, кто в доме хозяин. Глупости всё это, по-моему. Если любишь, всё поймёшь и простишь.

"Хочу снова свою жену невестой увидеть"

Золотой юбилей Перцуховых праздновала вся округа. Иван Тимофеевич в своих местах человек из.вестный, полжизни проработал на "Красном Аксае", да и сейчас, хоть и стукнул уже семьдесят один год, на желает уходить на покой - трудится зимой в котельной. А вскоре супруги собираются обвенчаться.

- Нас ещё пятьдесят лет назад обвенчать предлагали - по соседству священник жил, всё звал нас в церковь, - вспоминает Перцухов. - Но тогда какое венчание у комсомольцев могло быть?.. А теперь вот решились. Не для того, чтобы любовь свою лишний раз подкрепить. Больше уже и некуда, после всех-то лет. Просто хочу снова свою жену невестой увидеть, как тогда, пятьдесят лет назад...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых