aif.ru counter
19

Пират и Жозефина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Эта история началась с того, что к нам во двор пришёл тощий ободранный котёнок чёрной масти.

Хозяин двора, пятнисто-полосатый Пират, одноглазый ветеран многих битв, решил показать бродяге, кто тут главный. Шерсть летела клочьями, но в итоге котёнок сумел-таки отвоевать своё место при летней кухне. За победу в неравном бою он получил имя Наполеон. К весне, отъевшись на мышах и домашней сметане, Наполеон превратился в красавца с холёной чернущей шерстью. Той же весной он пропал почти на месяц, потом явился бок о бок со смущённым Пиратом, а позади этой парочки семенили четверо котят, причём в точном соответствии с законами генетики двое котят были чёрными, а другие двое - полосатыми. Так мы поняли, что наш Наполеон - это на самом деле Жозефина.

Пират изумлял нас безмерно. Из закоренелого холостяка и одинокого воина он превратился в нежного супруга и заботливого отца. Он без устали снабжал своё семейство мышами, крысами и голубями, тащил со стола еду; однажды уволок огромный шмат печёнки прямо из-под бабушкиного ножа. И если бы он съел эту печень сам! Нет, всё отнёс жене и детям, а потом скромно долизывал за ними остатки!

Пират учил котят охотиться, лазать по деревьям и шипеть на надоедливых детей, то есть на нас. Хозяев эти кошки не признавали вообще. И если кот просто шипел и старался держать дистанцию, то от Жозефины мы частенько получали когтистой лапой, особенно, если рядом с нею были её дети.

Шли годы. Жозефина исправно приносила котят, чёрных и полосатых. Они вырастали вольными охотниками и уходили со двора в большой мир гордыми, независимыми и очень красивыми котами.

А потом случилась трагедия. Пират, оправдывая прозвище, повадился таскать цыплят и утят у соседей. Это никуда не годилось, но никакие угрозы и уговоры не помогали. Пират смотрел на нас шальным жёлтым глазом и зевал во всю свою клыкастую пасть, а наутро его семейка с энтузиазмом уничтожала очередную тушку краденого цыплёнка. В конце концов взбешённый сосед застал вора с поличным и, недолго думая, пристрелил его.

Горю нашему не было предела. Мы похоронили Пирата на пустыре, под большим лопухом, со всеми почестями, позаботившись о том, чтобы его беременная супруга ничего не видела.

Но на другой день Жозефина всё равно загрустила. Не прикасалась к воде и пище, а потом каким-то поистине звериным чутьём отыскала тот лопух и улеглась там, напрочь отказавшись вставать. Стоило унести её в дом, как через полчаса она снова оказывалась на могиле своего супруга.

И в одно печальное утро мы застали её под лопухом мёртвой. Брат поднял лёгкий, невесомый трупик, а под ним оказались два крупных котёнка. Они пищали и слепо тыкались в воздух маленькими мордочками. Один котёнок был чёрным, а другой - пятнисто-полосатым...

Жозефину мы похоронили рядом с Пиратом. Осиротевших котят выпаивали молоком из пипетки...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых