aif.ru counter
26.07.2006 00:00
16

Ближе к Богу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

К вам обращается ученик 5-го класса школы N 3 г. Шахты Андрей Исаев. Я с большим интересом читаю свою любимую газету и материалы, присланные на конкурс имени Николая Винникова. "Я не волшебник, я только учусь". Мне 10 лет, но у меня есть несколько публикаций в городской газете.Недавно закончил рассказ "Ближе к Богу" и посвятил его памяти Николая Фёдоровича Винникова. Я очень много слышал о нём как о человеке, для которого "чужого горя не бывает".

Бабушка спала на печке. Вернее на полатях с ситцевыми занавесками. "И это-то в 21-м веке!" - смеялась внучка Танюшка. Домик, в котором жила семья бабушки, был очень старенький. Старенькой была и бабушка.

Вокруг домика вырастали коттеджи, возле которых копошились днём и ночью "новые люди". Рядом строился многоэтажный дом, в котором бабушке с семьёй обещали дать квартиру. А ветхий дом подлежал сносу.

Узнав "приговор" своему дому, бабуля категорично заявила: "С места не сдвинусь. Здесь родилась, здесь и умру".

Танюшка, младшая внучка бабушки, всплеснула руками: "Ты что, бабуля, так и будешь лежать на своей верхотуре?"

- Буду ближе к Богу!

Когда домочадцы уходили утром из дому, кто на работу, кто в школу, бабушка спускалась с печки и начинала собираться в дорогу. Доставала рюкзак и складывала в него продукты. В основном это были сладости: печенье, конфеты, вафли.

Надев старенькие кеды и повесив за спину рюкзак, уходила бродить по лесу, собирать грибы, ягоды. Из них у неё отлично получались детские игрушки. Когда начинало смеркаться, она возвращалась к ужину домой.

- А вот и я,- с улыбкой восклицала она и выкладывала на стол дары леса.

После ужина она начинала раздавать подарки. Было весело и смешно. И всё это так и оставалось бы весёлой игрой, если бы не один случай. Вручая подарок сыну, бабушка назвала его именем погибшего во время войны мужа, а свою любимую внучку Танюшку - Оленькой, именем погибшей в авиакатастрофе пару лет назад старшей внучки. За столом на несколько минут воцарилось неловкое молчание. И как всегда, пришла на помощь Танюшка, превратив забывчивость бабушки в шутку.

- Бабуль, в следующий раз, когда будешь давать подарки, обязательно напиши, кому что ты хочешь подарить.

Закончилось лето. Наступил сентябрь. И тут Беслан. Смерть и кровь ни в чём не повинных детей.

В те тяжёлые дни бабушка ходила как никогда печальная.

- Господи, как же так, как же так, - постоянно повторяла она.

По ночам усердно взывала к Богу, просила спасти и сохранить живых и упокоить души убиенных.Здоровье её сильно пошатнулось. Она с трудом собиралась и, как обычно, уходила в лес.

Но однажды она не вернулась к ужину. Встревоженные родственники отправились на поиски.

В лесу они нашли её бездыханное тело. Она скончалась от сердечного приступа. Рядом лежал рюкзак, наполненный различными подарками, среди них икона Божьей матери и свеча. Рядом записка. В ней крупными буквами два слова: "Детям Беслана".

Впервые бабушка дарила огромную сумку одному адресату.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых