Почему увеличивается количество аварий? Что делать, если инспектор вымогает деньги? Исчезнут ли с ростовских улиц эвакуаторы? Об этом и многом другом - начальник ГИБДД Ростовской области Александр Коверзин.
- Александр Евгеньевич, не обидно, что народ вас, "гаишников", так не любит?
- Да мы и не стремимся, чтоб нас любили. Вот когда напраслину возводят, считают всех сотрудников ГИБДД взяточниками и вымогателями, тогда, конечно, обидно становится.
- Разве без повода?
- Да нет, конечно же, что там скрывать... Мы боремся со взяточниками как только можем. Даже специальный отдел создали - выпускаем на дороги подставные машины с нашими сотрудниками, замаскированными под простых водителей, проводим рейды. В прошлом году за взятки были осуждены три инспектора. Хотя проблема ведь не только в том, что сотрудники ГАИ берут деньги. В 99% случаев нарушители сами предлагают "решить вопрос" на месте. Так, за попытку дачи взятки инспектору ГИБДД к уголовной ответственности были привлечены уже два водителя. Думаю, для многих это будет уроком. Я не раз говорил: если у вас требуют деньги, не идите на поводу у вымогателей - позвоните по нашему телефону доверия.
Дороги-убийцы
- Ежегодно звучат призывы повысить дисциплину на дорогах. Аварий за последние годы стало больше или меньше?
- К сожалению, число ДТП растёт. В 2004 году было зарегистрировано 4513, в прошлом - уже более пяти тысяч. С чем это связано? Причин много. Одна из главных - лихачество водителей. Только из-за превышения скорости в 2005 году погибли 216 человек! Мы уже устали говорить: правила ПДД существуют не оттого, что кто-то так захотел, - их сама жизнь кровью написала. Не зря говорят: тише едешь - дальше будешь.
- А вот в Германии, например, ограничения скорости не существует вовсе, при этом у них количество аварий намного меньше, чем в России.
- Нам бы такие автобаны, как в Германии! Что говорить - в прошлом году 1496 аварий случилось именно из-за того, что дороги не соответствовали техническим условиям. Что далеко ходить - ширина федеральной трассы М-4, по которой тысячи людей летом едут на юг, в северных районах области равняется шести метрам. Вообще к дорожным службам у нас очень много вопросов. Понятно, что не всегда есть средства строить новые шоссе, особенно сейчас, когда отменили дорожный фонд. Но ведь можно же содержать в порядке существующие трассы! Вспомните январь, когда все улицы были в снегу, - движение в городе остановилось, произошли десятки аварий. Инспекторы только в Ростове выписали 75 постановлений в адрес руководителей дорожных служб, многим из них пришлось заплатить штрафы.
Самозваные мигалки
- В Последнее время широко обсуждается вопрос о мигалках на машинах чиновников. Для Ростова эта проблема тоже актуальна?
- Не так, как для Москвы. Хотя два месяца назад мы проводили спецоперацию совместно с ФСБ и Федеральной службой охраны - на Большой Садовой в Ростове останавливали все машины с маячками и разного рода спецпропусками. В результате было отобрано десять "мигалок" и более 50 поддельных удостоверений. Кстати, порой некоторые водители пытаются козырять визитными карточками сотрудников ГИБДД. Это бесполезно - я ещё год назад сказал всем инспекторам, чтобы на такие ухищрения не обращали внимания. Поэтому и сам визиток не держу. Так что, если кто-то показывает карточку с моим именем, это подделка.
- Другая проблема - эвакуаторы. Водители жалуются не без повода: прежде чем выпускать эвакуаторы на улицу, нужно создать условия для нормальной парковки, а потом уже штрафовать. Разве не так?
- Мест для парковки в Ростове действительно не хватает. Но и эвакуаторы тоже нужны - в этом я абсолютно уверен. Согласитесь, ненормально, когда автомобили стоят ёлочкой и занимают целую полосу, ограничивая движение. В конце концов, это влияет не только на скорость движения, но и на экологию. Да, многие жалуются, что эвакуаторы подчас сами становятся на дороге так, что создают пробки. К сожалению, в Ростове только два погрузчика имеют краны, а остальным приходится разворачиваться, чтобы втянуть автомобиль на платформу. Думаю, в будущем это будет исправлено.
- Еще больше вопросов к водителям маршруток. Любой автовладелец скажет: "Газели" носятся как сумасшедшие и только создают аварийные ситуации.
- Вот это на самом деле большая проблема. В погоне за пассажирами водители маршрутных такси часто грубо нарушают правила. В середине апреля мы проводили операцию "Автобус". Что же выяснилось? 250 единиц пассажирского транспорта оказались неисправными, а один водитель вообще был пьян! Наши инспекторы, возможно, предотвратили десятки аварий, запретив этим автобусам выезжать на маршруты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть