aif.ru counter
16

Пока собор не откроется, казак не перекрестится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

8 июля в Старочеркасске собравшиеся на круг казаки неожиданно объявили, что Вознесенский храм переходит под юрисдикцию Всевеликого Войска Донского.

Михаил Астапенко, заместитель директора Старочеркасского музея-заповедника:

- Действия казаков вызвали у нас шок. После того, как прозвучал призыв вернуть храм Войску Донскому, они захватили собор и закрыли его на замок. Внутри в это время оставались музейные работники, в течение трёх часов они не могли выйти. Непонятно, отчего вдруг возникло такое решение. Мы всегда предоставляли казакам по их просьбе собор для проведения служб, а то, что он оставался в составе музея, так епархия вначале сама отказалась принимать его на баланс, поскольку содержание старинного храма требует очень больших средств. Но сейчас как раз началась подготовка документов о совместном с церковью использовании собора. И вот такое происшествие...

Владимир Воронин, заместитель атамана Всевеликого Войска Донского:

- Решение взять собор под свою юрисдикцию возникло во многом спонтанно. Понимаете, накипело. Вопрос о статусе Воскресенского храма решается ровно десять лет. Да, у епархии нет средств на содержание храма, но, думаю, эту проблему мы решим.

Никто не выгоняет музейщиков из собора, пусть экскурсии проводятся и дальше. Но это же не только памятник истории, но ещё и наша святыня. Что это за безобразие, когда по храму ходят девушки с голыми пупками?!

Мы призвали создать согласительную комиссию, чтобы она определила судьбу Войскового собора. А до той поры он будет закрыт.

Когда верстался номер

11 июля Управление Росохранкультуры по ЮФО распространило заявление, обращённое к атаману Всевеликого Войска Донского Виктору Водолацкому. Поясняя, что Старочеркасский музей-заповедник является государственной собственностью, руководитель управления Татьяна Селедцова указала в письме: передача религиозным учреждениям памятников истории и культуры общероссийского значения возможно лишь с согласия федеральных органов. Решение же схода Войска Донского о переходе собора под его юрисдикцию незаконно.

"Управление Росохранкультуры требует незамедлительно прекратить всякие действия, способные повлечь негативные последствия в отношении предметов музейного фонда, и обеспечить доступ работникам музея в собор", - говорится в письме. На момент подписания номера о реакции казаков на заявление Управления Росохранкультуры ничего не было известно.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых