Шли бои под Сталинградом. В наш степной хутор хлынули беженцы...
Чтобы как-то кормиться, мы, девочки-подростки, ходили за белой глиной, лепили комочки и меняли на то, что дадут. Как-то идём с глиной, перешли речку, а нам навстречу из тальника вышел мальчик, в руках закопчённая каска, в ней полно раков. Бойко подошёл к нам, представился: "Владимир, а если хотите, зовите меня Вовка-совка".
Мы подружились. Спросили: "А почему тебя дразнят Вовкой-совкой?" Он ответил, что его так звал дедушка, потому что он спал неправильно - как сова. Жил он у тёти Поли. Она его случайно нашла под яром, еле тёплого, изнеможённого.
Прошло месяца два, дружба у нас закреплялась, Вова ловил раков, иногда рыбу и подкармливал нас. А мы носили ему соль, иногда бутылку молока.
Как-то я пришла домой, а у нас сидит старик, ведро починяет, у него нет ноги - деревяшка, видать, самодельная. Мама меня стала пытать, куда делась половина соли. Я призналась, что отнесла её мальчику, с которым иногда едим вместе раков, рыбу, и без соли никак не обойтись. Ещё я сказала, что он сирота, все родные погибли и живёт он рядом, в хуторе, у тёти Поли. Тогда мама отложила хворостину и спросила его имя. Я ответила: "Его зовут Вовка-совка". Ведро, что починял старик, покатилось по двору, он схватился за сердце, не мог сказать ни слова. Мама созвала соседок - кое-как отходили его. Когда он пришёл в себя, я рассказала ему, где этот мальчик живёт. Старик рванулся бежать, но нога не давала ходу, упал, заплакал, поднял руки к небу: "Это же мой внук!"
Я вихрем помчалась в хутор, нашла Вовку. Что ему говорила, не помню. Когда мы с Вовкой подошли, дедушка встать не мог, а Вовка побледнел и повторял: "Ужас, седой, худой, больной мой дедушка, любимый дедушка". Так, случайно, благодаря мне, соединились две затерянные судьбы.
Но была и третья судьба, не менее несчастная, - тетя Поля. Когда Вовка с дедом уехали в Сталинград, тётя Поля вновь осталась одна. Снова затосковала, почернела. Мы ходили к ней и, хотя были детьми, понимали, как ей тяжело. Прошло два месяца после отъезда старика с внучком. Бежит тётя Поля к нам с письмом в руке, радостная, счастливая, кричит: "Зовут меня к себе, чтобы жить вместе, а главное: Вовка-совка написал в письме "дорогая мамочка"". Она ходила по соседям, целовала письмо и показывала пальцем строчку, где было написано "дорогая мамочка". Вскоре она уехала....
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть