Со мной происходит что-то странное. Я не ростовчанка, но, когда приехала в Ростов и впервые увидела своего будущего мужа, у меня было ощущение, что знала его прежде. Когда он пригласил меня к себе домой, я почему-то совершенно чётко представляла, что мы должны пройти по улице до парка, свернуть налево и там увидим его дом с красной крышей. Сейчас мы женаты уже 10 лет и недавно поехали за границу. Шли по совершенно незнакомому городу, а у меня опять было ощущение, что я узнаю старинные дома, которые прежде видеть не могла. Я прочитала, что происходящее со мной называется "дежа вю", что переводится с французского, как "уже виденное". Но я ведь никогда в реальности видеть этого прежде не могла. Как объяснить всё происходящее?
Мозг - кладовая памяти
Доктор биологических наук, директор НИИ нейрокибернетики Борис Владимирский так прокомментировал это явление:
- Наш мозг - огромная кладовая памяти, которая до поры до времени не востребована. Если сейчас спросить любого человека, кто ехал с ним утром на работу в городском автобусе, то он в лучшем случае с трудом сможет вспомнить нескольких пассажиров. Но при определённых воздействиях на мозг, например, при операции или под гипнозом, каждый способен вспомнить не только всех пассажиров, но даже имена и внешность детей, которые одновременно с ним посещали детский сад. В большинстве случаев в явлении дежа вю нет ничего загадочного. Мы вспоминаем то, что видели когда-то, зачастую мельком, по телевизору или прочитали в книгах, но не обратили тогда на это внимание. Наш мозг способен выстраивать довольно причудливые мысленные конструкции. Знаете ли вы, что около 10 процентов практически здоровых людей хоть однажды в жизни сталкивались с галлюцинациями...
"Наука не всё может объяснить"
Такого мнения при.держивается кандидат медицинских наук, врач-психиатр Виктор Солдаткин. Он говорит:
- В письме Белоусовой мы сталкиваемся с двумя интересными явлениями: дежа вю и синдромом Кассандры - способностью предсказывать будущее. Считается, что такие способности чаще бывают у больных эпилепсией, но иногда они встречаются и у здоровых людей. Существуют интересные работы, пытающиеся доказать, что мы обладаем генетической памятью, то есть при каких-то определённых обстоятельствах способны вспомнить то, что видели наши предки. Но не все случаи объяснимы с точки зрения науки. У меня лечилась девочка, которая видела вещие сны, иногда могла предсказать аварии. Это сбывалось слишком часто для того, чтобы быть простым совпадением...
В компании с великими
Кстати, среди великих и знаменитых людей немало тех, кто лично сталкивался с этим явлением и воспринял его как совершенно необъяснимое с материалистической точки зрения. Например, Тина Тёрнер, приехав в Египет, неожиданно увидела знакомые пейзажи и предметы и вдруг "вспомнила", что во времена фараонов была подругой знаменитой царицы Хатшепсут. Нечто подобное испытала певица Мадонна во время посещения императорского дворца в Китае. С этим явлением сталкивались также Лев Толстой, Джек Лондон, Конан Дойль и многие другие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть