Инженер Владимир Якименко подделал технические документы, чтобы спасти от разрушения старую церковь. Горняк решился на служебное нарушение в память о старце-чудотворце, вернувшем ему зрение.
В хуторе Богданов дорога, как исстари заведено в казачьих станицах, ведёт к храму. Свято-Никольскую церковь построили ещё в позапрошлом веке. Сорок лет назад местное руководство предписало: "рассадник культа" должен исчезнуть.
- Была у нас председатель райкома, ретивая такая особа, - говорит Владимир Якименко. - Приказала церковь снести и построить Дом культуры. Начали ломать храм, а он не поддаётся. Тогда новый приказ - взорвать. Я как раз работал инженером на карьере, мне и поручили рассчитать заряд.
В райкоме ахнули, когда Якименко бухнул на стол папку с расчётами. "Если будем взрывать, ударной волной снесёт половину хутора", - заявил инженер. Только это и остановило ретивых безбожников. Старую церковь оставили в покое, превратив её в мясной склад. Никто из партийных руководителей не догадался, что Якименко обманул их. Чтобы спасти храм, инженер вдвое увеличил в своих расчётах количество взрывчатки.
Чудесное исцеление
- Я ведь в верующей семье вырос, - рассказывает Владимир Аксентьевич. - Хоть и воспитывался при Советской власти, в партию вступил, но всё равно понимал: не по-человечески это - храмы разорять. Одно дело коммунизм, а другое - Бог. Тем более, что самому в жизни с чудом столкнуться довелось...
Любимым развлечением у пацанов из донбасского посёлка была игра "в Чапаева". По очереди мальчишки впрягались в старую тачку, изображавшую тачанку, и носились по двору, "расстреливая беляков". В очередной раз "конём" выпало быть шестилетнему Володе. Тянул он тачку с товарищами, когда в глазах вдруг потемнело: от напряжения лопнул сосуд. Ослепшего ребёнка родители возили в лучшие клиники, даже к академику Филатову, но врачи лишь разводили руками: "Медицина бессильна, зрение восстановить не удастся". А вскоре началась война.
- Я тогда уже полтора года ничего не видел, - вспоминает Якименко. - Плывём на пароходе в эвакуацию, и тут мне так тяжко стало: что ж это за жизнь такая, уж лучше утопиться, чем слепцом быть! Я уже через бортик перелез, как меня вдруг за воротник кто-то дёрнул. "Что же это ты, отрок, надумал?" - слышу голос густой. На шум отец подбежал, говорит: мол, сын зрения лишился, врачи ничем помочь не могут. Папа потом мне рассказывал: человек, который меня остановил, был совсем старик, седая борода до пояса, как у священника. Дедушка этот у меня на лбу руку подержал, пошептал что-то и к отцу: "Промойте ему глаза молочной сывороткой. Господь с вами". Как приплыли, мама меня всего в сыворотке искупала. Наутро просыпаюсь - в глаза солнце бьёт...
Благословение
Свято-Никольский храм снова сверкает на солнце - в начале 90-х его восстановили. В спасённой им церкви Владимир Аксентьевич бывает нынче каждую неделю, снова становясь свидетелем, как вера являет новые чудеса.
- Когда храм открывали, над куполом вдруг появилась радуга. А недавно замироточили иконы.
Кто был тот загадочный старец, исчезнувший затем с парохода? Повзрослев, Якименко не раз спрашивал себя об этом. Обращался с вопросом и к специалистам: может быть, сыворотка - это какой-то народный рецепт? Рационального объяснения чуду никто дать не смог. Хотя сыворотка, как считает Владимир Аксентьевич, скорее всего, ни при чём. По его совету знакомые пробовали так же лечить глаза - безуспешно. Просто старый священник наложением рук и молитвой благословил его на исцеление. А возможно, и на всю дальнейшую жизнь. Ведь никакими законами физики не объяснить того, что Якименко, уже будучи взрослым, удалось выжить в двух страшных авариях. Чудо - и этим сказано всё.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть