В семидесятых чемпиону СССР по вольной борьбе Владиславу Кильбе аплодировали стадионы. Прошли десятилетия, отзвенели медные трубы, коллекция собственных медалей перестала пополняться, но слава осталась. Тренер Кильба в Семикаракорске - едва ли не самый знаменитый человек.
Нет ничего больнее, чем видеть себя на ступеньку ниже
По нынешним меркам Владислав Кильба пришёл в большой спорт поздно.
- Мне тогда было 17 лет, - вспоминает он, - переехал из села в Ставрополь, поступил в ПТУ. Однажды увидел в зале борьбу и понял: это мой спорт.
Тренеры общества "Спартак" с недоверием смотрели на новичка: "Что выйдет из этого переростка?" Но Владислав решил для себя чётко: "Если я мужчина, значит, буду первым".
Уже через несколько лет постоянной работы над собой он с лёгкостью побеждал на городских соревнованиях. Затем были краевые, республиканские состязания, бесчисленное количество перелётов, наград и травм...
- Ломал и руки, и ноги, но это не самое страшное. Для любого спортсмена нет ничего больнее, чем видеть на пьедестале почёта соперников на ступеньку выше себя. Как только Владислав это осознал, тут же ушёл. Ему тогда было 36.
"Мы встретились на ковре вновь..."
Чемпион переехал в Ростовскую область. В Семикаракорске встретил свою суженую, вырастил сына. Вскоре организовал секцию при общеобразовательной школе, занялся тренерской работой. Выпустил не один десяток талантливых спортсменов.
В 2000 году в Москве на Финале России двое учеников Кильбы заняли призовые места!
Но не подкачал и тренер. В этом же году, в возрасте шестидесяти лет, Владислав Кильба стал чемпионом России среди мастеров-ветеранов.
- Когда мне не было и двадцати, в финале Первенства СССР я боролся с парнем из Осетии и остался вторым. И вот, спустя сорок лет волею судьбы мы встретились на ковре вновь...
Этот бой стал для Владислава не только реваншем, но и итогом прожитых вне большого спорта лет. Кильба выиграл бой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть