Слушаю разговоры о бедственной ситуации с рождаемостью и удивляюсь...
Удивляюсь, почему никто не говорит об очевидном: в нашей области, как и во всей стране, уйма матерей-одиночек. Шесть браков из десяти заканчиваются разводами. Дошло уже до того, что чуть ли не каждый третий младенец появляется на свет не в браке! Почему?! Куда девалась "роль отцов"? А раз так, неужели можно всерьёз рассчитывать на то, что одинокая мама, пропадающая на работе от зари до зари, вдруг возьмёт и возжелает завести ещё и второго, третьего, пятого малыша?
И это уже не говоря о том, что сами по себе понятия "работающая женщина" и "ребёнок" становятся несовместимыми. Как, скажите, пожалуйста, можно рожать, осознавая, что устроить ребёнка в детский сад крайне проблематично, что мест не хватает? А чтобы нанять няню, среднестатистической женщине придётся отдавать той чуть ли не всю свою зарплату...
Прокомментировать письмо мы попросили доктора философских наук, профессора, директора Центра гендерных и миротворческих исследований Северо-Кавказского научного центра высшей школы Веру РАМИХ:
- Я совершенно согласна с автором письма: обесценивание отцовства - налицо! Причём началось оно ещё в советские времена. Тогда появилась фраза "охрана материнства и детства", предполагающая, что дети - это забота прежде всего женщины, мужчина оценивался лишь как работник, профессионал... А вот на Западе наблюдается прямо противоположная картина. При выборе чуть ли не любого руководителя подчёркивается его роль как семьянина, отца. Ещё дальше пошли в скандинавских странах. Во многих из них мужчин законодательно обязали после рождения ребёнка брать 2-недельный "декретный" отпуск. Так поступают даже премьер-министры! То есть на уровне государства подчёркивается: какой бы занятой человек ты ни был, ты обязан внести лепту в воспитание своего ребёнка...
Хотя я бы продолжила мысль: девальвированы и материнство, и семейные ценности вообще... Какие цели "вбивают" в головы наших девушек шоу-бизнес, повальные конкурсы красоты? Какие угодно, кроме той, что надо быть мамой... А теперь прибавьте к этому всевозможное социальное неблагополучие: коммерческие предприятия (в Ростовской области эта практика распространена) под любым предлогом избавляются от беременных женщин... Нет гарантии того, что в случае развода бывший муж будет платить вам алименты либо что эта сумма будет рассчитываться исходя из его истинных доходов.
Кстати
Семья и детство в Ростовской области
- В неполных семьях живут более 135 тысяч детей, или каждый шестой-седьмой ребёнок
- В малообеспеченных семьях* живут 313 тысяч детей, или почти каждый третий ребёнок
- В очереди на получение места в детском саду стоят 19 тысяч детей, или каждый десятый ребёнок дошкольного возраста
- В 2005 г. в области было зарегистрировано более 30 тысяч браков и более 18 тысяч разводов * на 10 свадеб пришлось 6 разводов. 57% пар, расторгнувших брак, имели детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть