aif.ru counter
31

Феномен "русского креста"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2006

На протяжении последних пятнадцати лет население области стремительно сокращается: мы теряем уже больше 30 тысяч человек в год - по небольшому городу...

Прибавилась и другая проблема. Уже четвёртый год миграционная картина складывается не в нашу пользу: область покидает больше людей, чем приезжает в неё... Так что же всё-таки - бедность, особый менталитет или что-то ещё объясняет то, что семьи не спешат обзаводиться вторым, третьим, а то и одним ребёнком? Эти и другие вопросы "АиФ на Дону" задали известным донским социологам.

Спасут ли деньги?

- Что касается спада рождаемости, то и Россия, и Ростовская область не "белые вороны", - считает ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН кандидат социологических наук Тамара ТАРАСОВА. - Ещё в 30-х годах XX века французский демограф Адольф Ландри выдвинул теорию: по мере социально-экономического развития все страны, все народы переходят к малодетной семье. То есть, как и везде на Западе, россияне стали рассуждать: "Лучше мы обеспечим одному ребёнку достойный уровень жизни, чем родим двоих-троих и будем им недодавать..." Другое дело - и в этом трагедия! - у нас общемировые тенденции наложились на общее социальное неблагополучие. Ведь по теории Ландри, и она подтверждается на Западе, вместе с падением рождаемости падает и смертность, продолжительность жизни растёт...

- В нашей области смертность превышает рождаемость в полтора-два раза...

- В том-то и дело! В отличие от развитых стран смертность у нас не снижается, а наоборот - растёт, продолжительность жизни падает. Среднестатистический мужчина доживает до 58 лет - не дотягивает до пенсии... Другой острый вопрос - младенческая смертность. В Ростовской области она одна из самых высоких в ЮФО. Причём зашкаливает в Ростове, Батайске, других крупных городах! Из-за наслоения двух неблагополучий - низкой рождаемости и большой смертности наш демографический кризис и получил название - феномен "русского креста".

- Тамара Тихоновна, меры, о которых объявил президент, помогут?

- Знаете, я сторонник того, что рождаемость надо стимулировать. Так поступают все западные страны. Ещё в советские времена мы с однокурсниками были на практике в Германии. И поразились тому, что все наши сверстники там, студенты 3-4-х курсов, были уже замужем и женаты. А почему? Потому что там велась и есть по сей день очень мощная пропаганда и поддержка молодых семей. Молодожёнам дают дешёвый кредит на покупку жилья, а после рождения ребёнка долг фактически списывают. Платят большие пособия по беременности, на покупку лекарств и т.д.

С Дона уезжает молодёжь

Однозначного ответа на вопрос, как противостоять вымиранию, мир пока не нашёл... Но ищет его, по словам учёных, в поддержке семей и в активном привлечении мигрантов.

- Хотите, я на цифрах покажу, какую роль сыграли в Ростовской области переселенцы? - предлагает Т. Тарасова, раскладывая передо мной статистические выкладки. - Возьмём период между двумя переписями - с 1989-го по 2002 год. "Естественная" убыль населения составила 290 тысяч человек... Однако, так как в этот же период к нам влились 267 тысяч человек (разница между приехавшими и уехавшими с Дона), население сократилось лишь на 23 тысячи человек.

Большинство донских социологов с симпатией относятся к "приращению" за счёт мигрантов ещё и потому, что 70% едущих к нам - этнические русские, без особого труда вписывающиеся в наши реалии... Впрочем, и мигранты уже не спасают ситуацию: из области идёт отток населения.

- Причём больше настораживает даже не то, что к нам стали меньше ехать, - этот поток схлынул по мере того, как ослабли различные межэтнические конфликты. Хуже, что потихоньку растёт число покидающих Дон людей, - говорит доктор политологических наук, профессор Лариса ХОПЁРСКАЯ. - Ведь в большинстве своём это квалифицированная молодёжь. Куда едет? Туда, где больше перспектив, шансов заработать, - в Москву, Краснодарский край, в тот же Ханты-Мансийск...

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых