aif.ru counter
28.06.2006 00:00
19

Живущим вблизи АЭС вернут льготы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2006

Слышала, что кто-то из депутатов выступил с инициативой о льготах для тех, кто живёт вблизи Волгодонской АЭС. Так ли это?

Е. В и д о в а, Цимлянский р-н

Действительно, в минувшую пятницу депутат областного парламента от Цимлянска Олег Пахолков внёс на рассмотрение законопроект, предусматривающий вернуть людям, живущим в 30-километровой зоне Волгодонской АЭС, 50-процентную скидку на оплату электричества. При этом Пахолков руководствуется проведённым им мини-расследованием.

- С 2002 года законодательство таково, что 80% налогов, выплачиваемых атомной станцией, идёт в бюджет региона, на территории которого она находится. Поэтому я понимаю главу Росатома Сергея Кириенко, приехавшего в Волгодонск после мартовского митинга (тогда, напомним, волгодонцы потребовали, чтобы "АЭС поделилась с народом своими доходами". - Ред.) и заявившего, что Федерация не будет вводить льготы за свой счёт, - рассказал редакции Пахолков.

Вернуть льготу депутат предлагает за счёт областного бюджета - по такому пути, по его словам, уже пошли Смоленская и Ленинградская области.

В частности, он выяснил: в 2007 году Волгодонская АЭС внесёт в бюджет области порядка 2 миллиардов рублей налогов, а на предоставление льготы требунется 5% от этой суммы - 100 миллионов рублей.

Районное Собрание депутатов Цимлянского района, городские Думы Цимлянска и Волгодонска, между тем, уже поддержали предложение Пахолкова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых