aif.ru counter
217

Думали, проблемы со зрением, а оказалось - сифилис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

Лето, отдых, курортные романы. Рост случайных связей, которые могут закончиться не вальсом Мендельсона, а посещением врача.

О расплате за любовные похождения и о том, как постараться её избежать, рассказывает главный врач Областного кожно-венерологического диспансера, доктор медицинских наук, профессор Вадим Темников:

- Только в прошлом году в Ростовской области было зарегистрировано 3 тысячи случаев сифилиса, тысячи случаев других инфекций, передаваемых половым путем. В этом году наблюдается рост процентов на десять. Да и передача СПИДа половым путём теперь уже преобладает над заражением через шприц.

Излечение за три укола?

- Звучит страшно. Но, говорят, от многих венерических болезней сейчас можно излечиться при помощи всего двух-трех инъекций.

- Иногда эта методика позволяет избавиться от сифилиса, но далеко не всегда и только на ранних стадиях заболевания. Сейчас в 54 процентах случаев он развивается на первых порах бессимптомно. Ежегодно примерно у 300 беременных женщин выявляют сифилис. Случается, его принимают за другие болезни. Обратилась к нам одна пациентка, мать которой мы лечили от псориаза. Можно было предположить, что и у дочери стало развиваться то же заболевание. Но что-то насторожило, взяли кровь на анализ - сифилис. Молодая приятная женщина, мать двоих детей. Как выяснилось, лишь однажды мужу изменила и заразилась. Случай! Нередко люди обращаются к невропатологам и другим специалистам, жалуются на повышенную утомляемость, ухудшение зрения, проблемы при управлении автомобилем. При обследовании оказывается - сифилис. Кстати, уже через полгода после заражения может развиться нейросифилис - тяжелейшая форма, при которой страдает нервная система. Таких больных только в прошлом году выявлено больше пятидесяти. Был у нас случай, вернулся молодой парнишка из армии. Невеста его два года прождала, а ему совсем не до любви. Парень перестал ориентироваться по месту и времени, слеп. Оказывается, гульнул в армии с какой-то девицей и заразился. Мы смогли его вылечить, но и невесту, и зрение на один глаз он потерял.

Сейчас люди стали проще ко всему относиться

- Наверное, вы знаете немало семей, которые разрушили случайные связи и их последствия?

- Сейчас люди стали намного проще ко всему относиться. Один известный бизнесмен у нас уже три раза от сифилиса лечился. У него две семьи - официальная и неофициальная, и в каждой дети. Но и этого мужчине мало. У него своеобразное хобби - периодически иметь связь с трассовыми проститутками. Вот и пришлось лечить трижды его и его жён, а также профилактически - детей. Конечно, это особый случай. Но среди наших пациентов немало людей преуспевающих, социально активных. Возможно, поэтому спутники и прощают им многое. Но, конечно, не всегда. Знаю, что недавно от одной бизнесвумен ушёл молодой муж, когда понял, что она его заразила.

- Случаются и трагедии. Возможно, и до самоубийств иногда доходит?

- Я таких случаев не знаю. Но человека с неустойчивой психикой иногда любая мелочь может толкнуть на роковой шаг. Венерические болезни не должны вызывать ужас или желание свести счёты с жизнью. Надо стараться их предупредить. Сейчас многие мужики услышали, что можно обезопаситься от последствий случайной связи, если принять меры не позднее, чем через два часа после неё. Вот и прибегают в диспансер с выпученными глазами и просят: "Доктор, сделайте скорее что-нибудь, у меня всего 15 минут осталось..."

- Вы осуждаете таких людей?

- Нет, половое поведение не меняется на протяжении тысячелетий. И статистика говорит, что люди активные имеют, как правило, и больше связей. Но надо любить и уважать хотя бы себя. А значит, не забывать о разборчивости и осторожности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых