aif.ru counter
35

Мне больше некуда идти...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 07/06/2006

"Прихожу из университета, делаю свои дела, а вечером - хоть волком вой, - жалуется Esse, - по клубам на стипендию не разгуляешься, по улицам вечером ходить страшно: не знаешь, на кого нарвёшься. Остаётся только "аська" - и безопасно, и приятно".

Вот такое сообщение пришло ко мне в районе полуночи. Студенчество грустит, общается, знакомится и дружит... по Интернету. Дружба - это когда глаза в глаза? Когда плачешь, а кто-то близкий вытирает слезы? Не факт.

"Поговорите со мной!"

С изобретением "аси" всё значительно проще. Набираешь в поисковике любое имя, и всегда найдётся десяток-другой полуночников, которые с радостью окажут тебе моральную поддержку.

"SOS! - пишу я. - Депрессия! Поговорите со мной!" "В чём дело? Не рыдай! Рассказывай!" - стучатся со всех сторон сочувствующие.

Год назад в одну из ночей я познакомилась в сети с Рамилем. Он из Башкирии, старше меня на десять лет. Но мы говорим на одном языке. Каждый вечер я стучусь в его электронный дом, и он с радостью открывает. Кажется, я знаю о нём всё, кроме голоса, цвета волос и... правды.

Вполне возможно, что Рамиль вовсе не парень, а убелённый сединами старик или женщина, которая убивает время, решая мои психоэмоциональные проблемы. Но для меня это неважно. В тяжёлые времена он всегда находит нужные слова, и это главное.

На сегодняшний день у меня десять "контов" (контактов icq). Каждый из них прочно занял свою нишу в моей жизни. Ромка-программист рассказывает о компьютерных новинках, Ксаник - о литературе, Рамиль для души, Косс делится своими грустными стихами, а остальные, малоинтересные менеджеры, "висят" просто так - на всякий случай.

Виртуальный товарищ не придёт не вовремя...

Есть "асечники", которых я время от времени "убиваю" (удаляю их номера). К примеру, Харираму. Он был помешан на восточной философии. Всё началось с мантр, которые приходили ко мне мегабайтами, потом он потребовал прочитать что-то из кришнаитов, и мне пришлось его "убить".

То же самое произошло и с Мавром. Через 15 минут общения он попросил меня описать себя. Здесь всё сразу стало ясно... Я закрыла для него доступ. Навсегда.

Бывало, удаляли меня, предварительно обозвав замороченной. Я не расстроилась. "Асечники" вообще не обижаются на электронных собеседников. Не нравится - закрывай дверь, нравится - дружи с моим образом. Ведь в этом и особенность электронной дружбы: виртуальный товарищ никогда не придёт не вовремя, не попросит денег и не уведёт реального друга.

Суррогат? Возможно... Но одинокими вечерами я всё-таки выхожу "в асю"... Мне больше некуда идти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых