aif.ru counter
35

Будни конвоя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 07/06/2006

У конвоиров не должно быть эмоций. Они не делят подследственных на уличных воришек, криминальных авторитетов, убийц или насильников. К каждому обвиняемому относятся одинаково. Чувство неприязни или сострадания сотрудники службы обязаны держать при себе.

- Я помню, был случай, когда я конвоировал для проведения следственных действий подозреваемого в совершении кражи, - рассказал заместитель командира по службе отдельного батальона по охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых УВД города Ростова-на-Дону Сергей Васильевич Дьяков. - Парню было лет восемнадцать, но вы.глядел он гораздо моложе: худенький, невысокого роста. Когда мы приехали, нас ждала потерпевшая, старенькая бабушка. Увидев тщедушного молодого человека, прикованного наручниками к моей руке, она стала бросаться на меня с требованием, чтобы я немедленно отпустил ребёнка. И даже после того, как парень начал рассказывать, каким способом взломал дверь и выносил вещи старушки, она не переставала возмущаться моей жестокостью.

На судебных процессах

Очень сложно бывает конвою на громких процессах. Тогда милиционерам приходится буквально собой закрывать подсудимого от несчастных родственников.

- До сих пор помню суд над водителем автобуса, которого признали виновным в аварии на переезде в Батайске, когда погибли дети, - рассказывает Дьяков. - Истерики, крики, рыдания родителей... Некоторые пытались сразу расправиться с ним, бросались на конвоиров... Всю глубину их горя можно понять, но мы обязаны выполнять свою работу.

Однажды Дьякову и его коллегам пришлось разнимать родственников подсудимого и потерпевшего. Слушалось дело о краже, и постепенно присутствующие в зале начали комментировать слова судьи в соответствии со своими интересами. Сначала тихо, между собой, потом началась полемика, переросшая в дикую ссору и драку, в которой участвовали женщины обеих сторон. Конвоиры обязаны были вмешаться, за что и были "вознаграждены" многочисленными царапинами на лице.

Бандита поймали в прыжке

Попытки побега из-под стражи случаются нечасто, но каждый конвоир должен быть готов к этому.

- Как-то раз поздно ночью мы приехали в ИВС, - вспоминает Сергей Васильевич. - Один из подозреваемых объявил, что ему плохо - сильная боль в животе. Наш конвой вы.звали для сопровождения больного в клинику. Когда приехали туда, всю дорогу кричавший от боли больной вдруг резко вскочил, ногами выбил двери машины "Скорой помощи" и прыгнул в темноту. Реакция конвоиров была мгновенной, беглеца задержали буквально в прыжке.

"Прости меня, Володя"

Слова "командир, я не виновен" конвоиры слышат практически от каждого задержанного. Из всех оправдательных приговоров Дьякову особенно запомнился один. Тогда они конвоировали в зал областного суда подсудимого за изнасилование. Девушка, по заявлению которой он и был задержан, в середине слушаний вдруг вскочила и крикнула:

- Стойте, он не виновен! Всё было по обоюдному согласию. Я пришла домой очень поздно и испугалась гнева родителей. Прости меня, Володя!

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых