aif.ru counter
35

Не та мама, что родила

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 07/06/2006

Ростовская область - одна из немногих в России, где местные жители усыновляют детей значительно чаще, чем иностранцы.

Кто же эти люди и насколько велики шансы малышей попасть в хорошую семью? Об этом разговор с главным специалистом по охране прав детства Министерства образования РО Луизой ФЕНЕВОЙ.

За границей гордятся усыновлёнными детьми

- Почему сложилось мнение, что иностранные семьи охотно усыновляют российских детей, а наши это делают редко?

- Потому что в некоторых областях страны это действительно так. Но не у нас. Например, в прошлом году было усыновлено 498 детей, и из них только 198 иностранцами; в позапрошлом году - 450 детей, из них 198 иностранцами. За границей другой менталитет. Там не скрывают усыновлений, а гордятся ими. Не секрет, например, что у Николь Кидман, Анжелины Джоли и многих других приёмные дети. В России же об этом говорят крайне неохотно, по необходимости. Я знаю у нас одну прекрасную семью, где было трое усыновлённых детей, а на днях они взяли ещё шестимесячных мальчиков-двойняшек. Теперь одна из их знакомых, которой они недавно признались, что и старшие дети неродные, тоже решилась взять малыша.

Милосердных становится больше

- Малышей берут в основном бездетные пары?

- Не только. Немало и одиноких женщин или пар, у которых уже есть дети. Кстати, очень помогает устройству детей в семьи публикация их фотографий в СМИ или показ по телевидению. Недавно семья успешного донского бизнесмена, в которой трое своих детей, усыновила мальчика-сироту. Милосердных людей становится больше. Но всё же я не припомню случая, когда бы российские родители согласились взять ребёнка с каким-нибудь тяжёлым заболеванием. Например, ни у четырёхлетней Юли, ни у крошки Яны не было никаких шансов на появление родителей в нашей стране.

- Расскажите истории этих девочек.

- У Юли чудесное личико, а руки и ноги выкручены, как ласты. Мать отказалась от неё сразу в роддоме. Но девочка, несмотря на всё, росла смышлёной и улыбчивой. Американцы - морской офицер Кристофер и его жена Кристина говорили потом, что, увидев Юлю, сразу поняли, что именно её и искали. У этой пары не было своих детей. Они глубоко верующие люди, которые решили усыновить тяжелобольного ребёнка и постараться помочь ему. Юля уже год в этой семье, и мы получаем отчёты, которые не могут не радовать. Девочка счастлива и любима. Сейчас её готовят к операции, которая позволит ей ходить самостоятельно. Кстати, Лена, ре.бёнок тоже из нашей области с подобным заболеванием, не только была успешно прооперирована в Америке, но сейчас даже на коньках катается. Яну (на фото) тоже взяли американцы Вильям и Энн. Она, как родная сестра, похожа на их старшую дочь. Девочки на открытках, что нам присылают, красивы и нарядны, как маленькие принцессы. За пышными платьицами не видно, что у Яны врождённая патология - мочевой пузырь находится за брюшной полостью. Вскоре ей предстоит сложная операция, а пока она бойко лопочет по-английски и улыбается своим приёмным родителям.

Сейчас всё больше детей усыновляют в европейские страны

- Но ведь с американскими усыновлениями было связано несколько громких скандалов. Не страшно ли по-прежнему отдавать им малышей?

- Усыновления в Америку были приостановлены на время. Сегодня все фирмы, которые занимаются там устройством детей, проходят дополнительные проверки. Сейчас всё больше детей усыновляют в европейские страны - Испанию, Италию, Бельгию. Конечно, контроль необходим. Но, обличая иностранных усыновителей, не надо забывать и о том, что только за прошлый год и только в Ростовской области 576 родителей были лишены родительских прав. О том, как жилось в этих семьях родным детям, можно было бы рассказать не одну страшную историю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых