Примерное время чтения: 4 минуты
124

Искатели кладов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2006

Большинство легенд, связанных с курганами, повествуют о турецком золоте, казачьей добыче или сокровищах разбойных шаек. Подогретые такими рассказами люди выходили с лопатами в степь на раскопки.

Добывать клад следовало в полночь с особой молитвой

Среди них был и учитель ростовской гимназии Ф.И. Перцев, решивший в 1906 году раскопать курган в Гниловской станице. О своих изысканиях он рассказывал корреспонденту местной газеты:

- Два года назад ко мне явился старик, занимавшийся поисками кладов. Он поведал о найденной записи, в которой точно указано место.

По преданию, в Гниловской разбойники ограбили почту и, страшась полиции, большой мешок с золотом закопали в одном из курганов. Перцев собрал команду охотников-кладоискателей.

- Сборы и начало поисков носили торжественный характер, - продолжает он, - у каждого из нас замирало сердце при мысли о том, что найдём мы неслыханное количество золота и всяких драгоценностей. Были в нашей команде и люди суеверные, говорившие о разных предостережениях, которые надо соблюдать, чтобы "клад не ушёл и дался в руки". Добывать клад следовало в полночь с особой молитвой или заговором.

Дальше - как в приключенческом фильме:

- В описи старика говорилось, что надо найти куст бузины, отсчитать от него известное число шагов и копать.

И вот финал раскопок:

- Мои "археологи" быстро справились с задачей, осторожно расчистили площадку на дне кургана, и там я увидел старинного фасона кувшин. В мыслях мелькнуло, что ведь золото - металл тяжёлый и оно, несомненно, наполняет сосуд. Я приготовился. Напряг руки и взялся за кувшин, чтобы поднять эту воображаемую тяжесть. Но лишь только притронулся к нему, как он рассыпался на мелкие части, а внутри - ничего! Нужно было видеть изумление и разочарование окружающих меня кладоискателей...

После этого Перцев со своей компанией раскопали ещё 10 курганов. И опять в награду за труд - обломки глиняной посуды да остатки костей.

А новочеркасцам повезло!

Малоудачные раскопки Ф. И. Перцева - типичный пример из истории донского кладоискательства. Но всё же бывали находки богатых захоронений. Случайное открытие сокровищ членами Императорской археологической комиссии в кургане Хохлач в Новочеркасске в 1864 г. взбудоражило не только кладоискателей и собирателей древностей. Ещё бы! Среди находок - женская диадема из листового золота, золотые украшения, браслеты, золотые флаконы, серебряный сосуд, множество золотых бляшек, жемчуг, золотая фольга и многое другое.

Представитель комиссии барон В. Г. Тизенгаузен, совершавший в это время научную поездку по Волге, изменил свой маршрут. Он приехал в Новочеркасск и убедился, что в разрушенном кургане обнаружены предметы, достойные Эрмитажа. Это событие заставило археологическую комиссию обратить внимание на донские древности..

Кроме вреда, ничего...

После открытия новочеркасских древностей, конечно же, энтузиазм кладоискателей возрос. Слухи о найденных сокровищах разносились быстро и далеко. Пропорционально расстоянию молва увеличивала и количество найденного золота.

Маленькие фигурки животных вырастали до золотых коней и быков натуральных размеров. Но если члены Императорской археологической комиссии оставили для науки отчёты о своих изысканиях, то кладоискатели, кроме вреда, - ничего. Грабительскими раскопками уничтожены многие памятники прошлого.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно