aif.ru counter
44

Живая душа Андрея Живого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2006

О сапёре Андрее Живом, в девятнадцать лет потерявшем в Чечне ноги, мы писали не раз...

Впервые - девять лет назад, когда встретили его в Ростовском госпитале. Затем - когда помогли поступить в институт и получить диплом. Став инвалидом, он, как многие другие, мог махнуть рукой на жизнь, пасть духом или спиться. Но бывший солдат окончил вуз, стал юристом и нашёл свою любовь. Нам и теперь небезразлична судьба этого мужественного и честного парня.

Солдат Живой

Он не должен был оказаться там. Штабной полковник сперва спросил для порядка, кто хочет по своей воле поехать в Чечню искать мины, оставшиеся после первой войны. Когда никто не ответил, прошёлся вдоль строя: "Так не пойдёт, нашей части приказано прислать добровольцев. Добровольцами будут... ты, ты и ещё вон те трое".

Он мечтал об одном - выжить. Как остаться в живых, его научили: ступать аккуратно, каждую секунду въедаясь взглядом в песок под ногами. За время боевых действий землю нашпиговали минами, как колбасу салом. Осматривая автобазу на окраине Грозного, он заметил в пыли проволоку. Растяжка! Не спеша, вынул чеку, машинально сделал шаг назад... Вспышка, грохот взрыва и резкая боль...

В госпиталь его доставили еле живым. Одной ноги не было. Вторая держалась на лоскутке кожи.

Юрист Живой

Он выжил. Три месяца учился таскать тяжёлые протезы. Тогда, в 1997 году, мы впервые услышали о солдате из Ростовского госпиталя с удивительной фамилией и удивительной силой воли. Ещё только привыкая ходить без посторонней помощи, Андрей сказал: "Мечтаю учиться". Ректор Таганрогского института экономики и управления Сергей Аваков, услышав от нас о мечте Живого стать юристом, сказал твёрдо: "Пусть подаёт документы, расходы на обучение берём на себя".

Институт Андрей закончил в 2002-м. С красным дипломом его звали в адвокатуру. Он отказался. Бывший сапёр Живой выбрал для себя особый путь - он ведёт мальчишек-солдат, которым отказывают в пенсиях и пособиях. Таких же, каким когда-то был сам.

Герой Живой

В начале года в Таганрог приехала съёмочная группа из Москвы. Журналисты "Военной программы" целый день ходили за Андреем, снимая каждый его шаг в буквальном смысле: московским репортёрам не верилось, что этот молодой парень, так уверенно шагающий без палочки и костылей, на самом деле уже восемь лет опирается о землю протезами. "Вы как Маресьев, вы герой!" - восхищались они. Долго допытывались, что помогло Андрею пережить небывалый стресс, когда выяснилось, что он в свои 19 стал безногим, калекой. "Очень хотелось просто жить", - коротко отвечал Андрей.

Вернувшись после госпиталя домой, он мог закрыться от мира и в одиночестве проклинать злую судьбу. Но в первый же вечер собрался и пошёл в станичный клуб - быть ближе к людям. Там он и повстречал свою Лену. А ей было всё равно, что у красивого парня с грустными глазами нет ног, - она просто полюбила его. Он помнит тот миг, когда понял: жизнь не закончена, всё ещё впереди. Лена сказала, что любит и выйдет за него. А он стоял, не веря своему счастью, и шептал: "Я - живой..."

Дочке Андрея и Лены уже четыре годика. Она каждый вечер встречает папу с работы и повисает у него на шее. Жизнь продолжается.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых