aif.ru counter
686

Между частником и агрохолдингом. Как живется фермерам на Дону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ на Дону" 14/08/2019 Сюжет Главные новости Ростовской области
Фермер зажат в конкурентные рамки между крупными и мелкими хозяйствами.
Фермер зажат в конкурентные рамки между крупными и мелкими хозяйствами. © / Андрей Лифке / АиФ

Хозяйство – дело личное

На Дону свыше 550 тысяч личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Они производят львиную долю продуктов питания в Ростовской области. ЛПХ лидируют в производстве животноводческой продукции, картофеля и овощей.

На личные подсобные хозяйства распространяются меры государственной поддержки. Им субсидируют процентные ставки по кредитам и займам. Тем, кто желает из простого частника перейти в фермеры, помогают грантами.

«За шесть лет существования программы поддержки начинающих фермеров по Ростовской области было выиграно 700 грантов на 2 млрд 300 млн рублей. Но могло быть гораздо больше, - считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Миронова. - Главам сельских поселений нужно более активно вовлекать владельцев ЛПХ в конкурсы на получение грантов. В первую очередь по молочному и мясному животноводству».

Я бы в фермеры пошёл

Но не всё так просто. Не все частники горят желанием официально перейти в фермеры. Нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) и платить больше налогов. Жаркие дискуссии вызывает и вопрос о том, сколько можно держать животных и птицы для себя без организации ИП. Иными словами, после каких объёмов личное производство сельхозпродуктов «для себя» переходит в товарное.

Сегодня вести личное подсобное хозяйство выгоднее, чем быть фермером. И фермерство уходит в тень: под видом личного хозяйства многие сельчане занимаются бизнесом. Иногда в таких масштабах, которые фермеру и не снились. Разумеется, налоги при этом не платят. Ну, а фермеры, которые платят, в том числе и налоги за нанятых работников, оказываются с частником в неравных конкурентных условиях.

«Содержать скотину и птицу сегодня очень дорого. Нужно как-то сводить концы с концами», - разводят руками частники.

И в самом деле. Если раньше на селе почти у каждого во дворе были куры, утки, козы, свиньи и корова, то сейчас, хорошо, если есть хотя бы птица. А те, кто живность всё-таки заводит, хотят на этом заработать. Тем более, что с другой работой на селе туго. Иногда её просто нет.

Но дело не только в недополученных государством налогах. Какие санитарные условия в личных подсобных хозяйствах, никто не знает: ни один проверяющий не имеет права прийти в частное владение ни с какой проверкой. Как содержатся животные, здоровы ли они, какое мясо потом попадёт на прилавок? Неизвестно.

Но у фермеров и частников есть и общая беда: их вытесняют с рынка крупные агрохолдинги. Им проще получить кредиты на развитие и найти рынки сбыта. В итоге фермер зажат в конкурентные рамки между крупными и мелкими хозяйствами. Но рынок, есть рынок. Выживает сильнейший.

Все в село!

В России приняли программу «Комплексное развитие сель­ских территорий». В ближайшие пять лет регионы страны получат триллион рублей из федерального бюджета на развитие сёл.

Одна из задач программы - увеличить сельское население. По всей стране оно должно составлять как минимум четверть всего населения страны. В Рос­товской области этот показатель уже перевыполнен: сегодня 32% населения Дона - сельчане. Теперь главное - сохранить этот уровень и сделать жизнь людей комфортнее.

Справка
Добавим, что по итогам последней сель­скохозяйственной переписи Ростовская область занимает четвёртое место - по числу крестьянско-фермерских хозяйств и по количеству личных подсобных хозяйств населения, а третье - по количеству сельхозорганизаций.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах