Примерное время чтения: 9 минут
324

Овощная «рулетка» губит донское село

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "Аргументы и Факты" на Дону 11/07/2013

Накрутка - 100%...

- Валерий Владимирович, вы упомянули: в цивилизованном мире доля торговли и перевозки в цене того же килограмма помидоров - максимум 15%... Аппетиты наших перекупщиков куда выше.

- Как правило, если вот помидоры продаются на рынке за 80 руб., купили их у человека, который их вырастил, за 40. То есть навернули 100%, чего, конечно, нет нигде в цивилизованном мире. Однако я всё же не делал бы из перекупщиков исчадие ада. Они лишь заполнили нишу, которая пустовала. Более того, если вы спросите перекупщика (а я спрашивал), он тоже приведёт доводы: посетует на дороговизну места на базаре и горючего, на поборы на дорогах. В придачу перекупщик включает в цену все свои риски - то, что не продаст часть помидоров; или, например, у него нет холодильника, и половина овощей может сгнить. То есть это мы - покупатели (а также овощеводы, если закупочная цена занижена) платим за дорогой бензин, за то, что у кого-то нет холодильника и часть овощей пропадёт.

Разумеется, это ненормально. Нужен регулируемый, а не дикий рынок, который есть сейчас.

- Ну и как же добиться регулирования?

- Путей два. Например, сейчас на Дону 90% овощей (то есть основная их часть) выращивается мелкими фермерами или просто людьми на своих подворьях - в балаганах. Они и кормят область и не только её. Первый путь: им надо объединяться в кооперативы, союзы, которые и будут договариваться о совместном сбыте, ценах и пр. Однако наши мелкие производители - люди разные. В то, что им легко будет договориться друг с другом, я верю слабо. Потому лучше другой путь (на Западе действуют оба) - создание овощных товарно-сырьевых бирж. Такая биржа покупала бы партию у каждого мелкого овощевода и формировала бы из них крупную, которая уже была бы интересна сетевой торговле. Там бы овощи доводились до ума - мылись, сортировались и т.д.

Вот мы с вами об этом говорим... Но ведь на деле сегодня в России даже не производят тары для овощеводов! Помидоры и огурцы те же багаевцы, кривянцы ссыпают в ящики из-под бананов или в полипропиленовые мешки. Ну разве это тара?! Разве это можно сравнить с тем, как красиво упакован товар у тех же турок? Возвращаясь к биржам... Во всём мире на них устанавливаются справедливые цены на овощи: продаются по цене, которая оправдывает издержки овощевода, но не заоблачной. При биржах возможно и какое-то планирование, там же товар тщательно проверяют на безопасность, открывают консервные заводики, которые перерабатывают неликвид, избыточный урожай.

Да, нельзя сказать, что на Дону ничего в этом направлении не делается: вот появился оптово-логистический склад в Багаевке, недавно - ещё в паре районов. Однако этого пока очень мало. Да, биржа - это дело бизнеса, а не государства. Однако государство, как мне кажется, тоже должно активнее стимулировать капиталовложения в эти сферы - предлагать налоговые льготы и пр.

Наш поезд ушёл?

- В советские времена на Дону перерабатывали 50% выращенных овощей. Сейчас...

- (Подхватывает). 5%, от силы - 7%. Масштабы несоизмеримы...

- Однако вы говорите: возрождать на Дону былую консервную промышленность, может, и не стоит.

- Я помню: на Дону из невостребованных овощей делали отличный «Донской салат», который шёл нарасхват! Сколько у нас было кабачковой икры, консервированного цельноплода. Семикаракорский завод производил лучшую в мире томатную пасту. На Ростсельмаше даже освоили сборку специальных томатоуборочных комбайнов. Однако в 90-х годах выпуск пасты прекратился.

Тот поезд ушёл. Сегодня та же паста выпускается в Китае, Иране, в больших количествах на Кубани, в Астраханской области, в Адыгее, где в том числе дешевле рабочая сила. Да, на той же Кубани в своё время подсуетились, сохранили консервную промышленность, у нас же ничего этого не сделали. Потому сейчас правильнее осваивать производство там, где конкуренция меньше. Скажем, мы могли бы напоить пол-России овощными соками! Другое перспективное направление - выпускать сушёные, замороженные овощи. По-хорошему, на государственном уровне надо найти вот эти максимально перспективные в современных реалиях сферы и максимально поддержать. Создать, может быть, ту же областную программу по выпуску донских овощных соков.

Вообще же, по-хорошему, сейчас на Дону можно было бы наладить даже инновационное производство. Какое? У нас до 40 - 50% бахчевых нередко остаётся в полях (они дёшевы, потому селяне несильно из-за этого переживают). Но ведь в последние годы из бахчевых в мире извлекают ценнейшие биологически активные вещества - пектины и пр., а из арбузных, дынных семечек - невысыхающие масла для косметики, парфюмерии. Мы тоже могли бы на том, что сегодня гниёт в полях, зарабатывать не миллионы - миллиарды. Однако для такого проекта должна быть уже всесторонняя, комплексная поддержка государства: надо привлечь науку, проработать агротехнологии, подобрать оптимальные сорта и пр. Но какая была бы отдача!

«Сделаны первые шаги, но...»

Валерий КАРЕНИК, главный агроном ООО «Красный Сад» - одного из крупнейших плодоводческих хозяйств Дона.

- В нашем хозяйстве много лет действовал крупный консервный цех - производили компоты, джемы, варенья. Многие до сих пор помнят знаменитое красносадовское яблочное повидло. Однако два года назад мы его закрыли. Наш цех давно технологически устарел... Мы до последнего банки мыли вручную. Да и трудно было тягаться с обилием предприятий, выпускающих сегодня продукцию по ТУ, мы-то закатывали только ГОСТовскую. Но всё равно рассматриваем возможность восстановить цех, ведь у нас есть свободные площади, которые можно было бы отдать под «сырьевые сады», опыт, часть оборудования.

Да, в прошлом году в области уже были приняты меры поддержки консервной промышленности. Однако, на наш взгляд, этого недостаточно. Во-первых, сегодня на федеральном и областном уровнях субсидируется закладка только интенсивных садов, а вот сырьевых (которые и нужны для консервной промышленности) - нет. Во-вторых, нужна более весомая поддержка в части субсидирования затрат на приобретение оборудования. Ведь, например, реконструкция нашего цеха требует очень большой суммы - 30 - 40 млн руб., а наше хозяйство не настолько богато.

Сила – в кооперации

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Ростовской области (АККОР) Александр РОДИН:

- Я считаю, что очень сильно помогла бы со сбытом тех же овощей (учитывая, что основная их часть производится в мелких хозяйствах и в личных подсобных) сельская кооперация. Другое дело, что у нас на Дону, как, впрочем, и в большей части страны, она в зачаточном состоянии. Хотя и хорошие примеры есть: в той же Астраханской области кооперация в сфере овощеводства очень развита.

В странах с развитым сельским хозяйством через сельхозкооперативы сбывается более половины сельхозпродукции, у нас - лишь несколько процентов. Однако стимулы для того, чтобы сельская кооперация встала на ноги, во всём мире создаёт государство. Например, в странах Евросоюза в первые 5 лет становления кооперативов государство оплачивает половину административно-хозяйственных расходов кооператива - аренду здания, покупку оргоборудования, зарплату хотя бы самым необходимым сотрудникам. Это позволяет снизить издержки членов кооператива.

Также развитие кооперации - это одно из важнейших направлений деятельности фермерской консультационной службы. И на эти цели на Западе регулярно выделяются средства.

Кроме того, на Западе крупные перерабатывающие, торговые предприятия получают государственную поддержку, только если они имеют долгосрочные договоры с фермерскими, другими сельскими кооперативами. У нас подобного нет.

«Приоритет - консервная промышленность»

- В Ростовской области уже работают три оптово-логистических центра по закупке, переработке, хранению и сбыту плодоовощной продукции, - сообщили «АиФ на Дону» в Минсельхозпроде области. - В частности, они есть в Багаевском районе на базе сельскохозяйственного кооператива «ДонАгроРесурс», в Белокалитвинском районе - на базе кооператива «Левада», в Сальском районе - на базе консервного цеха ООО «ПродРесурс».

В текущем году планируется создание ещё 3 оптовых распределительных центров по закупке и сбыту плодоовощной продукции в Семикаракорском, Аксайском и Октябрьском районах.

Плодоовощная консервная промышленность представлена на Дону 8 предприятиями. А также планируется реализация двух новых инвестпроектов в Константиновском (по шоковой заморозке плодоовощной продукции) и в Волгодонском районах. Привлечение инвестиций в эту отрасль - один из приоритетов Минсельхозпрода области».

P.S.

Выдержки из концепции развития донского АПК до 2020 года:

«В Ростовской области ежегодно выращивается до 600 тыс. тонн плодоовощной продукции, консервными же предприятиями перерабатывается 30 тыс. тонн, или только 5% от общего объёма... Из-за частой смены собственников в 2003 году выведены мощности Семикаракорского и Волгодонского консервных заводов. Прекратили своё существование в 2004 году консервный завод "Смычка", в 2007 году - Азовский комбинат детского питания… С возобновлением деятельности ОАО "Багаевский консервный завод", ООО "Аграм-Юг" в области планируется увеличение переработки плодоовощной продукции до 50 тыс. тонн в год».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах