Примерное время чтения: 19 минут
376

Отчего на донских рынках турецкие овощи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "Аргументы и Факты" на Дону 18/04/2012

«По расхожему мнению, ранние овощи и фрукты напичканы химией. А на деле они куда экологичнее более поздних», - утверждает доцент кафедры плодоовощеводства и виноградарства Донского государственного аграрного университета кандидат сельхознаук Валерий Огнев.

О проблемах, связанных с овощами и фруктами, и зашёл наш разговор. Почему, например, прошлый, урожайный на овощи, год для немалого числа овощеводов обернулся убытками? Почему ранние огурчики, выращенные километрах в 15 от Ростова, стоят дороже турецких? Почему в магазинах донскими овощами и фруктами зачастую и не пахнет?

...Зашли в ближайший к редакции популярный супермаркет. Там продаётся чеснок из... Китая. Яблоки - китайские, французские, польские и кубанские. Груши из Бельгии и Аргентины. Есть российская мытая, запаянная в пакеты картошка. Но и она оказалась не донской, а из Тульской области, свёкла - подмосковной.

- Овощей и фруктов из Ростовской области у нас сейчас нет. Вот яблоки были месяц назад, - пояснила продавщица.

«Они могут быть лучшими в мире»

- Валерий Владимирович, вы утверждаете, что ранние овощи и фрукты даже безопаснее более поздних, содержат меньше химии. Как такое может быть?! 

- Дело в том, что молодые растения ещё не больны, не повреждены вредителями. Поэтому их вообще или почти не обрабатывают химпрепаратами. Поэтому по химизации ранняя продукция самая безопасная. Да, у неё есть своя ахиллесова пята - в ней может быть больше нитритов. Но, опять же, большие концентрации нитратов помидоры, огурцы накапливают редко. Проблемой это является для ранних бахчевых - арбузов, дынь. Вот от них и впрямь лучше воздерживаться или хотя бы не есть помногу.

- Вы обмолвились: на Дону едва ли не самый благодатный в мире климат для овощей, фруктов, ягод. А ещё наша продукция вкуснее, полезнее и даже экологичнее импортной. Но есть одно «но»... Какое?

- Если сравнивать с европейскими, наши овощи и фрукты лучше уже из-за различий в климате. Донской сухой и жаркий климат способствует накоплению в плодах питательных веществ, витаминов, полезных сахаров. Это совсем не то, что приморский - влажный климат западной Европы! Я уже не говорю о дождливых Англии, Голландии... Другое наше преимущество - выбор сорта. Во многих зарубежных странах распространены «партенокарпические», непчёлоопыляемые гибриды. Такие овощи урожайнее, НАМНОГО дольше хранятся (турецкий огурец, завёрнутый в плёночку, спокойно пролежит месяц), они лучше выглядят - глянцевые, блестящие. Но они лишены вкуса и аромата помидора или огурца... Для России же этот путь неприемлем. Тем более, что импортные невкусные сорта не подходят для соления, мариновки. А солёные, маринованные, квашеные овощи - важная часть русской кухни. Поэтому наши производители стараются выращивать пчёлоопыляемые, вкусные, пусть не так долго хранящиеся сорта и гибриды.

Если говорить об экологичности, нас опять же спасает сухой климат. Не надо так часто опрыскивать растения, спасая их от болезней, как это делает Европа.

Но... У нас другая беда. Если на крупных предприятиях контроль в процессе выращивания ведётся, то в небольших индивидуальных хозяйствах промежуточного контроля нет... Проверяется только конечная продукция - те же огурцы. Да, они исследуются на нитраты, на наличие самых опасных и распространённых пестицидов. Но проверить их полноценно, не зная, какие химпрепараты человек использовал, невозможно! За решение этой проблемы нужно браться срочно. Назрела и другая беда: некоторые наши селяне не знают элементарного: что вызывает болезни растений, как надо вносить химпрепараты, когда прекращать ими опрыскивать... А вот на Западе есть железное правило: если у человека нет сельхозобразования, его не допускают к производству продовольствия.

Наша редька не чета их редиске

- В прошлом году на Дону получили хороший урожай овощей, но нам жалуются овощеводы, что вылетели в трубу. Их овощи оказались, по сути, никому не нужны. Они не смогли их выгодно, а то и по себестоимости продать.

- По нашим подсчётам, в прошлом году на Дону собрали миллион тонн овощей при том, что потребности области - 600 тыс. тонн. В другие регионы было вывезено немало ранних томатов, огурцов, очень много лука. Но вместе с тем нераскупленными остались до 70% ранней капусты, треть моркови, 20 - 30% свёклы. Не нашла своего потребителя часть картофеля, томатов, перцев, баклажанов... Причём что-то пропало на складах, а что-то вообще не убирали, бросили в поле, как ту же капусту. Всё прямо в полях сгнило, накопило инфекцию. И это теперь тоже проблема... Многие овощеводы (особенно мелкие) обанкротились. Что делать? Одним из решений могла бы стать переработка овощей на консервы. На Дону работают консервные заводы, но объёмы несопоставимы с прежними. Если в советское время донские консервные заводы перерабатывали 30 - 50% овощей, выращиваемых областью, сейчас - 5 - 7%. А то и меньше... И вряд ли стоит мечтать о больших переменах...

- И на что тогда надеяться овощеводам?

- Сейчас уже доминирует сетевая торговля. Поэтому многие специалисты считают: выход - более активная продажа донских овощей в сетевых супермаркетах. Но, конечно, сетевик не пойдёт к частнику, который собирает 100 кг огурцов в день, если есть крупняк, который может дать 100 тонн, может сделать скидку. Да и сетевику нужна продукция подготовленная - отсортированная, взвешенная, упакованная. Поэтому сейчас в сетевых магазинах лежит не наша, а израильская редиска. А российская есть разве только редька - да и та полувялая, полугнилая...

И если обе стороны - и власть, и сами овощеводы не попытаются что-то изменить, то ситуация будет усугубляться.  Лучший выход - создание (как это делается на Западе) овощных бирж.

Это некий посредник между сетевиками, теми же консервными заводами и мелкими сельхозтоваропроизводителями. Селяне поставляют мелкие партии овощей. На бирже из них формируется крупная партия. Причём определяются справедливые закупочные цены, которые не позволяют овощеводам банкротиться. Сейчас идут разговоры о создании первой в России (!) подобной биржи в нашей «помидорной столице» Кривянке. Но для этого власть должна стимулировать это начинание - ввести налоговые льготы и пр. Овощеводам же нужно покончить с сегодняшней разобщённостью и сообща отстаивать свои интересы.

Впрочем, некоторых селян биржа уже страшит тем, что она выявит все недостатки продукции. На биржах овощи тщательно исследуются на ту же безопасность, остатки пестицидов.

Здесь будет город-сад?

- Люди не понимают: почему донские огурцы сейчас стоят НАМНОГО дороже турецких, испанских?

- Есть объективные причины. Во-первых, в той же Турции даже зимой парники редко отапливаются, досветка не нужна. Наши же овощи из-за трат на отопление и освещение изначально много дороже. Во-вторых, на наших крупных комбинатах используют «биологическую защиту» от вредителей (борются с помощью других живых организмов - грибка, божьих коровок и пр.). В Турции больные растения чаще опрыскивают химией. Но есть и другие подножки: много лет идут разговоры о том, что надо бы ввести льготы для тепличников при оплате освещения, отопления. Но их нет.

- Можно ли надеяться, что наше садоводство поднимет голову?

- Самое страшное, на мой взгляд, - загублена садоводческая наука. Сейчас на Дону нет ни одного научного подразделения по садоводству. Да, садов осталось мало, и их немного закладывается. Ликвидированы многие былые плодопитомники. Нужна комплексная программа: где именно сажать новые сады, какие фрукты и ягоды выращивать. Скажем, и на Дону и в России в целом огромным спросом пользуются абрикосы, но у нас они часто вымерзают. Хотя, опять же, можно вывести сорт, который в наших условиях будет прекрасно себя чувствовать. Кстати, нельзя говорить, что областная власть равнодушна к этой проблеме. В последние годы многое начали делать - введены областные дотации на раскорчёвку старых садов, потихоньку восстанавливаются оросительные каналы. Но пока этого мало...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах