Примерное время чтения: 4 минуты
185

Почему умирают донские сёла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "Аргументы и Факты на Дону" 16/11/2011

В советское время хутор и впрямь оправдывал своё название - здесь построили начальную школу, детский сад, клуб.

Но главный тон здешней жизни задавал один из передовых в районе колхозов - «Родина». Развал колхоза начался в 1994-м. В 1998-м на бойню повезли всё молочное стадо - больше 300 бурёнок. По-другому расплатиться с долгами в хозяйстве не смогли. Вскоре под нож пустили и 250 телят, та же участь постигла и более полутора тысяч овец, которых в Новой Жизни выращивали для получения шерсти. Исчезли некогда знаменитые бахчи...

Уехало две трети жителей

На автобусе от райцентра до хутора можно добраться лишь раз в день. Потому нередко хуторяне садятся на проходящие автобусы, встают на перекрёстке. И потом километра два хоть в дождь, хоть в мороз пешком шлёпают до Новой Жизни.

- Зимой, бывает, эту дорогу так заметёт, что ни в хутор, ни из него нам ходу нет, - рассказывает пенсионерка Людмила Ильинична Коршунова. - Сидим отрезанными от мира, пока у фермера из соседнего хутора не выдастся возможность прислать трактор, чтоб почистить дорогу. Сколько так сидим? Да как придётся - сутки, двое, трое. Зато, как дорогу почистят, радуемся - жизнь началась.

...Мы сидим на кухне, где топится большая печь. Газ в Новую Жизнь так и не пришёл. Людмила Ильинична стирает в тазу одежду. Потом развешивает её на верёвках, протянутых под потолком. Воду вёдрами таскает с улицы - от колонки. На колонку, впрочем, не жалуется. С ней всё лучше, чем было прежде. Четыре года назад отчего-то обмелела речка Кагальник, колодцы всё лето простояли сухими. Люди промучились без воды.

- Тогда сельсовет нам помог, - рассказывает хуторянка.

В хуторе поставили водонапорную башню, на улицах установили колонки. Но вот чтобы провести воду в дом, каждой семье надо было заплатить 15 - 20 тыс. руб. Этих денег у многих отродясь не было.

Но с такими неудобствами ещё можно как-то мириться. Главное - здесь нет работы. Потому молодёжь тянется в город. Хутор стал втрое меньше, чем был ещё лет 15 назад. Сейчас в нём 26 дворов, тогда было 65. Школа и детский сад в конце 90-х закрылись.

Бабье царство

- Большинство  сейчас держат одну-две коровы. - рассказывает заведующая местным клубом Антонина Сизова. - В день получается надоить 10 - 15 литров молока. Берёт его у нас предприниматель из соседней станицы. Платит, конечно, немного - 9 рублей за литр. Вот на эти 100 - 150 рублей в день люди и живут...

Единственные «олигархи» - супруги Сорокины, у которых четверо детей. Они держат своего рода мини-ферму - 14 коров. Молоко сдают всё тому же предпринимателю.

- 9 рублей, конечно, не Бог весть какая цена, - вздыхает Сергей Сорокин. - Ведь такое же, с жирностью 4%, молоко в магазинах продаётся уже по 30 рублей за литр.

Но других вариантов сбыта всё равно нет. Да ещё супруги откармливают нескольких бычков, держат 30 нутрий, 9 свиней, 20 овечек, с полсотни кур. На 75 сотках земли (!) разбили большой огород, сад, посадили клубнику.

Прежде не один год Сергей Сорокин мотался по вахтам - работал каменщиком, плотником, монтажником и т.д. Накопили денег, и своё хозяйство начало потихоньку разрастаться. Но Сорокины - это местная достопримечательность. А вообще времена в Новой Жизни грустные.

Здесь почти не осталось не только молодёжи, но и мужиков. Из 97 нынешних жителей хутора представителей сильного пола лишь 16. Люди разводят руками: мол, причин несколько. И не живут сейчас долго мужики на селе - до 60 лет дотягивают немногие. Кто-то плюнул да уехал в город, другой в речке утонул, третий умер от пьянки...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах