
Как продлить жизнь букета
Цветы, принесённые в дом, надо подрезать острым ножом наискосок и быстрее поставить в воду.
- Хризантемы и астры лучше ломать, а не срезать. Очень важный момент, в какую воду опустить цветы. От качества воды значительно зависит продолжительность их жизни. Лучше использовать бытовые фильтры для воды, чтобы опустить срезы цветов в чистую от примесей воду. После того, как вы налили в вазу чистую воду, очистите стебли цветов, которые будут находиться в воде, от листьев
- Со стеблей роз удалите шипы, срежьте стебель наискосок и расщепите его, чтобы позволить розе напиться чистой воды и продлить себе жизнь. Хорошо, если на ночь розы вы вынете из вазы, завернёте во влажную газету и положите в таком состоянии в ванну с водой. Контролируйте температуру воды, для цветов вредна как холодная, так и горячая вода. Она должна быть комнатной температуры, желательно отстоявшейся от хлора, а лучше очищенной через фильтр для воды
- Цветы, у которых выделяется млечный сок (сирень, черёмуха) после срезки лучше помещать в горячую воду, чтобы сок не загустел, иначе вода не сможет поступать в стебли и питать их
- Для подкормки цветов в букете в воду можно добавлять сахар (7%-ный раствор) или аспирин (полтаблетки на 3 л воды). Для продления жизни букета цветов надо ежедневно менять воду, подрезая стебли и не вынимая их из воды.
- Никогда цветы не ставьте на сквозняк и на солнце. Цветы любят прохладное притемнённое место. Если букет вянет, а вам хочется подольше продлить его жизнь, накройте его на какое-то время мокрым колпачком из бумаги. Влажный воздух, который образуется под таким шатром, реанимирует ваши цветы. Есть ещё небольшой секрет: если в воду уже поникших цветов добавить несколько капель нашатырного спирта, то цветы оживут ещё на какое-то время
Август получил много народных прозвищ
«Жнивень» и «серпень» - от разгара жатвы; «зарев» - от ярких холодных зорь; «ленораст» - от расстила льна на росные луга. Лён мочат на росах, потому что пропитанная влагой соломка легче отдаёт волокно.
Постепенно спадает летнее тепло, уходит. Как будто природа отдыхает после бурного начала лета и перед осенней непогодой. Не поют птицы, ручьи перестали журчать, мелеют реки. Вянет лето, укорачиваются просторные дни. Каждые сутки ночь отнимает у дня четыре-пять минут. Прохлада день ото дня всё настойчивее. Первая половина августа - жаркое лето, вторая соседствует с первоосеньем - неустойчивой погодой.
А вот что в народе говорят об августе. Август - густарь, страды государь. На зимний стол август готовит разносол. В августе всему час: держи рукавички про запас. Что в августе соберёшь, с тем и зиму проведёшь. В августе мужику три заботы: и косить, и пахать, и сеять. В августе до обеда лето, после обеда осень.
Убираем и храним
В конце августа наступает пора сбора урожая. Но вырастить урожай это - ещё не всё. Как показывает опыт, главное - сберечь урожай до зимы, максимально сохранив в нём витамины и полезные элементы.
Итак, вот несколько советов по сбору урожая.
- Репчатый лук убирают в сухую погоду при массовом пожелтении и полегании перьев. Лук перед закладкой на хранение необходимо просушить в течение двух недель в хорошо проветриваемом помещении. Для этого необходимо разложить луковицы на солнце и лучше в один слой. Если с солнцем проблема, то для сушки лука вполне подойдёт сухое помещение. Чем крупнее луковицы, тем больше времени им необходимо для просушки, крупные луковицы можно оставить на солнце на 3 недели. Хранят луковицы в сухом месте - в ящиках или в корзине. Можно его подвесить в сетке
- Чеснок хранят при влажности до 75%. Для хранения чеснока отбирают здоровые головки. Урожай чеснока можно также хранить в стеклянной банке, в ящиках или повесить в сетке на стену.
- Плоды тыквы необходимо убрать до заморозков. Плоды хорошо дозревают и хранятся в тёплом проветриваемом помещении. Плоды тыквы вполне можно сохранить до весны. Для этого просто подвесьте их!
- Перец и баклажаны хранятся недолго. Даже в холодильнике их срок хранения составляет не больше месяца. Перец и баклажаны надо собирать вместе с плодоножкой. Баклажаны убирают, когда семена в них находятся в молочной спелости
- Морковь убирают примерно в сентябре-октябре. К этому времени все полезные вещества переходят от ботвы к корнеплодам. У выкопанных корней необходимо сразу обрезать ботву. Если же её оставить на 2-3 часа, то начнётся увядание корнеплода. На длительное хранение отбирают только здоровые корнеплоды, неувядшие, без болезней и повреждений.
Как бороться с повиликой
На моём огороде появилась повилика. Говорят, если её не вывести, она скоро весь участок заполонит. Расскажите, как бороться с этим растением-паразитом.
Дарья ПАВЛЕНКО, Аксайский район
Повилика - сорняк, очень быстро высасывающий соки из картошки, свёклы, гороха, моркови. С повиликой бороться крайне непросто, это так называемый карантинный сорняк, очень опасный для растениеводства. Повилика - однолетний сорняк стеблевого питания, паразитирующий на растениях.
Повилика не имеет листьев и корней. Обвивая другие растения и образуя присоски, питается их соками. Стебли повилики очень быстро растут, сильно ветвятся, захватывая всё новые и новые растения, обильно плодоносят. Одно растение может дать до 114 000 семян. Семена с большой долей вероятности прорастают с глубины 4-6 сантиметров, при этом сохраняя жизнеспособность до 6 лет.
Если говорить о мерах предосторожности, то главное здесь не допустить засорения повиликой посевного материала. Если вы самостоятельно выращиваете рассаду, не берите землю для неё на поражённых сорняком участках - в этом грунте непременно окажутся семена повилики.
На своём садовом участке полезно использовать для вздабривания почвы только перепревший навоз, т.к. семена сорняков в нём теряют всхожесть. А для полива не используйте неочищенную воду, проходящую через заражённые повиликой участки.
А что же делать тому садоводу или огороднику, на участке которого всё-таки появилась повилика? В таком случае нужно срочно применять все меры борьбы с этим опасным сорняком:
- убирать и сжигать растения, поражённые повиликой
- ни в коем случае не допускать созревания семян сорняка
- почву заражённого участка перекапывать и выдерживать в течение лета как чёрный пар
- частыми поливами провоцировать появление всходов повилики и немедленно уничтожать их
- верхний, заражённый слой почвы закопать на глубину 40 сантиметров (если позволяет плодородный горизонт), а затем в течение нескольких лет всю обработку земли вести на глубине 15 - 20 сантиметров
- культуры, поражаемые повиликой, можно возделывать на данном участке не ранее чем через 6 - 10 лет
- после одного-двух лет борьбы с повиликой первыми культурами на заражённом участке могут быть злаковые травы (ежа, тимофеевка, кострец и другие) или культурные злаки (пшеница, овёс)
Применяя на практике эти рекомендации, вы можете полностью исключить использование химических препаратов.
Полив молодых садов
У меня молодой сад. Слышал, что уход за деревьями в первые годы жизни программирует их дальнейшую урожайность. Хотел бы узнать об особенностях полива молодого сада.
Виктор БАБИЧ, Б. Калитва
Молодые сады поливают в зависимости от почвы, глубины залегания галечника, грунтовых вод и условий года. В жаркое сухое лето, естественно, поливов требуется больше, чем в дождливое. В первый год на хороших почвах деревца надо поливать 7 - 8 раз за лето, в последующие годы через 18 - 20 дней
На каменистых маломощных почвах поливы проводят чаще - 10 -12 раз небольшими поливными нормами. На почвах с глубиной залегания грунтовых вод 1 - 1,5 метра сады надо поливать 1 - 2 раза в самое жаркое время года, с учётом общего состояния самих растений
Очень хороший результат даёт обильный поздне-осенний полив - в конце октября - начале ноября. В этом случае весной следующего года первый полив можно провести в середине мая. При поливах почва должна промачиваться на глубину 60 - 70 см
Злоупотреблять поливами не следует. Частые, неумеренные поливы, когда вода течёт по саду сутками, ведут к заболачиванию почвы, что ухудшает воздушный и питательный режимы корней, усиливает рост и снижает зимостойкость деревьев
Существует несколько способов полива в зависимости от рельефа местности, использования междурядий, возраста деревьев. Наилучшим способом для молодых садов является полив по подковообразным бороздам. На расстоянии 40 - 50 см от дерева вдоль ряда делают борозду, которую вокруг дерева огибают в виде подковы и по борозде пропускают небольшую струю воды
При посадке в междурядьях земляники поливы проводят по бороздам. Если первый ряд междурядных культур расположен в 30 - 50 см от деревьев, то поливы культур обеспечивают деревья влагой. На склонах деревья лучше поливать по чашам, при задернении почвы травами поливать надо заливом всего междурядья
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть