Примерное время чтения: 4 минуты
145

Как снять удавку с фермерских хозяйств?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "Аргументы и Факты на Дону" 21/04/2011

Разговор с Юрием Рошкованом, председателем Ростовской региональной общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», шёл о бедах донских селян.

За последние 10 лет фермеров на Дону стало вдвое меньше. Одни разорились в пух и прах, другие забросили фермерство, видя его бесперспективность, убыточность. По селянам бьют ценовые перекосы - удорожание топлива, газа и пр. при том, что цена сельхозпродукции (в первую очередь зерна) существенно не меняется. В загоне донская аграрная наука. В результате сельхозпроизводство отсталое... 

- В Канаде кило свинины сейчас стоит лишь 3 доллара - это меньше 100 рублей, - упоминал Юрий Рошкован.

Снизить себестоимость свинины там позволяют внедрение новых технологий, племенная работа и пр. Закономерно, что, не видя будущего в деревне, люди уезжают в города. Донские сёла умирают.

- Найти для работы на селе токаря, электросварщика да даже просто водителя - проблема! - говорил Юрий Рошкован.

Мы продолжаем получать отклики на материал. Один из них - мнение донского учёного-агронома, которое предлагаем вашему вниманию.

точка зрения

Вся моя жизнь связана с сельским хозяйством - я был бригадиром тракторной бригады, главным агрономом в хозяйстве. 

Потом 15 лет преподавал агрономию, экономику и такой предмет, как «организация сельхозпроизводства» в СПТУ. Вижу: если срочно не принять мер, разорение фермеров продолжится...

Несколько лет назад мы с учениками подсчитывали рентабельность донских хозяйств. Оказалось, хозяйства с площадью пашни менее 1000 га в нынешних экономических условиях неминуемо разоряются (учитывая дороговизну сельхозтехники, топлива, стоимость зерна и т.д.). Можно ли им помочь? Да. Один из рецептов несложен. Федеральные, областные власти могли бы взять его на вооружение. На заре становления колхозов, когда им было не по силам приобретать сельхозтехнику, в стране создали МТС - машинно-тракторные станции. Это были своего рода пункты проката техники. Колхоз подавал заявку. И туда направляли технику, а часто и бригаду, чтобы вспахать или засеять поле, убрать урожай.

Сегодняшняя же форма поддержки (государство компенсирует часть трат при покупке сельхозтехники) зачастую лишь распыление бюджетных денег. Многим, особенно небольшим хозяйствам, приобретение сельхозтехники всё равно остаётся не по карману. Да и зачем она им весь год? Вот

Ю. Рошкован упоминает о «рулонозакатывателе сена», стоящем 900 тыс. руб. А сколько он будет работать в году? 1-2 недели в крупном хозяйстве, в небольшом - день-два. Остальное время простаивает и ржавеет.

  Организовать современные пункты проката можно при агроотделах администраций районов. На район и нужно-то 2-3 современных трактора, 2-3 комбайна и набор сельхозмашин. Эта мера уже сняла бы удавку со многих фермерских хозяйств.

П.Н. Белоконев, пос. Крутобережный, Мартыновский район

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах