Дешёвый, но при этом экологичный способ получения пробиотиков, которые используют в животноводстве, придумали в НИИ биологии ЮФУ.
- Если совсем упрощать, пробиотики - своего рода кефир. Они позволяют сельхозживотным быстрее расти, намного реже болеть, укрепляют их иммунитет, - поясняет «АиФ на Дону» Владимир ЧИСТЯКОВ, профессор, доктор биологических наук, зав. лабораторией экспериментального мутагенеза.
Суть новшества: в НИИ разработали способ, когда пробиотики (основа препарата - живые бактерии) можно получать не в химической среде, потом долго сушить с помощью специального оборудования, что очень затратно, а выращивать их очень просто, посеяв поверх соевых бобов.
- В принципе, крестьянин может вырастить препарат сам в сарае на подворье, - признаётся Чистяков.
Стоимость препарата при таком способе его выращивания (хоть в сарае, хоть на заводе) падает в два с половиной раза. Но какого-то серьёзного интереса к новшеству нет. «Мелким фермерам зачастую не по карману применение каких-то биодобавок. А большие животноводческие комплексы, как правило, создают под ключ по западным лекалам. Из-за рубежа туда зачастую поставляют и все препараты, пусть они и очень дороги. А среднего класса, который мог бы воспользоваться этими препаратами и выращивать более дешёвую свинину, птицу, в нашей деревне нет», - сказал Чистяков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть