120
Виноград без границ | Фотогалерея
В Новочеркасске состоялась 3-я региональная выставка виноградарства и виноделия «Виноград без границ» посвященная 75-летию Ростовской области. Все любители виноградной лозы: виноградари, ученые, народные селекционеры, фермеры, из Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской области, а также из Украины собрал всех вместе Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия. Просторный двор института с трудом вместил всех желающих.
Выставочные стенды пьянящих ягод растянулись на десятки метров. Каждый селекционер, фермер старался получше представить плоды своего труда. Огромные грозди винограда по два-три, а то и пять килограммов весом манили взгляд. Пробовать разрешалось все, с условием, не рвать с гроздей, что предназначены для конкурса.
Конкурсов тоже было немало, «Лучшая гроздь», «Самый вкусный виноград», «Самая нарядная гроздь», еще немало разных номинаций для столовых сортов солнечной ягоды.
Для тех, кто выращивает винные сорта, были свои соревнования, причем не только на лучший виноград, но и натуральных виноградных вин. Гаражное виноделие существовало всегда. Сегодня оно выходит из подполья. Появились фермерские хозяйства, у которых десятка, а то и сотни гектаров виноградников. Именно такие хозяйства производят натуральные виноградные вина, и что немаловажно, из местного сырья.
Чего уж там греха таить, большинство вин, производимых в России, изготавливается из импортного сырья. Проще купить вино в южных странах, а разливать его у нас, украшая броскими этикетками.
Проблемы отрасли стали темами обсуждения за круглым столом. Россия вступила в ВТО. Какие шаги надо предпринять для сохранения отрасли? Как гармонизировать нашу законодательную базу с нормами Евросоюза? Как организовать лицензирование производства натуральных виноградных вин, чтобы не пострадали производители винограда?
Виноградари любители обсуждали свои проблемы. Их интересовали вопросы выпуска сельхозтехники для малых площадей, обмен информацией о новинках сельхозхимии, взаимоотношения с торговыми сетями.
Как уверяют специалисты, наши виноградари при заинтересованности торговых сетей вполне могли обеспечивать виноградом в течение шести месяцев. Но вот беда, сетям выгоднее получать товар из-за границы, чем торговать своей качественной продукцией.








Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть