«Вы еще будете просить у меня автограф!» Чем Жигунов запомнился Ростову

В Ростове, Жигунов сформировался как личность – со своими вкусами, мировоззрением и внутренним стержнем. © / Павел Кашаев / www.globallookpress.com

«Думал ли я, мальчик из Ростова, что когда-нибудь заведу Телеграм-канал?» – это одна из первых записей Заслуженного артиста РФ Сергея Жигунова в новом для него мессенджере. Освоил его он с успехом, как, впрочем, и остальные вершины своей профессиональной жизни.

   
   

В день 60-летия нашего знаменитого земляка, rostov.aif.ru вспомнил, как шел к успеху ростовский гардемарин и что о нем вспоминают в донской столице.

Играл Чебурашку

Ростов для Жигунова – место, куда ему нравится возвращаться снова и снова. В его соцсетях то и дело мелькают фото из донской столицы. Он не забывает поздравлять родной город с днем рождения.

Сюда он заезжает по дороге на Черное море (этим летом артист отдыхал в Крыму), или приезжает навестить пожилую родственницу.

«По дороге в Москву заехал в Ростов. Зашёл в дом, где вырос, там сейчас живет моя тетя Мила. Искупался в Дону», — делится с подписчиками Сергей Жигунов.

Тетя Мила – это Эмилия Павловна Жигунова, родная сестра его отца Виктора Павловича. Она и сейчас живет в Ростове на ул. Клубной, в бывшей коммуналке, куда въехала семья Жигуновых после его рождения. В квартире тети Милы стены увешаны фотографиями любимого племянника.

Мечтал ли маленький Серёжа стать актером? Да он им был с тех пор, как себя помнит. Ведь актерами были и мама, и папа. Первые свои роли Сергей Жигунов исполнил на подмостках Ростовского театра драмы Дворца культуры завода «Ростсельмаш», где ведущим актёром был его папа.

   
   

«Ростовский мальчик» рано узнал, что Дед Мороз не настоящий, потому что его роль не только дома накануне праздника, но и на работе исполнял отец. Зато вместе с ним Жигунов-младший играл небольшие роли в новогодних представлениях. А потом были роли и посерьёзнее – например, Чебурашка или шакал Табаки.

Прогуливал школу

Сейчас земляки в те времена имевшие дело с будущей кинозвездой, вспоминают его с умилением. Но на самом деле в двух ростовских школах (№ 20 и № 75) Сергея запомнили не только потому, что он участвовал в самодеятельности. Мальчик рос активным и независимым, из одной из школ его даже отчисли за плохое поведение. А из музыкальной – им. Римского Корсакова, которую он посещал с первого класса, хотели выгнать за прогулы. Но на этот шаг педагоги не решились, уж больно талантливым был сорванец.

Так или иначе именно в Ростове Жигунов сформировался как личность – со своими вкусами, мировоззрением и внутренним стержнем. Отсюда тянутся ниточки ко многим событиям в его жизни. Например, вспоминая Александра Градского, артист пишет: «Мы познакомились с ним в колхозе под Ростовом. Жара стояла нечеловеческая, наш десятый класс собирал тяжёлые желтые огурцы, а он пел «Первый тайм».

Потом, уже лично познакомившись с Градским, Жигунов узнал, что это произведение тот исполнять не любит. Но для Сергея однажды сделал исключение.

«В 98 году в Твери на церемонии открытия фестиваля «Созвездие» артисты пели песни из отечественных фильмов. Мне нужен был Градский. Я хотел «Первый тайм». Это был период, когда Саша категорически отказывался петь эту песню на концертах. Но я его уговорил... Это был единственный раз, когда я слышал, как Градский поет «Первый тайм». Перед третьим куплетом все внутри меня сжалось, в горле запершило, набережная замерла. Градский взял крошечную паузу, насмешливо сверкнул стеклами очков и куда-то взлетел…»

«Серёжа, не пой!»

Но все это было потом, а в 1980 году юный и прекрасный Серёжа Жигунов отправился из Ростова в Москву – разумеется, покорять. И она покорилась: он поступил в театральное училище им. Щукина. Но оттуда его довольно быстро «попросили» – снова за прогулы. Причина, правда, была уважительная: Жигунов начал активно сниматься в кино, на учёбу времени совсем не оставалось. Пришлось молодому дарованию возвращаться в родной город, где его снова с удовольствием взяли в театр – на этот раз Ростовский ТЮЗ. Там он покорял сердца ростовских девчонок, играя главную роль в спектакле «Судьба барабанщика».

Но в Ростове широкой натуре Жигунова всегда было тесно – и он 1982 году снова отправился в «Щуку», и снова поступил. С этой победой, на первых же зимних каникулах, Сергей прибыл в Ростов и, чтобы не терять зря времени, решил безо всяких репетиций войти в новогодний спектакль. Правда, маленькие зрители, как выяснилось, на тот момент до таланта Жигунова не доросли и его не оценили.

«У меня там была одна ария мощная, я на авансцену вылетел и как дал жару! Смотрю - бантики по проходу потекли ручейками к выходу. Первый, второй спектакль - опять та же картина: утекают бантики на этой арии, пустеет зал! На третий раз воспитательница одного из детских садов подошла ко мне перед выступлением и тихо так сказала: «Сережа, может, ты не будешь так петь, а то дети в этом месте опять описаются. На прошлом спектакле первые три ряда ушли мокрыми домой», — со смехом рассказывал Сергей Жигунов изданию «Теленеделя».

Гардемарин-срочник

А настоящий успех к нему пришел после выхода фильма «Гардемарины, вперёд!», где он сыграл одну из главных ролей. Кто бы знал, как непросто далась ему эта слава – ведь во время проб Жигунова призвали в армию. Пришлось совмещать оба удовольствия.

«Сначала я носил длинные волосы. Наш майор Жуков… называл меня лохматым чудовищем, командир полка боялся педикулеза в рядах срочников и заставлял Жукова мыть мне голову дустовым мылом», – рассказывает Жигунов в своем ТГ-канале.

Но долго возиться с творческой личностью в армии не стали и артиста все-таки постригли. Поэтому на экране в роли Александра Белова мы его видим в парике.

«Кстати, когда меня постригли, Федя Бондарчук, с которым мы вместе служили, в знак протеста побрился наголо – не по уставу. Так до сих пор и ходит», – с юмором комментирует произошедшее Жигунов.

Он добился всего, о чем мечтал. Жигунов – востребованный актер с 80-х годов и до нынешнего момента, среди ролей практически нет проходных. Впрочем, играет артист так, что вытянет любой фильм, притягивая своей харизмой внимание зрителя в каждой роли. Общественного признания – у актера масса наград, включая государственные. Всенародной любви – у него миллионы поклонников, включая весь Ростов, который искренне любит и очень гордится своим талантливым земляком.

Однажды после несколько фривольного организованного им новогоднего утренника, он с вызовом сказал педагогам 75-й школы донской столицы: «Вы еще будете просить у меня автограф!»

Теперь мы видим, что так всё и получилось. Имя Сергея Жигунова занимает достойное место в истории отечественного кинематографа.

ДОСЬЕ
Сергей Жигунов, родился 2 января 1963 года в Ростове-на-Дону. Известный киноактёр, успешный продюсер, Президент Гильдии актёров кино. Заслуженный артист РФ (1995). В 2006 году указом Президента России награждён орденом Дружбы. Сыграл роли в 119 фильмах и сериалах, ряд его работ отмечены профессиональными наградами.