В Ботаническом саду ЮФУ начали делать шелкочай

В Ботаническом саду ЮФУ решили ферментировать листья популярного на Дону дерева – шелковицы. Если сладкие ароматные ягоды тютины считаются визитной карточкой Ростова, то мало кто знает, что и листья не менее полезны.

   
   

Как рассказали rostov.aif.ru ботаники, листья шелковицы — поддержка здоровья в зимнее время. В них содержатся витамины, кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды. Шелкочай помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, улучшает обмен веществ, нормализует артериальное давление, работу сердца, лечит кашель и снимает одышку при бронхиальной астме.

Сбор листьев нужно производить именно тогда, когда дерево плодоносит. Листья сначала подвяливают, замораживают, потом скручивают или измельчают блендером, а затем ферментируют (оставляют бродить под гнётом на 6-8 часов при комнатной температуре). Чай досушивают на улице в тени. В итоге, получается напиток с интересным  вкусом, не такой ароматный, как из листьев смородины и мяты, но приятный, а само чаепитие дарит силы и энергию.