Трус не играет в хоккей. Донской бизнесмен подарил землякам ледовый каток

Эдуард Михайличенко / Из личного архива

Эдуард Михайличенко в Тарасовке Ростовской области человек известный. Мало того, что предприниматель, так ещё человек неравнодушный – собрал друзей, и совместными усилиями они построили для жителей посёлка каток. Обошёлся он при этом в три раза дешевле, чем если бы его строили чиновники.

   
   

Казалось бы, картина радужная, но и у неё оказалась изнаночная сторона. Подробности выяснила корреспондент «АиФ-Ростов».

Землю не давали

Светлана Ломакина, «АиФ-Ростов»: Эдуард, правда, что вы в прошлом учитель физкультуры? И чуть ли не половину посёлка заставили бегать под ваш свисток?

Эдуард Михайличенко: Правда (смеётся). Но бегать не заставлял, всё добровольно. Я вырос в этих краях, в Ростове окончил пединститут, факультет физвоспитания. Вернулся домой. Работал в ДЮСША. Всё было хорошо и интересно, но в 1990-е, чтобы прокормить семью, пришлось начать работать руками и головой. Я оформил ИП, организовал маленькую строительную бригаду – строил частные дома, потом поднял свой дом, магазин и начал заниматься частным предпринимательством – продавать людям то, что нравилось мне самому. К примеру, в детстве у меня не было ванной и туалета в доме и я мечтал, что когда буду взрослым, у меня это всё появится. Появилось у меня, а потом у других жителей Тарасовки, я был первым на этом рынке в нашем посёлке.

– Дело открыли в нулевых?

– Да, 20 лет мы уже работаем. Но поскольку я учитель физкультуры и веду активный образ жизни, всегда участвовал во всех спортивных мероприятиях. А несколько лет назад пришла мысль организовать на пустующем участке земли детскую спортплощадку. Строиться там было нельзя, он зарастал, захламлялся. Я обратился в администрацию с просьбой отдать эту землю нам, чтобы мы сделали из неё спортплощадку. Мне, конечно, отказали. У меня даже есть официальное письмо.

Фото: Эдуард Михайличенко/ Из личного архива

– Почему отказали?

   
   

– Участок – в жилой зоне, и организация детских спортивных площадок запрещена. Я не хотел забрать эту землю в собственность, просто понимал, что если она останется муниципальной, то каждое мероприятие нам надо будет долго и трудно согласовывать. Думали они, думали и под общественным напором всё-таки решили выделить эту землю из жилого фонда и оформить в детско-игровую зону. Как только это произошло, мы с друзьями и помощниками начали её облагораживать. Выписали на заводе специальный пластик для хоккейных бортов, сварили каркас, установили, забетонировали, выровняли общую площадку, которая составляет более полутора тысяч кв. м.

Там были перепады высоты, пришлось сделать много земельных работ, чтобы это всё устранить. Но в прошлом году нам это удалось – мы залили первый лёд и даже обкатали его. На каток пошли все – от мала до велика. Я сам несколько лет назад встал на коньки и понял, что это беспроигрышный вариант для любого возраста – никаких серьёзных нагрузок: если просто катание – хорошо, а если хоккей – вообще блеск.

Свет не провели

– Совершенно всё сами сделали?

– Сами, я вообще уверен, что человек всё может сделать сам, если хочет, конечно. Но поскольку площадка муниципальная, я пытаюсь привлечь внимание и администрации – нужно огородить территорию и провести нормальный свет. Два года длится эта эпопея. И пока ничего.

Так как площадка рядом с моим домом, я от себя тяну туда свет и сам же его оплачиваю. В этом году мы укрепили подъезды к катку, поставили бордюры, думали, будет зима, повалят люди. Но зимы нет – мы в пролёте. Хорошо бы сделать контейнерную установку, как в парках, для поддержки катка, но она стоит девять миллионов рублей. И потребляет очень много электричества. Так что пока это - деревенские мечты.

– Сколько людей ходили к вам кататься в прошлом году?

– Я не считал, у нас же вход свободный, но всегда было битком. Притом что это настоящая хоккейная площадка – 25 на 50 кв. м. Часть дня люди просто катаются, потом играют хоккеисты. Люди начали подтягиваться. Раньше же у нас такого не было. И делали мы её без лишнего шума. Открыли к Новому году, и это был большой сюрприз для всех. Привезли ёлку, поставили столы, стулья, подключили телевизор и всю новогоднюю ночь Тарасовка гуляла на нашем катке. Зима в прошлом году была классная. Люди начали покупать коньки.

– Вы, наверное, помимо сантехники продаёте теперь и коньки?

Фото: Эдуард Михайличенко/ Из личного архива

– Нет, специально нет. Но если бываю в крупных сетевых магазинах весной, летом и вижу коньки с огромной скидкой (по 500 рублей, по 700), беру несколько пар. Привожу, чтобы люди попробовали, если подошли, по тем же закупочным ценам и продаю. Потом кто-то уже раскатывался и покупал себе уже хорошие профессиональные коньки, у хоккеистов они вообще особые.

С участием власти – в три раза дороже

– Эдуард, я когда собирала информацию о вас, слышала, что каток, с одной стороны, дело добровольное. Но сейчас же власти принуждают бизнес к благотворительности. Это не ваш случай?

– Нет. Если кого-то и привлекают добровольно-принудительно, то обычно предприниматели сбрасываются деньгами. Пять, десять, двадцать тысяч рублей. А у нас ушло 700 тысяч. И если бы у меня было ещё полтора-два миллиона свободных, я бы сам поставил тут свет. А если было бы десять, то и пол бы постелил. Для сравнения – я хожу в парк в Тарасовке. В этом году они сделали хоккейную площадку с теми же бортами, что и у нас. Она им обошлась в три раза дороже. Возникает вопрос – почему? На поселковый парк деньги выделяются каждый год, сумма затрат уже приближается к 10 миллионам. А их не видно. Дали бы мне эти деньги, тут бы всё цвело и пахло и зимой, и летом.

– А у вас что будет летом?

– Мы будем огораживать тут всё, озеленять, поставим лавочки, навесы, тренажёры и турники. Это по мере возникновения денег. Думаем, какое будет покрытие, чтобы начать играть в большой теннис. В прошлом году мы организовывали заезды роликовые, велосипедные, на субботники выходили все вместе. Каждый выходной практически у нас тут проходило какое-то массовое мероприятие.

– «Мы» – это кто?

– Группа «Лёд» в Whatsapp, жители посёлка. Люди предлагают свои идеи, выходят на уборку, помогают в работах, следят за порядком. Когда мы начали этим заниматься, я узнал, что у нас на севере области очень популярен хоккей, во многих поселениях люди собираются, играют, варят шулюм, какие-то праздники устраивают – тема беспроигрышная. Мы же мало общаемся, а тут такой повод для объединения! Потом у нас в Тарасовке есть группа пенсионеров, которые занимаются скандинавской ходьбой, велосипедисты, роллеры тоже присоединились к нам.

– То есть это неофициальный заезд? Сами собрались?

– Конечно, всё сами. Я удивляюсь, что площадке нашей уже год, но ни разу не приходили ни комитет по делам молодёжи, ни спортивный. Глава мимо ездит, не останавливается. Может, он боится, что мы будем что-то просить? Наш посёлок типичный для России – здесь мало что хорошо и благоустроено. Но если это не сделаем мы, то кто? Я вообще хотел бы написать открытое письмо от жителя провинциальной Тарасовки и разослать его всем властям. Написал бы о том, что сейчас происходит с рядовыми жителями, как бьются предприниматели. А особенно спросил о том, почему у нас сегодня всё так построено, что власть сама ничего не делает и другим не даёт?

Я же ни у кого ничего не прошу – ни денег, ни оборудования. Кстати, весной нам обещали 200 тысяч на уличные спортивные тренажёры. Я вдохновился, провёл конкурс среди производителей, выбил скидки, предоставил документы. Несколько месяцев этим занимался. И что вы думаете? Глава говорит – отказали: у нас, оказывается, земля в аренде, а должна быть в собственности. Всё встало на свои места. Им ведь проще, чтобы вообще никто ничего не делал и их не теребил. Когда сталкиваешься с бесконечными «нет-нет-нет», ничего делать уже не хочется. Но трус, как вы помните, не играет в хоккей, а мы играем.

Мнение власти

Глава администрации Тарасовского сельского поселения Андрей Бахаровский: Конкретной крупномасштабной помощи в этом году для ледового катка не запланировано. У нас есть другие крупномасштабные проекты: обустройство парка, перестройка площади к 75-летию Победы. Но если нужно что-то не очень крупное, вроде краски, то можем помочь. А покупка оборудования на детскую площадку уже невозможна.

- В прошлом году мы разговаривали с вами и эта покупка была в планах. Что произошло?

- Ну что произошло? Бюджет не позволяет все «хотелки» наши выполнять. У нас есть крупный мемориал, который требует ремонта. Думали, что министерство культуры какую-то помощь окажет, но, к сожалению, ничего не последовало. И на тот момент, когда мы разговаривали, мы ещё не были в областной программе по развитию комфортной городской среды. Сейчас мы выиграли в конкурсе. Область выделила определённое количество денег на реконструкцию  площади, но их не хватает, необходимо софинансирование, которое нам тяжело оторвать от населения. Но мы вынуждены будем это сделать.