Чтобы как-то выжить в бурлящей революционной России, дворяне жгли документы, меняли фамилии и всячески скрывали историю своего рода.
После первой волны Белой эмиграции в стране осталось примерно 500-600 тысяч человек дворянского происхождения.
Немало их и среди ростовчан. Каков современный дворянин и можно ли стать аристократом за деньги, «АиФ на Дону» помог разобраться заслуженный врач РФ, профессор и по совместительству экс-предводитель Ростовского дворянского собрания Геннадий Чиж.
Основатель династии
Юлия Морозова, «АиФ на Дону»: Геннадий Иванович, в донской столице вас знают не как дворянина, а, прежде всего, как врача. В штате Ростовского научно-исследовательского онкологического института вы работали 50 лет: с 1964 по 2014 год. Почему выбрали эту профессию?
Геннадий Чиж: За три года до начала Великой Отечественной войны, когда мне было десять лет, тяжело заболела моя мама. Врачи Ростовской ЦГБ прооперировали её и спасли от верной смерти. Пожалуй, именно тогда я стал задумываться о будущей профессии.
Позже, уже во время войны, во многих городских школах разместили госпитали. Мы, мальчишки, помогали санитарам, выполняли разные мелкие поручения, постоянно крутились возле раненых. И уже не стоял вопрос кем мне быть.
Сразу после окончания школы поступил в медицинский институт. Занимался всю жизнь лор-онкологией, провёл более 20 000 операций.
Отказаться от профессии мне не помешала даже серьёзная травма. В 1978 году мы с женой на своём авто попали в страшную аварию, на нас практически упал грузовик, перевозивший в прицепе бетонные панели. 40 дней я провёл в реанимации, рука была поломана в 22 местах, по сути я потерял 12 сантиметров кости.
Все московские светила травматологии только головами качали, вердикт однозначный - больше ничего сделать нельзя, придётся так жить.
Но в операционную я вернулся! Да, рука больше не поднималась вверх, но это не мешало мне выполнять все манипуляции скальпелем и иглой так же эффективно, как и раньше. До недавнего времени мог покалеченной рукой держать двухпудовую гирю (почти 33 кг).
Четыре года назад я из института ушёл, стало серьёзно пошаливать сердце. Рад, что моё дело продолжили дочь (стала лором) и внучка (кардиолог). Теперь у нас династия медиков. Интересно, кем станет полуторогодовалая правнучка?
История рода
- Знаю, что вы по документам проследили историю своего рода с 1623 года. Почему вы решили этим заняться?
- В 30-х годах мою тётю арестовали и отправили в лагеря на 18 лет. Мать смогла этого избежать и спешно переехала к другой своей сестре в Краснодар, оттуда перебралась в Ростов, где и вышла замуж. Оказывается, семья мамы (её девичья фамилия Глазова) владела большими поместьями в Псковской области и в г. Щигры Курской губернии.
Я узнал об этом в 1943 году. К нам в дом пришли с обыском, думали, что уведут отца, но забрали мать. Она была начальником планово-финансового отдела. Отец стал везде писать запросы, ходатайства. Вскоре мать вернулась с бумагой «за отсутствием состава преступления». Тогда она впервые официально заявила, что она дочь потомственного дворянина. И так об этом из разговоров родителей узнал и я.
Заявить про своё дворянство у меня получилось только в 1990 году, когда появилось Российское дворянское собрание. Я написал князю Голицыну и князю Лопухину, который тогда руководил роддомом в Москве. Какое-то время понадобилось на запросы в архивы и сбор необходимых документов, благодаря которым смог восстановить всю родословную с 1630 года: кто за кем идёт, какие были указы царей, награждавших Глазовых.
Потом получил официальное подтверждение своего дворянства. Такие же дипломы получили моя жена, дочь.
- А связывает ли вас что-то с Ксенией Васильевной Чиж, супругой генерала Деникина?
- Выяснил из моей переписки с дворянкой Мариной Ежевской (урождённой Чиж), что Антон Деникин как-то в Могилёве согласился стать крёстным у дочери своего сослуживца Василия Чижа. А по прошествии 18 лет судьба свела генерала с его крестницей Ксенией. Деникин влюбился в девушку, и в 1918 году их повенчали в соборе Новочеркасска. Потом супруги уехали в Краснодар, Крым, а потом и в эмиграцию. Пока ищем родственные связи.
Как стать дворянином?
- Как появилось Ростовское дворянское собрание?
- В этом году оно отметило своё 25-летие. 14 мая 1991 года я привёз из Москвы первые три диплома: свой и ещё двух ростовчанок, принадлежащих к дворянским родам.
А в апреле 1992 года совет Российского дворянского собрания предложил мне возглавить инициативную группу по созданию Региональных дворянских собраний Дона и Северного Кавказа. Когда же число тех, кто подтвердил своё дворянское происхождение, достигло десяти, мы зарегистрировали Ростовское дворянское собрание (12 августа 1993 года). Меня единогласно избирали предводителем, оставался я на этом посту 21 год.
С 2017 года собрание возглавляет Владимир фон Вайсенберг, потомок известного с 1600 года рода фон Витте. На данный момент в нём состоят 60 родов, всего около 200 человек. По России мы считаемся одним из крупных дворянских собраний после Москвы и Санкт-Петербурга.
- Часто ли к вам обращались люди, желающие не подтвердить своё дворянство, а купить этот статус или получить какой-нибудь орден?
- Особенно в 90-е это было постоянно. Деньги действительно предлагали, но я объяснял, что без документов, подтверждающих происхождение, это невозможно! А чтобы получить орден из рук Великой княгини Марии Романовой необходимо сделать что-то действительно значимое в социальной жизни. Обычно мы пишем ходатайство на имя Великой княгини, а там рассматривают, достоин ли человек награды.
Вспомните, дворянство до революции никогда не было закрытой кастой. Взять хотя бы Ломоносова. Достойные всегда могли получить личное дворянство за свои заслуги. Например, дослужил в армии до чина полковника - становился дворянином. Купцы, построившие дом презрения, церковь, больницу, получали дворянство. Поэтому элита всё время пополнялась достойными людьми.
Для меня дворянин - это тот, кто свою жизнь посвящает служению родине. Ну а хочешь орден - тоже сделай что-нибудь. Так, например, известный ростовский предприниматель, на чьи средства был установлен памятник градоначальнику Байкову, был награждён по нашему ходатайству.
- А много ли сейчас в России людей, получивших личное дворянство за свои заслуги?
- К сожалению, очень мало. И мне не понятно, почему такая ситуация сложилась.
Ведь дворянство -это формирование элиты, которая готова служить Отечеству. Почему не возродить эту добрую традицию посвящения в дворянство самых достойных?
Я писал письмо нашему президенту, но ответа не получил. Сейчас же у Ростовского дворянского собрания толком даже нет места. Когда-то нам предложили здание бывшего обкома комсомола, но оказалось, что арендная плата там неподъёмная.
Потом мы заседали в конференц-зале Ростовского онкоинститута. Там проводили замечательные вечера, на них приезжали кинорежиссёры, актёры, кадеты. А вот теперь собираемся в маленькой комнатке в здании НИИАПа, делим её с тамошним священником. Это грустно...