Рядовые «кулинарных войск». Как хозяюшки Дона кормят бойцов СВО

Они называют себя «Кулинарными войсками». Даже специальные шевроны есть. © / Личный архив

В начале декабря на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ организатора группы «ХоZяюшки Дона» Светлану Чернову наградили нагрудным знаком «НАРОДНЫЙ ФРОНТ: ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!». Награда заслуженная. Дончанке удалось объединить женщин разных возрастов для оказания помощи бойцам СВО.  

   
   

Более 50 хозяюшек из региона вошли в «Кулинарные войска» и приготовили для участников спецоперации тонны еды. Как им это удаётся, выяснял rostov.aif.ru.

С казачьим колоритом

Весной 2025 года исполнится два года, как участницы группы «ХоZяюшки Дона» из Ростова, Аксая, Ленинавана, Камышевахи и Новочеркасска «Борщат Zа Победу» российских бойцов в зоне СВО.

«Долго думали, обсуждали, как назвать свою группу. Решили, что будет она с казачьим колоритом. Вот так и появились «ХоZяюшки Дона», – рассказывает Светлана Чернова. – Мы готовим для бойцов с весны 2023 года».

Сначала женщины просто решили накормить раненых бойцов домашним пюре с котлетками. А потом – пошло-поехало…  

Участницы «кулинарного подразделения» могут готовить для бойцов сутки напролёт. Фото: Личный архив

«У каждой из нас – работа, семья, – подчёркивает Светлана. – Но сейчас идёт спецоперация, мы должны сплотиться для общей Победы. Поэтому, забыв про сон и отдых, готовим, чтобы поддержать раненых бойцов, и занимаемся едой длительного хранения – для тех, кто выполняет боевые задачи в зоне СВО».

ХоZяюшки, вместе с волонтёрами из других групп, провожают составы, в которых раненых участников спецоперации везут в госпитали вглубь страны.

   
   

По словам Черновой, они называют себя не иначе, как «Кулинарные войска». В них сегодня – более 50 дончанок. Даже шевроны есть со специальными нашивками.

Основной костяк такой «армии» составляют 20–30 женщин. Те, которые постоянно готовят для ребят, несколько раз в неделю приходят на вокзал и отправляют груз.

Кстати, у Светланы Черновой муж на СВО. Но в июле 2024 года мужчина был ранен и сейчас находится Ростове на лечении. Он уверен, что «ХоZяюшки Дона» занимаются очень нужным и важным делом…

Не меньше 200 котлет

Среди «ХоZяюшек» женщины самых разных профессий: учителя, медики, повара, предприниматели, экономисты. Им нелегко совмещать работу, повседневные хлопоты, заботу о детях с приготовлением еды почти в промышленных масштабах. Случалось, что многие готовили сутки напролёт, без отдыха и сна. В такие дни нажарить две сотни котлет – в порядке вещей. А ещё бывало, что за сутки надо законсервировать 200 кг овощей, чтобы у бойцов были заготовки на зиму.

У донских хозяюшек строгое правило: при встрече с бойцами – никаких причитаний и слёз. Только улыбки и позитивный настрой. «В зону СВО мы ежемесячно отправляем свыше трёх тысяч порций сублимированного и консервированного питания. Мы никого не ищем, к нам обращаются сами ребята или волонтёры. Ежемесячно у нас свыше 20 отгрузок», – уточняет Светлана.

Вот такие пакеты собирают участницы группы для бойцов СВО. Фото: Личный архив

В сентябре этого года в меню для бойцов СВО появился Георгиевский плов. Назван он в честь погибшего в конце июля в зоне СВО ростовчанина Георгия Хитрова.

«Когда мы только думали о том, чтобы готовить бойцам плов, то обкатывали рецепт. Муж перед выходом в зону СВО был у нас дома со своим сослуживцем Георгием Хитровым. Он и стал нашим первым дегустатором. С его помощью мы доработали рецепт… Вскоре после этого на позицию прилетел снаряд. Трое ребят, в том числе и Жорик, погибли, а мой муж получил тяжёлое ранение. Георгий был очень светлым молодым человеком с тонким чувством юмора и большой душой. С разрешения его родителей мы дали название нашему блюду», – вспоминает Чернова.

Благодарность и помощь

Недавно в Ростове состоялось подведение итогов регионального конкурса международной премии #МЫВМЕСТЕ. Группа ростовчанок с проектом «ХоZяюшки Дона – Фронту. Готовим вкусно для крутых парней» заняла второе место. Кстати, в группе также состоит и мама Светланы Черновой – Татьяна Чернова.  «Ей скоро 65 лет, и она всё своё время посвящает нашему делу: заготовкам, фасовке готовых блюд, сбору коробок, – объясняет Света. – Моя сестра Екатерина пишет талантливые посты, снимает видео, ведёт telegram-канал группы. Не могу не отметить Аллу Тарасову, которая целыми  днями, как белка в колесе: жарит-варит, создаёт рецепты. Наши активистки – Елена Фальчик, Юлия Бойко, Татьяна Белоусова, Надежда Заруба, Татьяна Орлова и другие – все с активной жизненной позицией. Наши серебряные волонтёры, несмотря на возраст, втроём заготовили свыше 1,5 тыс. банок концентратов рассольника, борща, завтрака туриста, всевозможных овощных закусок и томата».

Бойцы шлют письма – благодарят «ХоZяюшек Дона» за вкусную еду и заботу. И таких писем очень много. «Мы никогда не просим писать нам, благодарить. Но ребята сами принимают такое решение. Их благодарности нам – это всегда приятная неожиданность», – говорят хозяюшки.

По словам Светланы Черновой, им помогают обычные люди. Кто-то сделает денежный перевод, кто-то привезёт овощи, мясо. «Например, нам подарили морозильные лари. Мы всегда рады любой помощи. Так и живём», – рассказывает дончанка.

Сейчас хозяюшки собирают для бойцов СВО новогодние наборы. Говорят, что в таком добром деле могут участвовать все желающие: передать через группу поделки, письма, рисунки, какие-то сюрпризы для бойцов. У «ХоZяюшек Дона» в списках 24 подразделения.

«Надо мобилизоваться и сплотиться всем жителям нашей большой страны. Только так мы можем победить», – уверена Светлана Чернова.

ЦИФРЫ
«ХоZяюшки Дона» для бойцов СВО отправили свыше 35 тыс. порций домашней еды длительного хранения и 7 тыс. перекусов (энергетические батончики, пастила, фруктовые чипсы). Они организовали питание на более чем 100 санитарных поездах. Только за один 2023 год женщины сварили больше 3 тыс. литров супов, приготовили 30 тысяч вторых блюд.