На пороге старости. Несмотря на рост рождаемости, население Дона убывает

Геннадий Михеев / АиФ

Для улучшения демографической ситуации народные избранники предлагают различные методы - от запрета абортов до возвращения действовавшего в СССР налога на бездетность. Заставить платить в казну каждого, кто до 25 лет не родил первого ребёнка, а до 30 лет - второго, предложил недавно Сергей Шамшура, депутат Заксобрания области. Впрочем, большинство его коллег начинания не поддержали.

   
   

Ау, молодёжь!

«В демографическом плане ситуация на Дону тревожнее, чем в России и ЮФО», - говорит Тамара Тарасова, ведущий научный сотрудник Института социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН, доцент, кандидат социологических наук.

О причинах убыли населения, холостяках и холостячках, вымирающих деревнях и о прочем - наш разговор.

- Тамара Тихоновна, немало специалистов заявляют: хотя рождаемость в последние годы ощутимо выросла, впереди всё равно демографическая яма. В репродуктивный возраст вступает поколение, появившееся на свет в годы перестройки, когда рождаемость была очень низкой. А потому она и теперь сильно упадёт, сколько бы малышей ни имели «перестроечные дети». В этом основная причина?

- Понимаете, я считаю, это не самая острая демографическая проблема Дона и России. Да, мамами в скором времени будут становиться рождённые в перестройку. Их мало, потому и детей будет появляться на свет немного.

Однако в истории и России, и мира были провальные в демографическом плане периоды. Для демографии вообще характерны волны.

Демографический портрет  области. Фото: Геннадий Михеев

Скажем, в одном из городов СССР наблюдалось уникальное явление, нигде прежде не встречавшееся, - нулевая рождаемость. Зафиксировали её во время ленин­градской блокады, когда младенцев появлялось на свет так мало, что, по сути, рождаемость и впрямь была нулевой. Но после блокады этот процесс восстановился. Так и в России: после перестроечного придёт более многочисленное поколение и наверстает упущенное.

   
   

Демографические проблемы на Дону, мне кажется, куда глубже. Да, у нас растёт рождаемость. Смертность в последние годы падала, но в 2014-м вновь увеличилась. Важнее другое: несмотря на неплохую динамику, Ростовская область не вы­шла из полосы естественной убыли населения. Оно продолжает сокращаться. А в целом по России растёт!

То густо, то пусто

- И почему так?

- Две главные демографиче­ские беды Дона - низкий нестабильный, а то и отрицательный миграционный прирост и высокая смертность населения.

- Вы упомянули о миграции. К нам немногие едут?

- В 90-х наш регион был одним из лидеров миграции, прежде всего международной. Область притягивала беженцев, вынужденных переселенцев, наших соотечественников из бывшего СССР. Пика этот процесс достиг в 1994-м. А после пошёл спад. В 2003-м впервые за много лет начался миграционный отток.

Если взять последние годы... В 2013-м покинуло область больше, чем въехало в неё. Ситуация изменилась только в 2014-м из-за событий на Украине, у нас осталась часть беженцев. Другими словами, с миграцией у нас то густо, то пусто.

Кто к нам едет в последнее время? Жители Украины и Армении. А куда перебираются жители региона? Не за рубеж, а в Москву, Московскую область и Краснодарский край. Тревожно то, что вымывается из Ростовской области прежде всего молодёжь - люди до 30 лет, уезжающие на учёбу или работу. А из других регионов перебираются на Дон к детям и внукам в основном пожилые люди.

Такой дисбаланс плох, потому что население на Дону и так самое старое в ЮФО. Лишь недавно нас догнала Волгоград­ская область. Впрочем, демо­графическая ситуация там всё равно благополучнее.

- Что вы имеете в виду, говоря, что население в регионе возрастное?

- Доля лиц старше трудоспособного возраста у нас составила по итогам 2014 года 25,4% (в среднем в ЮФО меньше - 24,7%). Молодёжи (парней и девушек младше трудоспособного населения) у нас 15,8% от всего населения (в среднем по ЮФО молодых всё же больше - 16,9%, в среднем по стране - 17,2% от всего населения).

Трудовые мигранты: одни - с Дона, другие - на Дон. Фото: АиФ

- Вы упомянули, что на Дону и смертность высока...

- Она во всяком случае выше, чем в среднем по России. Почему? Понятно, что здесь мы  упираемся в комплекс проблем. Видимо, оставляет желать лучшего здравоохранение, растёт первичная заболеваемость населения, в том числе и детей. Кстати, в Ростовской области отмечается рост прежде всего заболеваний дыхательных путей и неврологических расстройств. Сказываются пыль, загазованность, избыток машин на улицах городов, социальные причины.

Вообще численность трудоспособного населения на Дону с 2006 года сокращается. Смертность мужчин трудоспособного возраста по всей России (а у нас особенно) сверхвысокая.

- Растёт ли на Дону продолжительность жизни населения?

- Растёт, но обольщаться не стоит. Она по-прежнему мала по сравнению с европейскими странами. Даже на Украине до 2014 года продолжительность жизни людей была повыше. В среднем на Дону сейчас живут 70 лет, в Европе – 81-85.

Мёртвая земля

- Сейчас заговорили о том, что надо активнее призывать россиян к тому, чтобы рожать больше детей, иметь многодетные семьи. Если вступает в брачный возраст малочисленное поколение 90-х годов, такая логика справедлива. Как вы считаете?

- Я, конечно же, за то, чтобы семьи были большими! Дети да и население - главное богатство любой страны. Но вряд ли в каждой семье будут растить по трое деток, сами экономические условия этого не позволяют. Сегодня многие родители двоих детей уже вынуждены хвататься за вторую работу. Иначе выжить семье крайне тяжело... Многодетность немало семей опрокинет в бедность.

Ежегодно правительство Дона поддерживает многодетных - выделяет автомобили. Фото: Правительство Ростовской области

Если в каждой российской семье будет по два ребёнка - это уже счастье.

Но реалии несколько иные. Да, увеличилась рождаемость. Но! Одновременно растёт число женщин и мужчин, которые никогда не состояли в браке и не имеют детей. Рождается много внебрачных детей.

Так что налицо и другая беда, которая уже ощутимо влияет на демографию, - кризис семейных отношений.

- Есть и ещё одна важная, на мой взгляд, проблема. Люди из деревни стараются перебираться в города, где и без того множество проблем. А хутора пустеют... Это тоже росту населения не способствует.

- Это беда общероссийская. Причём в центральной России, в той же Волгоградской области, которая по соседству с нами, она ещё острее. Там можно проехать сотни километров и встретить лишь брошенные деревни, мёртвую землю. Конечно, нормальной демографической ситуации такие перекосы не способствуют.

Решение одно - всяческая поддержка селян, сельского хозяйства. Например, даже на рынках Ростова часто ли вы видите не перекупщиков, а фермеров и селян, торгующих продукцией, которые они сами вырастили?!.. Я - нечасто.

Крест на деревне?

Из-за миграции населения из села в город в послед­ние пару десятилетий особенно пострадали северные районы нашей области.

Родившихся прибавляется, а в целом население Дона убывает. Фото: АиФ

По данным Ростовстата, за последние 20 лет население в четырёх районах - Чертковском, Шолоховском, Верхне-Донском и Боковском сократилось на 20 с лишним тысяч человек.

Это сравнимо с тем, как если бы один из этих районов вообще вымер или исчез с карты области.

Вообще же за период между последними переписями, с 2002-го по 2010 год, сель­ское население на Дону уменьшилось на 75 тысяч человек. И прежде всего не за счёт смертей, а именно из-за отъезда жителей.

- Как и по всей России, на Дону наблюдается такая картина: сель­ская местность постепенно оголяется, люди перебираются в города, - говорит Александр Родин, глава Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Ростовской области (АККОР). - Скажем, в нашей области в последние годы население 10 районов, прилегающих к Ростову и Волгодонску, выросло. А вот в 23 других районах его стало ощутимо меньше… Депрессивны сейчас вообще 33 из 43 сельских районов области.  Если ничего не изменить, с годами может получиться так, что останется, скажем, 40-миллионная Москва, густо населённые большие города и их окрестности и десятки и сотни километров, где никто не живёт. Где выход? В Концепции, принятой на федеральном уровне, заявляется, что программы развития должны составляться, отталкиваясь с самого низу, от поселений, их нужд. Но на деле этого не видно. Очень важно сейчас поддержать рядовых селян, фермеров, мелкий и средний сельский бизнес. Тем более, что сель­ские семьи всегда были большими.

Всё больше специалистов утверждают: важнее всего сейчас создавать комфортную среду повсюду, беречь своё, российское, население, кормить его качественными продуктами. А увидев, что у нас достойная жизнь, к нам потянутся и переселенцы из-за рубежа.

Для улучшения демографиии предлагается запретить аборты. Фото: Из личного архива Евгении Беспалой

«Получим покалеченных женщин»

Людмила Урсу, акушер-гинеколог с 42-летним стажем:

- Женщин будет много покалеченных - вот и всё, чем может обернуться за­прет на аборты.

В нашей стране было время, когда прерывать  беременность запрещали. И в итоге было много подпольных абортов. Я начинала работать в 70-е годы, когда аборты тоже никто особо не приветствовал. Женщины вводили мыльные растворы, чтобы избавиться от ребёнка, шли на другие ухищрения. И многие погибали. Ничего хорошего от запрета не будет, поверьте. 

Другое дело, что в проблеме большого количества абортов надо разбираться, искать разумные решения, тщательно всё продумывать.

Скажем, одна из проблем: в России противозачаточные таблетки весьма дороги, не каждая женщина может себе их позволить. А использовать презерватив соглашается не каждый мужчина, особенно молодой.

Я какое-то время работала в Венгрии. Там к решению проблемы прерывания беременности подошли так.

Во-первых, государство субсидирует женщинам покупку контрацептивов, они почти бесплатны. Вот вам уже хорошая мера!

Во-вторых, ввели разумные ограничения при абортах. Например, рассматривали каждый конкретный случай особо, учитывая количество детей, заработок мужа и жены. Прерывать первую беременность там было категорически запрещено!

Почему бы и нам не взять лучшее из мирового опыта и на основе этого выработать продуманные меры борьбы с абортами? Наконец, необходимо и более активное просвещение, прежде всего подростков. На Западе не стыдно носить в сумочке или в кармане презерватив, у нас этого стесняются. Но стоит ли говорить, что презерватив лучше аборта?