Из чего состоит здоровое меню? Зачем социальному предпринимателю ЗОЖ?

Механику создания экологически чистых продуктов Елена Игнатенко знает от и до. © / Елена Игнатенко / Из архива

   
   

 

«Сколько я ревела в этот период, знает только боженька», – это признание подкупает своей искренностью и простотой. Тем более, когда речь идёт о социально ответственном бизнесе. «ЭКОлавку» Елена Игнатенко создала с нуля после моральной и профессиональной подготовки длиною в 10 лет. Слёзы относятся как раз к этому десятилетию.

Как рождается экосознание?

Хрустящий огурчик, рассыпчатая картошка с маслом, ломтик мяса и ломтик хлеба. Таков традиционный набор простой пищи для любителей русской кухни уже не одну сотню лет. Интересно, есть ли в природе исследования учёных, как за столетия изменился вкус, вид и запах любимых продуктов? По личным ощущениям, ещё как! Особенно в последние десятилетия, когда генная инженерия широко шагнула в поля, а прилавки заполнил импорт.

Поиск решения этой бытовой проблемы рождает у отдельных людей дело всей жизни, а в стране – глобальную цель. России нужны экологически чистые продукты и товары. Это здоровье нации. Не только сегодня, но и в будущем.

«Когда в прошлом году решилась открыть в Зернограде магазин здоровой еды, мне везде горел «зелёный свет». Это было так удивительно: события, как пазлы, стали складываться один к одному. Теперь знаю, что главное – решиться и начать движение. Сейчас это одно из важных направлений бизнеса, которое зажигает меня и вдохновляет! Мне очень нравится приносить пользу», – поясняет Елена Игнатенко.

В чём социальная роль?

Её путь к этой цели был долгим.

   
   

Генетик-селекционер по профессии, ещё на студенческой практике в Германии в 2006 году она подробно изучила западные биотехнологии в сельском хозяйстве.

«Я училась ездить на тракторе. И не просто ездить, а работать. В моём распоряжении была косилка. В Германии треть полей засевают клевером и люцерной для обогащения азотом. Их я постоянно косила всё лето. В комбайне сидела рядом, слава богу! Меня учили вносить органические удобрения, бороновать, культивировать поля. Научили строить зерносушилки, хранилища для зерна. Высушила его тонны… Из-за того, что не применялась химия, на полях росли сорняки, которые приходилось полоть вручную. Это тоже была моя забота. Сказать, что было сложно, не сказать ничего», – вспоминает Елена.

Язык изучила основательно. Вошла в десятку лучших студентов. Получила право принимать экзамены у претендентов на немецкую практику. А вот сколько слёз было пролито, сколько страхов пережито и перемолото в прах сомнений в своих силах – это уже сугубо личное…

Последняя ремарка для тех, кто не видит за фасадом успешности постоянного труда. Кто грезит об успехах в профессии без ежедневного развития и работы над собой. Кто считает глубокую вовлечённость в дело пустой тратой времени. А также для тех, кто считает себя бизнесменом, сметая из баз продукты в надежде на сверхприбыль. В противовес им – социально ответственные предприниматели. Такие, как Елена. Их у нас намного больше, чем банальных спекулянтов. Это факт.

Сегодня очевидно, что давний тяжёлый опыт плюс личная воля к победе стали для Елены Игнатенко первой ступенью на пути к любимому делу. Механику создания экологически чистых продуктов она понимает от и до.

Там же, на германской земле, немного изучила изнутри, как работают магазины товаров класса BIO-BIO. По словам Елены, система основана на том, что все производители этой сферы знакомы, привозят друг другу свои товары на продажу. В нашей стране такая система применима лишь частично, потому как масштабы территорий у нас и Германии очень разнятся: почти в 50 раз. А фактор расстояний – это дополнительные затраты для фермеров.

«На немецких фермах BIO-BIO, где выращивают экологически чистую еду, не используются химикаты и пестициды. Это ведёт к удорожанию продукции. Поэтому государство очень поддерживает фермеров субсидиями. Тогда население может приобрести полезные продукты», – уточняет Елена.

Субсидии для фермеров есть и в нашей стране. Но они касаются отдельных отраслевых направлений, а не классов продукции. Вероятно, в будущем Россия, нацеленная на мировое лидерство в сфере продовольствия, перейдёт к точечным мерам поддержки. Сейчас силы направлены на шлифовку законодательства.

Что говорит закон?

С 2018 года в России действует межгосударственный стандарт по продукции органического производства. Он подробно расписывает правила создания, хранения, переработки и реализации. Сертификация такой продукции – дело добровольное. После её прохождения Минсельхоз России включает продукцию в соответствующий реестр.

С 1 марта этого года в нашей стране начал действовать закон о сельхозпродукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками. Отличительным знаком такой продукции станет «Зелёный эталон», правообладателем которого выступает российский Минсельхоз.

По продукции с улучшенными характеристиками готовится целый набор национальных «зелёных» стандартов. Они будут касаться не только сельского хозяйства и пищевой промышленности, но и других отраслей. Планируется создать единый реестр производителей.

Начало уже положено: к середине марта первые три предприятия, которые производят удобрения для сельхозпредприятий, были включены в перечень получивших сертификат продукции с улучшенными характеристиками.

Какая главная идея?

– Елена, как долго формировался круг поставщиков и насколько придирчиво с твоей стороны?

– У нас был магазин с похожей продукцией, но с очень маленьким ассортиментом. Мне помогли найти контакты товароведа, которая сама любит правильное питание. Мы вместе начали искать производителей в интернете, заказывали пробные партии продукции. Что-то искали на продуктовых базах. В процессе работы очень много подсказывали клиенты, приносили этикетки любимых продуктов, которые есть только в интернете. Мы вместе изучали составы и «вывели» наилучший ассортимент.

– Среднестатистический портрет покупателя в «ЭКОлавке» по твоим наблюдениям: кто он, что любит, что предпочитает? На какие продукты чаще реагирует?

– Не будет среднего. Зависит от внутренних целей каждого человека. Например, диабетики, которым очень мало, что можно есть, ищут товары без сахара. Привожу для них большой ассортимент полезных сладостей на натуральных подсластителях.

В числе активных покупателей – люди в возрасте 30–40 лет, которые перешли на правильное питание либо по собственному желанию из-за осознанного подхода к выбору правильной пищи, либо после ковида. Они берут много продуктов из амаранта, орехи, крупы и семена, богатые белком (чиа, рыжик, лён). Ещё в числе клиентов лавки – аллергики. Им нужна безглютеновая диета. Люди, желающие постройнеть. Они питаются клетчаткой, отрубями, хлебцами. Дети, которые покупают пастилу и другие натуральные сладости вместо конфет. Гурманы...

– Какую пользу, на твой взгляд, несёт экологичное сознание?

– Это управление своей энергией, как в автомобиле. Ведь в своё авто мы заливаем самый лучший бензин, меняем масло… А вот за телом народ так осознанно не следит.

Что едят? Макароны, хлеб, картошка – основа рациона большинства семей. Но питание – это система, изучать которую необходимо и дома, и в школе. Мы – то, что мы едим! Не я сказала…

Здоровая пища – не просто яблоко или зерно. Это ещё и почва, на которой они выросли. Состав воды, которой их поливали. Люди, которые ухаживали за будущими плодами. Настроение людей, которые, например, вырастили зерно для хлеба, а также тех, кто делал муку, пёк хлеб… Всё важно.

– В чём, как считаешь, социальная польза твоей деятель­ности?

– Нахожу редкие продукты, которых нет в свободной продаже. Собираю нужный ассортимент, чтобы люди с различными заболеваниями могли питаться разнообразно и полезно. Плюс пенсионерам – скидка 15% на все продукты. Идея главная: здоровый человек – здоровая нация. Вот её и реализую в меру своих возможностей.

Рецепт: морковный торт с мускатным орехом

Тесто: просеянная мука – 2 столовые ложки, сахар – 1,5 ст. л., масло растительное – 1 ст. л., измельчённый фундук – 0,5 ст. л., сода – 2,5 ч. л., какао-порошок – 2 ч. л., корица – 1 ч. л., чеснок – щепотка, орех мускатный – щепотка, перец чёрный молотый, соль – по вкусу, яйца – 4 штуки, крупная морковь – 1 штука, крупные яблоки – 2 штуки.

Крем: творог (не зернистый) – 300 г, сливочный сыр – 200 г, сливочное масло – 70 г, ванильный сахар – 1 ч. л., сахарная пудра – 1 ст. л.

Торт с орехом Фото: Из архива/ Елена Игнатенко

Все ингредиенты для крема достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Смешать в миске муку, соду, сахар, соль, чеснок, чёрный перец, мускатный орех, корицу и какао. Добавить яйца и расти­тельное масло, всё хорошо перемешать миксером. Добавить яблоки и морковь, натёртые на мелкой тёрке. Затем фундук. Перемешать миксером. Тесто разделить на три равные части.

Разогреть духовку до 180 градусов. Разъёмную форму для торта смазать маслом и немного присыпать мукой. Испечь 3 коржа. Пока они пекутся и остывают, приготовить крем. Для этого взбить миксером творог, сыр, масло, ванильный сахар. Частями добавлять сахарную пудру, взбивая после каждой порции. Готовым кремом смазать коржи, сложив их вместе, затем – бока получившегося торта. Убрать на ночь в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.