Всех «перепекли». Кубок чемпионата области выиграли хлебопёки из Чертково

Победители чемпионата из Чертковского района. © / АиФ

Место «битвы»

Мысль провести состязание ведущих хлебопекарных предприятий региона родилась два месяца назад на празднике урожая в Сальске. У идеи несколько авторов – Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, Региональное отраслевое объединение работодателей предприятий торговли и сферы услуг Ростовской области и ГК «Югпродмаш» из Таганрога.

   
   
Фото: АиФ / Виктория Головко

Выставочный центр «ВерторЭкспо» бесплатно предоставил по такому случаю одну из своих площадок. А организаторы – снабдили конкурсантов специальным оборудованием. В выставочный центр были специально завезены и смонтировано три комплекта оборудования. Печи, шкафы, столы тесторазделочные, контейнеры для тестовых заготовок, противни – всё как на настоящем предприятии по выпуску хлеба и хлебобулочных изделий.

Первый чемпионат области среди пекарей проходил с 22 по 24 октября. Справедливости ради нужно сказать, что здесь хлебопёки не только соревновались, но и учились. Сначала для них была организована конференция, на которой участники узнали много нового о современных хлебопекарных изделиях, технологиях их изготовления, рецептурах, ингредиентах и оборудовании. Прошли также и мастер-классы, которые проводили кандидаты наук из Орла и Москвы.

Фото: АиФ / Виктория Головко

«Включи» фантазию

А после жеребьёвки началось самое интересное – состязание мастеров выпечки. Пять команд-участниц должны были выполнить задание трёх конкурсов.

На первом этапе от них требовалось на время – всего лишь за пять минут налепить как можно больше булочек. Причём, каждая булочка должна была отличаться своей индивидуальностью, быть оригинальной формы. Так что хлебопёкам пришлось «включить фантазию». В итоге, на противнях для выпечки, которые потом отправляли в печи, красовались булки самых диковинных форм. Были здесь «осьминоги», и «белые грибы», и «совы», и даже булки – «автомобили».

Фото: АиФ / Виктория Головко

Потом нужно было испечь максимально вкусный пирог, да ещё и украсить так, чтобы декор без слов рассказывал о красотах золотой осени.

Третьи конкурсным условием было «домашнее задание». Хлебопёки привезли с собой разнообразную выпечку и хлеб. И тут пекари тоже блеснули изобретательностью.

   
   

Из Песчанокопского района привезли пироги с декором в виде карты Ростовской области, а из солёного теста испекли ни много, ни мало, – герб района.

Посетителю чемпионата Виктории Головко понравился каравай хлебозавода «Юг Руси».

Фото: АиФ / Виктория Головко

«А ещё мастера этого предприятия смогли бы переплюнуть Левшу, подковавшего когда-то блоху, – уверена она. – Меня просто поразила коллекция крошечных фигурок и композиций из теста – размером с ноготок, связки баранок, кот на печи и всякие другие микроскопические чудеса».

Ко всем восторгам нужно добавить, что зрители же находили «место битвы» не по указателям, а по запаху ванили и сдобы, от которого текли слюнки.

Первый блин – не комом

«В итоге можно сказать, что «перепекли» всех мастера из Чертковского района, – сообщил «АиФ-Ростов» заместитель председателя оргкомитета чемпионата Анатолий Сильченко. – Они стали лидерами по количеству набранных балов и увезли с собой кубок победителей. Но, справедливости ради, нужно сказать, что жюри трудно было выбрать лучших. Все участники блистали мастерством и креативом».

Добавим, что на втором месте оказались представители хлебозавода «Юг Руси» из Ростова-на-Дону, а на третьем – пекари Песчанокопского хлебозавода.

Были учреждены и дополнительные награды. За оригинальный хлеб тостерный отмечена сельскохозяйственная артель «Заря» Зимовниковского района, а за оригинальный пирог фруктовый – ИП Батагова Л.А. из Каменского района.

Фото: АиФ

Первый областной прошёл не комом. Хлебопёки потрудились наславу. Всю свою выпечку - десятки, если не сотни  килограммов, изготовители раздали посетителем чемпионата.

Кто там был, пробовал булочки и шанежки, надышался ароматами выпечки, налюбовался таинствами рождения изделий из теста – благодарен мастерам. Процесс изготовления древнейшего и главного продукта на нашем столе завораживал. Словом, такого вкусного, аппетитного и духмяного соревнования  на Дону ещё не было. И если оно станет традиционным, будет здорово.