На Дону открыли первое в России производство чернослива

В городе Цимлянск Ростовской области открыли первое в стране производство чернослива. Об этом рассказала телекомпания «Дон-ТР». До этого весь сухофрукт в стране был импортным.

   
   

Каждый день на предприятии собирают порядка около 30-35 тонн сливы. После этого начинается переработка.

«Сначала сливу старательно моют, отрывают плодоножки, убирают листья. После этого сливы отправляют на ещё одну проверку, только теперь механическую. Сортировочная машина досконально, как рентген, изучает состояние каждой сливы. А затем фрукт отправляют уже на сушки, и получается чернослив», — пояснили представители прозводителя.

Из одного килограмма сливы можно сделать 300 граммов сухофрукта. Те сливы, которые непригодны для сушки, идут на детское пюре.

Чернослив входит в рекомендуемый рацион питания российских космонавтов, а также личного состава кораблей ВМФ.

   
   

Ранее стало известно об отношении дончан к квасу.