Люди труда. Заветинские фермеры санкций не боятся

Бычки на откорм. © / Юлия Морозова / АиФ-Ростов

Сельскохозяйственный сектор Заветинского района – одно из ведущих и активно развивающихся направлений. Агропромышленный комплекс представлен различными видами производств, которые вносят весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности всего донского региона.

   
   

Глава администрации Заветинского района Юрий Величко:

– Мы гордимся достижениями своих аграриев. В прошлом 2022 году собрали рекордный урожай зерновых культур – 270,5 тыс. тонн. Это на 86,5 тыс. тонн больше, чем в 2021 году. Помогли обильные осадки, но главное – кропотливый труд сельхозпроизводителей.

Особое внимание район уделяет программе импортозамещения, в этой сфере наши фермеры также демонстрируют высокие результаты.

Большую долю сельскохозяйственного сектора занимает животноводство. По состоянию на начало года численность поголовья КРС составила более 50 тыс. голов. Увеличивается маточное поголовье. В 2022 году было заготовлено свыше 28,6 тыс. тонн сена, а также 19,8 тыс. тонн соломы.

На поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей из средств федерального и областного бюджетов в 2022 году выделено более 187 млн рублей. Отдельные программы предусматривают оказание помощи начинающим фермерам.

В ходе реализации региональной программы развития сельского хозяйства гранты получили 47 фермеров (из них 36 начинающих, девять семейных ферм и два проекта «Агростартап»), в общей сложности создано 107 новых рабочих мест.

   
   

В 2023 году гранты на развитие кресть­янско-фермерского хозяйства получили две семейные фермы.

Развитие АПК невозможно без обновления материально-технической базы. Аграрии приобретают зерноуборочные комбайны, тракторы, погрузчики и другую сельхозтехнику. Ежегодно строятся и реконструируются откормочные площадки, ангары, навесы, зерносклады и другие производственные помещения.

Среднемесячный доход рабочего в сфере сельского хозяйства в 2022 году увеличился на 24% и составляет более 31 тыс. рублей.

Заветный творог

В Заветинском районе Ростовской области наладили и производство молочных продуктов. В феврале 2012 года здесь было зарегистрировано крестьянско-фермерское хозяйство, которое сейчас возглавляет Андрей Шевченко.

На семейной ферме Андрея Шевченко выпускают молоко, творог, сметану, кефир. Фото: АиФ-Ростов/ Алексей Колесников

Суете и развлечениям шумного Ростова, где учился в юности, Андрей Николаевич предпочёл тихую и размеренную жизнь на селе. Фермер продолжил дело своего отца и родного дяди.

«У нас создано 14 постоянных рабочих мест – животноводы, растениеводы, механизаторы, операторы машинного доения, переработчики молока, агрономы. Молочное поголовье у нас – 200 голов КРС, столько же – мясное. Откорм-площадка рассчитана на 500 быков. Часть земли используем под пастбища, остальное – пашня под пшеницу, ячмень, кормовые травы», – рассказал глава предприятия.

Есть здесь и своя переработка, мощность – до трёх тонн в сутки. Ассортимент готовой продукции впечатляет: молоко пастеризованное (от одного до четырёх процентов жирности), кефир, сметана, творог, сыворотка, в планах – наладить производство адыгейского сыра.

Хозяйство постоянно участвует в выставках, например, «Золотой осени» в Москве на ВДНХ. И регулярно привозит награды областного и федерального уровней, что подтверждает высокое качество продукта.

Чтобы надои были высокими, за коровами нужен тщательный уход. К условиям жизни в донском регионе, по мнению Андрея Николаевича, наиболее подходят три породы: симменталы, айрширские и красно-пёстрые коровы. Они хорошо переносят зимы, дают много молока и приносят здоровое потомство.

«В этом году мы намерены немного обновить поголовье, хотим докупить племенной скот из соседних регионов, уже адаптированный к нашей климатической зоне. Также приобретём новую технику», – поделился планами аграрий.

Предприятие занимается розничной торговлей – точка пока одна. И там всё время очередь! Работает сарафанное радио – люди узнают о фермерских донских продуктах, приезжают сюда за вкусным и свеженьким.

«Ежедневно мы сдаём на анализ молоко, всё в порядке, тара вся новая», – сообщил фермер.

Андрей Шевченко особо подчёркивает: предприятие семейное. Здесь трудится вся родня, вплоть до двоюродных и троюродных братьев, тётушек и дядюшек. В 2018 году предприятие выиграло губернаторский грант на развитие семейной фермы.

Для временных работ на ферме открывается до двух десятков вакансий. Работникам предоставляют квартиры в аренду. А те, кто хотят переехать в деревню насовсем, могут получить жильё от государства по программе «Сельский работник в фермерском хозяйстве». С 2012 года пять сотрудников предприятия уже воспользовались такой возможностью.

Мраморная на Дону

Любовь к своему делу помогла ростовскому фермеру наладить полный цикл производства мраморной говядины – мечты гурманов.

Владимир Иванча рос в семье животноводов, этим занимались ещё его бабушка с дедушкой. Родители всегда держали хозяйство, знали, как обращаться с домашней птицей и скотиной. Труду и справедливости его учила мама. Когда настала пора выбирать жизненный путь, дончанин твёрдо знал, что пойдёт учиться на ветеринара. Так и поступил.

Владимир Иванча – глава крестьянско-фермерского хозяйства, которое занимается производством говядины на Дону. Фото: АиФ-Ростов/ Юлия Морозова

«Очень горжусь, что стал ветеринаром. Не только благодаря полученным знаниям, но и тому широкому кругу общения, который подарили мне студенческие годы в ДонГАУ. Мы с однокашниками дружим до сих пор», – рассказал Владимир Александрович.

А ещё институт подарил нашему земляку любимую супругу. Окончив обучение, Владимир устроился на работу по специальности в Заветинский район. Сначала трудился в хозяйстве. А после того, как предприятие обанкротилось, принял одно из самых важных решений в своей жизни: зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство.

«Развиваться начал с «многолетки». Нужный сорт травы мне порекомендовал замглавы администрации по сельскому хозяйству Евгений Трегубов, он по специальности агроном, большое ему спасибо», – говорит фермер.

Животноводство развивалось параллельно с растениеводством. Сначала производство было небольшим – один трактор, ещё пресс для формирования рулонов из сена, да был у начинающего агрария участок земли. Всё делал на пару с тестем.

Тонна и сто кг!

Дело пошло в гору. Маточное поголовье увеличилось до 250 особей, а сейчас у фермера – около пятиста голов! Приоритет – мясное животноводство симментальской (выведена в Швейцарии) и абердин-ангусской (Шотландия) пород.

Вес одного быка – тонна и сто кг! Примерно половина – это чистое мясо.

«Каждый год мы ставим на откорм 100–120 бычков. У нас всё своё! Чувствуем себя уверенно – не зависим ни от внешнего влияния, ни от каких-либо других факторов. Мы наращиваем объёмы производства, для этого приобретаем новое оборудование, технику», – пояснил Владимир Иванча.

Шесть лет назад он выиграл грант, докупил дополнительное поголовье, а также новый «Кировец», которому сразу же нашлось применение. Сейчас фермерское хозяйство располагает мощной материально-технической базой: в распоряжении два зерносклада, пункт технического обслуживания.

Для успеха важен и грамотный подход к выбору культуры для посева многолетних трав. Трава должна хорошо расти в определённых климатических условиях. Также за ней нужен правильный уход, тогда и урожай будет щедрым. В этом вопросе Владимир Александрович доверяет мнению своих товарищей, с которыми учился в ДонГАУ, а также советам Евгения Ивановича. Он же, кстати, даёт рекомендации и по подбору быков-производителей.

Комплексное развитие

Владимир Александрович – многодетный отец, у него три замечательные дочери. Каждую он научил любить и беречь природу. Старшая отучилась на эколога, работает в Ростове. Средняя поступила на агронома. А младшая пока школьница. Фермер надеется, что она пойдёт по его стопам и вернётся на малую родину, чтобы помогать семейному бизнесу.

Давно на ферме работает троюродный брат Владимира, очень хороший комбайнер. На других предприятиях проблема кадров стоит остро, а здесь, в большой и дружной семье, работа спорится!

Мама и дочка – верные помощницы. Фото: АиФ-Ростов/ Юлия Морозова

«Мой племянник будет поступать в ДонГАУ в п. Персиановский на ветврача. Я его многому уже научил, всё получается. Очень им горжусь!» – рассказал животновод.

Несмотря на то, что работа с поголовьем ему ближе, сейчас, полагает Владимир Александрович, нельзя быть только животноводом или растениеводом. Сельское хозяйство должно развиваться в комплексе.

Аграрий выращивает не только бычков и коров, есть здесь и овцы (около трёхсот голов), также большое внимание – кормовой базе. Это производство полного цикла.

В планах – построить «откормочник». Это помещение для молодых бычков. И, конечно, увеличение объёмов до 400–500 голов!

Нежнейший стейк

В итоге – мясо высокого качества, которое по праву можно назвать продуктом, сделанным на Дону.

«Хорошее мясо – это трава, зерно, труд и любовь. Вот и весь секрет успеха. Это будет самая вкусная говядина, которую гурманы называют мраморной», – рассказал аграрий.

Недаром это мясо получает высокие оценки на сельскохозяйственных выставках, а гости и знакомые от яркости вкуса теряют дар речи, стоит им лишь отведать нежнейший стейк.

Владимир Александрович не просто занимается производством донской говядины, а делает это с большим удовольствием. Себя же называет счастливым человеком: когда он на своей ферме, душа радуется.