Что такое мацун и как его приготовить дома?
О.Ивлева, Ростов.
Это популярное блюдо донских армян, у каждого из жителей Чалтыря наверняка найдётся в холодильнике мацун. Это практически грузинский мацони, к которому мы привыкли больше.
Но разница в том, что это не просто кисломолочный продукт. Его используют также для начинки разных блюд и как отдельную пасту, которую можно намазать на хлеб.
Для мацуна требуется специальная закваска, её можно купить либо использовать в этом качестве мацун из магазина или домашний.
Нам потребуется 1 л молока (коровьего или козьего) и 150 граммов мацуна для закваски.
В только что закипевшее молоко вливаем закваску, накрываем посуду покрывалом или полотенцами. И оставляем на 2–3 часа.
«Моя бабушка всегда говорила, что мацун любит тишину, поэтому в помещении, где он заквашивается, желательно не шуметь», – говорит шеф-повар из Чалтыря Сергей Насхулиян.
Потом открываем крышку и ставим мацун в холодильник. На следующий день он готов. Правильный мацун должен быть такой густоты, что в нём может стоять ложка.
«У армян считается, что мацун – это лекарство от всех болезней, начиная от головной боли и заканчивая расстройством желудка», – поясняет кулинар.
Можно сразу же приготовить камац-мацун (выжатый мацун) – это паста, которую можно намазывать на любое хлебо-булочное изделие. Для этого приготовленный продукт нужно завернуть в несколько слоёв марли и подвесить его над миской. Через несколько часов из продукта выйдет вся влага, и мы получим отличную основу для различных закусок или самостоятельное блюдо.