Кто-то с надеждой ищет на многочисленных вешалках секонд-хендов эксклюзивный трофей за копейки, а кто-то брезгливо морщится при одном взгляде на вывеску магазина подержанных вещей.
В начале XX века в европейских государствах – Англии, Ирландии, Франции, Германии и Бельгии, появился обычай собирать старую, вышедшую из моды ненужную одежду для благотворительных целей. Позже утратившие свою актуальность вещи сдавали специальным сборщикам.
В России 90-е годы прошлого века - время, когда у народа денег было мало, а прилавки опустели. Вот тут-то и стали открываться «секонды» в огромном количестве. В темноватых полуподвальных помещениях, в тайне от друзей и знакомых, люди подбирали себе гардероб.
Сейчас секонд-хенд вновь на пике популярности. Владелица ростовской сети магазинов «secondhand» Светлана Виткалова рассказала, почему одеваться во «вторые руки» теперь стало модно.
200 рублей за килограмм
Юлия Морозова, «АиФ на Дону»: Подобные магазины – это отличный способ найти стоящую одежду за символическую плату.
Светлана Виткалова: У нас всё продаётся на вес: один килограмм стоит 1800 рублей, потом в течение месяца цена снижается до тех пор, пока не становится 200 рублей за килограмм. В такие дни все остатки у нас просто сметают.
Смотрите, – Светлана достаёт абсолютно новые вельветовые джинсы Pierre Cardin. – Стоить они будут в бутике где-то 10-15 тысяч рублей. А у нас (кладёт на весы) – вы получаете их за 1200 рублей.
В прошлый раз нам пришли пять новых шёлковых галстуков известного итальянского модельера. В бутике за один надо выложить около 500 евро. У нас он стоил 250 рублей.
Недавно девушке при распродаже (килограмм за 200 рублей) досталась абсолютно новая лыжная куртка Аdidas за 160 рублей. Её до этого не купили, потому что очень маленький был размер».
- Говорят, что много людей приходят к вам вовсе не потому, что ограничены в средствах, а потому, что хотят найти оригинальные и эксклюзивные вещи.
- Настоящие джинсы от Levi’s, и другую одежду от производителей с мировым именем Lacost, Burberry, GiorgioArmani можно найти только в секондах. Часто у нас можно встретить авторский хенд-мейди одежду зарубежных брендов, которых не знают в России.
Сток – это круто
- А на разбор только что привезённых вещей часто пускают «своих», чтобы они выбрали самое интересное?
- Некоторые покупатели действительно умудряются неплохо заработать на секонд- хенде. В основном это так называемые «оптовики». Они скупают большое количество брендовой одежды и вещи с этикетками. Часто просят хозяев магазинов пустить их за 2-3 часа до открытия, предлагают за один килограмм вещей заплатить больше объявленной цены.
Но владельцы «секондов» на такую сделку, как правило, не соглашаются. Иначе обычным покупателям, приехавшим на продажу новой коллекции, ничего эксклюзивного не достанется. Разочарованные посетители больше в такой магазин не зайдут.
«Оптовики» стараются скупить побольше одежды известных брендов в первые часы торговли вещами из нового завоза, причём абсолютно любых размеров и фасонов. Потом на различных сайтах появляются объявления о продаже брюк от Аrmani», платьев от Versace, которые якобы купили для себя, но «размерчик не подошёл». Цена чуть ниже, чем в бутике, но в разы выше той, которую «оптовик» заплатил за эту вещь у нас.
Кстати, приезжают и представители бутиков из популярных торговых центров. Они берут в основном вещи с бирками (сток), догадайтесь, где они потом появляются?
- Кто ваши поставщики?
- Самый качественный секонд-хенд поступает из Англии, Нидерландов, Германии, Норвегии и других стран с высоким уровнем жизни. Жители Европы и Америки оставляют ненужную одежду в специальных контейнерах, либо в пакетах прямо у дверей своего дома. Сборщики отправляют эту одежду на обработку, а после - в магазины.
Весь «секонд», который закупается оптом, делится на несколько категорий: Сток - высшая категория. Это новые вещи, из обычных магазинов, которые представляют собой неликвиды, прошедшие все стадии уценок и распродаж. В основном это неходовые размеры, неудачные модели.
Вторая категория товара – это «крем». Такая одежда собирается в богатых районах процветающих стран, поэтому среди неё тоже много вещей с ценниками: купил по случаю и ни разу не надел.
Потом идёт категория «люкс» или «экстра». Это 10-15 % вещей с ценниками и без видимых признаков износа. Самая дешёвая категория - первая: одежда со следами носки, но и на неё есть свой покупатель.
Страшилки
- Часто посетители «секондов» переживают: «А не заражусь ли я грибком, лишаём или другим кожным заболеванием? Одежда-то ношеная!»
- Волноваться не стоит. Перед тем как наряды попадают на стойки магазина, их обрабатывают. Способы могут быть разные, как химические, так и термические, но требование одно - полная гарантия отсутствия болезнетворных бактерий, вирусов и инфекций. Такая обработка тщательно контролируется и удостоверяется специальным сертификатом.
Слышала ещё такое: мол, в секонд-хенде продаются вещи умерших людей. Что ж, судя по поступающим к нам объёмам секонд-хенда, вымерло пол-Европы, и так каждый год.
- Есть и те, кто верит в плохую энергетику предыдущих владельцев, которая, якобы, передаётся с одеждой.
- Могу посоветовать таким людям специальную процедуру: очистить энергетику можно водным раствором с порошком, а попросту стиркой. А если серьёзно, то ведь и портниха, которая шила ваше платье, могла быть в плохом настроении, как предусмотреть это?
- А часто ли в карманах одежды «вторые руки» находят что-нибудь?
- И продавцы, и покупатели секонд-хенда иногда обнаруживают некрупные купюры или монеты в карманах. Слышала, что кому-то повезло найти даже золотое кольцо. Хотя лично не знаю ни одного человека, который обогатился бы на этом. Но наблюдала, как некоторые продавцы постоянно проверяют содержимое карманов, а вдруг повезёт!
Здесь выгодно одевать детей
Мама двоих детей ростовчанка Елена Дмитриенко чувствует себя в «секондах» как рыба в воде.
«На мальчишках всё просто «горит», - рассказывает она. Но я на тысячу рублей покупаю пять-шесть пар шорт или брюк в «секонд - хенде» и не особенно расстраиваюсь, когда сыновья приходят с прогулки грязные, с дырками на коленках. Так что детей одевать в «секонде», на мой взгляд, выгодно.
Признаюсь, и себя я тоже балую покупками. Но мои походы сводятся к тому, чтобы «нарыть» шедевр. Мне нравится купить что-то крутое и потом хвастаться подругам, что заплатила за это всего 200 рублей. Правда, когда зашла сюда впервые, то набрала всякой ерунды. Низкая цена подкупает, и в порыве можно набрать большое количество ненужных вещей. Между тем одежду в этот магазин вернуть уже нельзя!
Полезные советы
Часто яркий рисунок и замысловатые орнаменты отвлекают внимание и прячут загрязнения или брак. Поэтому нужно тщательно осматривать ткань на предмет пятен, для поиска дефектов лучше вывернуть наряд наизнанку.
По запаху можно определить, что за «вторые руки» представлены в торговом зале: если воняет, то здесь продаётся одежда низкой категории, она опрыскивается дешёвой химией. Кстати, после стирки таких вещей неприятный аромат скорее всего останется. Можно попробовать опустить купленные наряды в раствор из нашатырного спирта и воды (5 литров воды на 20 мл нашатыря). Если изделие изготовлено из натуральных материалов, достаточно и 30 минут, для устранения запахов с синтетики потребуется до шести часов. Потом простирайте вещи с порошком и вывесите их на свежий воздух.
Если вы купили что-то для маленького ребёнка, первое знакомство с вещью должно быть коротким. После контакта с одеждой проверьте кожу малыша на наличие аллергических высыпаний.