В Ростове пройдёт научно-популярное ток-шоу «Научный холодильник: пончики»

Пончики станут главной темой научно-популярного ток-шоу «Научный холодильник». Оно состоится 9 марта в Информационном центре по атомной энергии Ростова-на-Дону в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN».

   
   

Что представляет человек, когда слышит слово «пончик»? Кто-то ассоциирует их с чем-то мягким, тёплым, воздушным, вкусным и нежным. В научном же мире пончик представляется как бесконечный источник энергии, а его форма даже напоминает некоторые объекты в космосе.  

Полезно ли есть углеводы? Как много всевозможных бубликов, колечек, пончиков и рогаликов существует в космосе и что такое токамак? Зрители найдут ответы на эти и другие вопросы вместе с экспертами ток-шоу.

Сложно пройти мимо пышных и ароматных пончиков. Иной раз не удержишься – зайдёшь и купишь. Чем же грозит такая любовь к пончикам? Вызывает ли злоупотребление сладкими продуктами зависимость? Когда уместно употреблять десерт первым или последним блюдом в нашем рационе? Объяснит диетолог, студентка 5 курса лечебно-профилактического факультета РГМУ Оксана Рябыш.

Колечки вокруг Сатурна, баранки как результат взрыва сверхновой и сверхмассивные пончики в центрах галактик…. Что объединяет все эти космические объекты? Все они имеют одну и ту же форму. О кольцевых структурах в космосе расскажет магистрант Физического факультета Южного федерального университета (ЮФУ) Егор Казаков.

Среди грёз человека одной из самых желанных, пожалуй, можно назвать мечту о «бездонном» источнике энергии. Идея управляемого термоядерного синтеза для своего воплощения требует колоссальных усилий и решения ряда необычных технических вызовов. Для решения одной из таких задач – удержания вещества, нагретого до температур, в тысячи раз больших температуры плавления самого тугоплавкого материала – была предложена магнитная ловушка в форме тора, или пончика.

Почему физики выбрали именно такую «аппетитную форму» и когда электричество станет бесплатным? На эти и другие не менее интересные вопросы ответит физик, лаборант-исследователь Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ Богдан Проценко.

   
   

О том, что такое пончик и чем он отличается от пышки, о секретах приготовления любимого многими лакомства в домашних условиях и о том, как его лучше хранить, чтобы он оставался свежим и вкусным как можно дольше, расскажет менеджер по продукту УК «РестПрофи». Светлана Павлова.

В завершение научно-популярного ток-шоу зрителей ждёт дегустация пончиков.

«Научный холодильник: пончики» состоится в ИЦАЭ Ростова-на-Дону по адресу: пл. Гагарина 1, ДГТУ, корп. 1, ауд. 199.

Начало в 19:30. Вход свободный по предварительной регистрации по ссылке.

Дополнительная информация по телефону: 8 (863) 273-85-70.