«Святые люди». Кто работает на сельской почте в Ростовской области

Любовь Пономарёва - почтальон первого класса, средняя в династии почтальонов. © / Светлана Ломакина / АиФ-Ростов

В последние дни мая в Семикаракорске прошёл день подписки «АиФ на Дону». Рядовое событие  превратилось в репортаж о жизни маленького почтамта.

   
   

По меркам Ростовской области Семикаракорск - городок успешный. Здесь работает сыроваренный завод, рыбное хозяйство, производят знаменитую семикаракорскую керамику. 

А ещё в Семикаракорске есть почта. Находится она в старом здании в центре города. У входа - парковка для велосипедов. В Семикаракорах многие выбирают именно этот вид транспорта: город небольшой и просторный, ездить удобно. А для почтальонов, у которых отдалённость участков обслуживания переваливает за 10 километров, велосипеды - спасение. Разнос почты начинается в 11 утра, а закончиться может уже поздним вечером.

Такая альтернатива

На почте проходят альтернативную службу Костя и Серёжа - парни, которым вероисповедание не позволяет идти в армию по стандартной программе. Оба работают здесь около года. Серёжа местный, а Костя приехал из Константиновска. В будни живёт в Семикаракорске  - снимает квартиру, а в воскресенье (почта работает шесть дней в неделю) уезжает домой.

Фотографировать свои лица служивые не разрешают и на контакт вначале идут плохо: отшучиваются, что боятся известности. Тогда в разговор включаются коллеги.

Фото: АиФ-Ростов/ Светлана Ломакина

«Они - наше спасение, - из соседнего отдела пришла женщина в синей почтовой тужурке, принесла коробку со счетами за газ. - Участки огромные, народу мало, зарплата небольшая. А они - молодые, активные. Серёжа так вообще - два участка на себя взял, и в выходные может выйти, и засидеться допоздна. Недавно бабушка приходила, просила ему благодарность выписать за заботу. Он ей почту принёс, а она на то, что электричества в доме нет, пожаловалась. Серёжа вечером пришёл и починил».

Серёжа закрывается бумагами с головой. Бормочет, что ничего особенного он не делает. И вообще он - тракторист по образованию, хотя на трактор возвращаться не собирается.

   
   

«Буду ждать, куда жизнь выведет. Вы извините, мне пора», - парень забрасывает на плечо синюю сумку и исчезает. За ним пропадает и Костя.

«За пять лет у нас были уже пять альтернативщиков, - начальник Семикаракорской почты Алла Андреянова приглашает меня в свой кабинет. - И все они воспитанные, не пьют, не курят, готовы работать сколько надо. Может, потому что верующие? Единственное, что нас смущало в начале: праздники не отмечают. На 23 февраля руководство наше прислало им подарки, а они не приняли. Потому что для них это не праздник».

Сергей и Николай проходят на почте альтернативную службу. Фото: АиФ-Ростов/ Светлана Ломакина

Почтальон Люба

В кабинет начальницы заглядывает почтальон первого класса, средняя в династии почтальонов Любовь Пономарёва. У Любы на почте работала мама, теперь пришла дочь. Люба рассказывает, что почту развозит на велосипеде - но на своём. Тот, что выдали на работе, для неё высоковат - «спрыгивать и запрыгивать неудобно».

Сетует на новую сумку. Она вроде как красивая, но дизайнер, который её придумал, видимо, почтальоном никогда и не был - изнашивается быстро и протекает. Когда дождь или снег, приходится заматывать сумку в пакеты.

«В основном у нас счета или заказные письма. Переписку на моём участке ведут только двое - дедуля и бабуля. Бабушке пишут редко, а дедуле каждый месяц. Была у меня ещё бабушка, бывшая учительница, постоянно у ворот ждала. На Новый год подарок мне вручила. «Зачем?» - говорю. Неудобно же. А она отвечает: «Своего почтальона надо ко двору приманивать, чтобы письма носил чаще!» А как ча­ще-то ? Пишут уже мало. Хотя старики ждут», - говорит Люба.

За себя и за того парня

Работают за троих, четверых, а то и семерых поч­тальоны любой почты в глубинке. От разговоров о том, как можно прожить на зарплату в 10-12 тысяч рублей, уклоняются. На этот вопрос мне отвечает их клиентка - бабулька, которая стоит в очереди на почте.

«Вони святые люди! - размахивает бабушка квитанцией. - И в снег, и в холод идуть до нас и идуть. А сами экономлять на всём… Это вы там у Ростови, як сыр в масле, а люди по-другому живуть».

«Ну ладно вам, баб Мань, - присоединяется к нам ещё одна женщина, помоложе. - Всё у нас хорошо. Люди вон какие живут, про каждого хоть кино снимай. Вы кстати, кино не снимаете?»

«Нет, только пишу», - отвечаю.

«А жаль, люди у нас достойны большого кинематографа. Только в больших городах об этом не знают...»

В Семикаракорах многие выбирают именно этот вид транспорта: город небольшой и просторный, ездить удобно. Фото: АиФ-Ростов/ Светлана Ломакина