В четверг, 26 мая, в селе Чалтырь Ростовской области состоялся второй гастрономический конкурс-фестиваль «Дон-Шашлык 2022».
Как рассказал «АиФ-Ростов» и.о. президента Ассоциации кулинаров Ростовской области Сергей Насхулиян, всего в нём было девять поваров-участников.«Планируется развивать проект региональный фестиваль для гастро-туризма. Разумеется, для проведения был выбран Чалтырь. Первый раз фестиваль прошёл в 2019 году, после этого был перерыв из-за пандемии. Участниками фестиваля стали повара из Мясниковского района, Ростова-на-Дону и Таганрога», - рассказал Сергей Насхулиян.
Председателем жюри был организатор фестивалей уличной еды по России Александр Исаев. Главными критериями оценки «работ» участников были вкус и оригинальность. Ставилась задача приготовить шашлык из свинины, а также гарнир и соус, но они должны были быть приготовлены там же. Победителем стал Хачатур Баян из кафе «Виноград».
«Мы дали поварам полёт фантазии. На фестивале были целые конструкции – подвесной, шашлык-башня, шашлык-наполеон», - сказал Сергей Наслухиян.
Праздник проходил в рабочий день из-за того, что повара всегда активно работают в выходные. Тем не менее, мероприятие посетило 10 тысяч человек. В рамках фестиваля прошла лотерея, в которой разыгрывался шашлык.