Плов – объединяющая сила. Где работают и что едят узбеки на Дону

Алексей Санин / АиФ-Ростов

Ростовская область всегда принимала в свою большую многонациональную семью всех с открытым сердцем приезжающих на донскую землю. Недавно в регионе стартовали дни узбекской культуры. На одном из таких мероприятий корреспондент «АиФ-Ростов» выяснил у новых граждан России, почему они приезжают в регион, где учатся и чем занимаются.

   
   

Культура через еду

Познакомиться с культурой соседей в Ростове можно, просто перейдя на другую сторону улицы. В зональной научной библиотеке имени Ю. Жданова – упоительные запах и весёлая музыка. Люди заходят, осматриваются. Здесь Дни узбекской культуры проводит центр «Азиз» и ЮФУ. Соскучившиеся по родине представители этой национальности, например, Жасурбек Ослонов, с которым мы здесь познакомились, наконец окунулись в свою традиционную домашнюю обстановку и пообщались с земляками на родном языке.

Русских здесь не меньше, чем узбеков. Особенно активна детвора – интересно же, чем живут ровесники, выросшие в другой стране. Взрослых тоже много. Во внутреннем дворике под навесом поставили огромный казан с традиционным узбекским блюдом. Знакомство с культурой другого народа – это хорошо. Но ещё лучше, когда оно проходит на сытый желудок.

Когда люди окружили повара, вооружившись пластиковыми тарелками и вилками, за их спинами появился Жасурбек Ослонов. Он вышел из-под навеса, облачённый в узбекский национальный костюм, и станцевал народный танец добоз.

Его энтузиазм и желание показать традиции своего народа читались в каждом движении. Не всякий сможет так уверенно станцевать в толпе жующих людей.

Патриотизм – не танцы

Жасурбек родом из маленького посёлка в Каттакурганском районе Узбекистана. Вот уже четыре года он живёт в Ростове после поступления в университет на факультет зарубежной филологии.

Патриотизм – это не только танцы, считает Жасурбек. После учёбы юноша вернётся в Узбекистан, чтобы учить сельских детей английскому языку. Проблемы с образованием в маленьком посёлке молодой человек успел прочувствовать на себе.

   
   

«После того, как я окончил школу, у меня был один вариант – работать в сельском хозяйстве. А я всегда хотел изучать английский язык, но из-за того, что у нас не было преподавателей, поступил учиться на ветеринара», – рассказывает он.

Только в колледже Жасурбек смог найти хорошего преподавателя и выучить английский. Но новой проблемой стала коррупция.

«Надо было платить, чтобы поступить. И даже если я ходил на все занятия и делал домашнюю работу, всё равно приходилось раскошеливаться. Поэтому я решил выучиться в России. Когда приеду домой, детям из моего посёлка не нужно будет больше ехать учиться в город, они смогут получить знания рядом с домом», – продолжает Жасурбек.

Где принят Ислам

В Россию Жасурбек привёз и свой рецепт. Для узбеков это не просто блюдо, но и часть традиции. Например, когда в семье рождается сын, отец готовит плов и раздаёт его всем родственникам, друзьям и соседям. Обычно от 100 до 200 человек в этот день едят вкусный плов за здоровье новорождённого.

С этим блюдом у жильцов студенческого общежития ЮФУ в западном микрорайоне Ростова ассоциируется широкая улыбка Ислама Мадалиева. Именно он подсадил приятелей на эту «пищу богов».

Родом Ислам из Узбекистана. После школы он пошёл учиться в ташкентский колледж на автомеханика. Но толком так ничему и не научился: к автомобилям душа не лежала.

В 2017 году у него умерла мама и Ислам остался сиротой. Два года он работал продавцом-консультантом на родине, а потом идею об обучении в России ему подкинул друг.

«Я поступил в ЮФУ через русский культурный центр Узбекистана. С каждым годом наши абитуриенты всё чаще становятся студентами российских вузов», – рассказывает он.

Ислам сдавал экзамены наравне с русскими абитуриентами. Даже набрал 74 балла из 100 по русскому языку. Знает его он прекрасно, ведь русский – язык международного общения. Паренёк поступил в ростовский университет на специальность радиофизика, но позже перевёлся на зарубежное регионо­ведение.

В будущем он планирует остаться жить в Ростове и изучать страны Евразийского региона. Благо, у него много личного опыта в этой сфере. Тем не менее, он любит Узбекистан и советует посетить своим друзьям-студентам эту страну хоть раз в жизни.

«12 тысяч рублей с головой хватит, чтобы погулять по Узбекистану, посмотреть его красоты и попробовать вкусную национальную кухню. Проезд там дешёвый, овощи и фрукты тоже», – говорит он.

В общежитии парень поставил принтер, и все студенты ходят распечатывать свои документы только к нему. Поэтому здесь он местная знаменитость. В каждой комнате будет принят. Где ещё видано, чтобы христианами был принят Ислам?

Сокурсники парня любят. А как ругать человека, который кормит голодных студентов пловом? По праздникам и важным событиям он уже несколько раз доставал свой казан. Было сытно и вкусно.

Рецепт узбекского плова достался ему от мамы. В Ташкенте она готовила его каждый четверг.

«Плов стоит ничего»

Сейчас в Ростовской области проживает около 2,5 тысячи узбеков – по данным последней переписи населения, которая проходила в 2010 году.

«Точное число неизвестно, – говорит руководитель культурного центра «Азиз», глава узбекской диаспоры Киёмхон Бобоев. – Даже, если ориентироваться на ту давнюю перепись, речь идёт о гражданах России. Сколько было узбеков в Ростовской области до пандемии и сколько осталось сейчас, когда большая часть вернулись на родину, сказать сложно».

Прибывающие в Ростов узбеки, как правило, направляются в «Азиз». Земляки ещё дома подсказывают: строить новую жизнь на донской земле может помочь узбекская диаспора.

«Помогаем чем можем. Всегда отзывается ростовская мечеть и муфтий Мухаммед Бикмаев. Кому-то денег даём на первое время, кому-то работу подыскиваем, помогаем детей в школы устроить, жильё найти. Большие сложности у земляков возникают, когда в семью приходит беда, если кто-то умер, транспортировать тело на родину очень дорого. Собираем деньги всем миром», – рассказывает Киёмхон.

По его словам, земляки дорожат своим гражданством гостеприимной России, закон стараются строго соблюдать. Если торгуют – открывают ИП. Проблемы с правоохранительными органами никому не нужны. Ведь здесь учатся их дети, здесь они строят свою новую жизнь.

Ростовские девелоперы очень ценят узбеков как строителей – это ещё одна популярная среди мигрантов сфера занятости.

«Местные не любят ненормированный рабочий день. Потрудились с 8 утра до 5 вечера – и домой. У застройщиков часто сроки горят, надо сдавать объект. С нашими проще договориться о сдельной оплате, ребята стараются заработать побольше. В начале пандемии многие узбеки уехали домой. Меня часто спрашивают руководители донских строительных компаний, когда же ваши ребята вернутся? Они и хотели бы. Но пока ограничения не позволяют», – рассказывает Киёмхон Бобоев.

Многие заняты в сфере общепита – несколько последних лет Ростов сходит с ума по узбекскому плову. Открыть ресторан приезжим не по силам, но маленьких кафешек множество. Секрет популярности блюда прост – быстро, сытно, дёшево и, главное, вкусно.

«Плов – это объединяющая сила для всех, – смеется Киёмхон. – Как говорят узбеки, плов стоит ничего. Это очень выгодное блюдо, рис недорог и продают его в кафешках довольно дёшево, средняя цена – 180 руб. за большую порцию. В ростовском ресторане такое блюдо, ничуть не лучше по объёму и вкусовым качествам, обойдётся уже в 500 руб. Всем хорошо и выгодно».

Комментарий

Председатель центрального духовного управления мусульман региона, муфтий Мухаммед Бикмаев:

– Сегодня в эпоху глобализации традиционные идеалы и ценности наших предков актуальны, как никогда. Просвещение, проповедование мира, веротерпимости, уважение к другим народам – первостепенные задачи, стоящие перед нашим обществом. Путь мудрости совместно с диалогом должен стать актуальным для всех стран и народов мира.

Рецепт

• лук – 2 шт;

• морковь – 8–9 шт.;

• мясо (любое) – 700 г;

• масло подсолнечное – 600 мл;

• рис – 750 г;

• соль, перец, кумин (зира) по вкусу.

1. Промываем рис и оставляем его в воде.

2. Берём лук и режем полукольцами, обжариваем до золотистого/коричневого/чёрного цвета (кто как любит).

3. Нарезаем мясо кубиками и жарим.

4. Берём морковь, нарезаем соломкой, а потом добавляем к тому, что у нас уже получилось.

5. Добавляем специи по вкусу.

6. Наливаем чистую воду, и у нас получается основа плова – зирвак.

7. Тушим 5–7 мин., пока температура воды не поднимется до 80–100°.

8. Добавляем уже заготовленный рис, равномерно распределяя по всей плос­кости. Варим ещё 3–4 минуты.

9. Берём нож и проделываем отверстия, чтобы вода испарилась как можно быстрее.

10. Закрываем казан плотной крышкой и оставляем на медленном огне на 15–20 минут.

11. Добавляем для вкуса иранский нут, кишмиш (изюм) или яйцо.

12. Готово, приятного аппетита!